Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 76]

Являясь эмиссионным центром, и имея в своем распоряжении различные финансовые инструменты, Центральный банк Российской Федерации может оказывать влияние на рост денежной массы, а значит, и на масштаб цен, складывающийся на рынке товаров и услуг.
В тех случаях, когда благодаря усилиям Центрального банка Российской Федерации происходит сокращение денежной массы, покупательная способность денег повышается и наоборот,
f расширение денежной массы в обращении приводит к инфляции и снижению покупательской способности денег.
Само по себе свойство Центрального Банка осуществлять перераспределение денег между различными звеньями денежно-кредитной и финансовой систем —это лишь инструментальное свойство.

Все зависит от использования этого свойства, которое может происходить как во благо, так и во вред обществу.
Во вред, когда государство, стремясь «прикрыть» некачественное государственное управление, неумение стимулировать экономическое развитие и собирать налоги, действует в разрез с интересами общества, а центральный банк этому способствует, а во благо обществу когда центральный банк регулирует денежные потоки в интересах населения страны, расширения финансовых возможностей
ее развития с учетом всех принципов гражданского общества.
Принцип независимости Центрального Банка Российской Федерации, как особого субъекта права, является следующим, ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации.
Проявляется принцип независимости в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт.
Независимость статуса Банка России отражена, прежде всего, в статье 75 Конституции Российской Федерации, где определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2).
Кроме того, независимость его статуса следует из статей 1 и 2 76
[стр. 32]

специально созданным юридически обособленным корпорациям как субъектам публичного права) .
Таким образом, на основе проведённого анализа можно сделать вывод о том, что Банк России является субъектом государственного управления специальной компетенции, наделённого, с одной стороны, государственновластными полномочиями, а с другой, признаками юридического лица.
При этом наиболее удачной для определения статуса Банка России представляется категория юридического лица публичного права, тщательная разработка которой в российской правовой науке возможна с учётом опыта европейских стран, в частности, Германии.
В силу своего особого положения Банк России (как и национальные центральные банки других стран) обладает двойственной сущностью он призван соединить преимущества рыночных отношений с преимуществом 7f% уполномоченного государством перераспределителя финансовых ресурсов .
Центральный банк Российской Федерации помогает государству перераспределять денежные потоки между различными звеньями денежнокредитной и финансовой систем государства.
Его статус позволяет влиять на организацию и функционирование денежно-кредитной системы, а в конечном итоге, на состояние всей экономики в целом.
Являясь эмиссионным центром, и имея в своём распоряжении различные финансовые инструменты, Центральный банк Российской Федерации может оказывать влияние на рост денежной массы, а значит, и на масштаб цен, складывающийся на рынке товаров и услуг.
В тех случаях, когда благодаря усилиям Центрального банка Российской Федерации происходит сокращение денежной массы, покупательная способность денег повышается и наоборот,
расширение 32 75 О выделении представителями административного права Германии опосредованного государственного управления и его отличии от непосредственного, осуществляемого через государственные органы см.: Мицкевич J1.A.
Понятие государственного управления в административном праве Германии // Государство и право.
2002, № 6.
С.
88; Maurer H.Allgemeines Verwaltungsrecht.
10 Aufl.
MQnchen, 1995.
S.
1-47.
' ’ Братко А.Г.
Центральный банк в банковской системе России.
М., 2001, С.13.


[стр.,33]

33 денежной массы в обращении приводит к инфляции и снижению покупательской способности денег .
Само по себе свойство центрального банка осуществлять перераспределение денег между различными звеньями денежно-кредитной и финансовой систем это лишь инструментальное свойство.

Всё зависит от использования этого свойства, которое может происходить как во благо, так и во вред обществу.
Во вред когда государство, стремясь «прикрыть» некачественное государственное управление, неумение стимулировать экономическое развитие и собирать налоги, действует в разрез с интересами общества, а центральный банк этому способствует, а во благо обществу когда центральный банк регулирует денежные потоки в интересах населения страны, расширения финансовых возможностей
её развития с учётом всех принципов 7Х гражданского общества .
Сказанное позволяет сделать вывод о необходимости создания правильных технологий взаимодействия центрального банка и федеральных органов государственной власти, закрепления и совершенствования системы сдержек и противовесов.
Раскрывая особенности положения Центрального банка Российской Федерации в системе государственного управления, необходимо затронуть и вопрос правового положения его служащих.
Как уже отмечалось выше, служащие Банка России государственными служащими по смыслу российского законодательства не являются .
Неотрегулированным является и вопрос о том, кого из них необходимо считать должностными лицами.
Учитывая, что по смыслу российского законодательства государственно-властными пономочиями в определённой сфере наделены не только сам Банк России, но и его должностные лица, представляется необходимым решение данного вопроса банковском законодательстве.
Поскольку единое понятие «должностное лицо» 77 Братко А.Г.
Указ соч.
С 14.
78Там же.
См.
Федеральный закон от 27 мая 2003 г.
в ред.
от 11 ноября 2003 г.
«О системе государственной службы Российской Федерации»// СЗ РФ.
2003.
№ 22.
Ст.
2063; Федеральный закон от 27 июля 2004 г.
«О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СЗ РФ.
2004.
№ 31.Ст.3215.

[Back]