Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 75]

Все структурные подразделения Центрального банка РФ построены по принципу вертикального подчинения.
Система Банка России включает: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российские объединения инкассации.
Национальные банки республик относятся к категории территориальных учреждений Банка России.
Такое организационное построение обусловлено единством денежной системы.
Вертикальная структура управления, помимо остальных преимуществ, диктуемых необходимостью регулирования денежных потоков, создает организационные предпосылки независимости банковского регулирования и банковского надзора в частности.
Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать вывод 0 том, что Банк России является особым субъектом права со специальной компетенцией, наделенного, с одной стороны, государственно-властными полномочиями, а с другой, признаками юридического лица.
При этом наиболее удачной для определения статуса Банка России представляется категория юридического лица публичного права, тщательная разработка которой в российской правовой науке возможна с
учетом опыта европейских стран.
В силу своего особого положения Банк России
обладает двойственной сущностью он призван «соединить преимущества рыночных отношений с преимуществом уполномоченного государством перераспределителя финансовых ресурсов»1.
Центральный банк Российской Федерации помогает государству перераспределять денежные потоки между различными звеньями денежно-кредитной и финансовой систем государства.
Его статус позволяет влиять на организацию и функционирование денежно-кредитной системы, а в конечном итоге, на состояние всей экономики в целом.

1Братко, А.
Г.
Указ.
соч.
С.
13.
75
[стр. 32]

специально созданным юридически обособленным корпорациям как субъектам публичного права) .
Таким образом, на основе проведённого анализа можно сделать вывод о том, что Банк России является субъектом государственного управления специальной компетенции, наделённого, с одной стороны, государственновластными полномочиями, а с другой, признаками юридического лица.
При этом наиболее удачной для определения статуса Банка России представляется категория юридического лица публичного права, тщательная разработка которой в российской правовой науке возможна с
учётом опыта европейских стран, в частности, Германии.
В силу своего особого положения Банк России
(как и национальные центральные банки других стран) обладает двойственной сущностью он призван соединить преимущества рыночных отношений с преимуществом 7f% уполномоченного государством перераспределителя финансовых ресурсов .
Центральный банк Российской Федерации помогает государству перераспределять денежные потоки между различными звеньями денежнокредитной и финансовой систем государства.
Его статус позволяет влиять на организацию и функционирование денежно-кредитной системы, а в конечном итоге, на состояние всей экономики в целом.

Являясь эмиссионным центром, и имея в своём распоряжении различные финансовые инструменты, Центральный банк Российской Федерации может оказывать влияние на рост денежной массы, а значит, и на масштаб цен, складывающийся на рынке товаров и услуг.
В тех случаях, когда благодаря усилиям Центрального банка Российской Федерации происходит сокращение денежной массы, покупательная способность денег повышается и наоборот, расширение 32 75 О выделении представителями административного права Германии опосредованного государственного управления и его отличии от непосредственного, осуществляемого через государственные органы см.: Мицкевич J1.A.
Понятие государственного управления в административном праве Германии // Государство и право.
2002, № 6.
С.
88; Maurer H.Allgemeines Verwaltungsrecht.
10 Aufl.
MQnchen, 1995.
S.
1-47.
' ’ Братко А.Г.
Центральный банк в банковской системе России.
М., 2001, С.13.

[Back]