Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 77]

Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Центральный Банк Российской Федерации является юридическим лицом и выступает как субъект публичного права.
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.
Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России осуществляются самим Банком России.
К тому же изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются.
Финансовая независимость Центрального Банка Российской Федерации выражается также в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и не регистрируется в налоговых органах.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Сказанное позволяет сделать вывод о необходимости создания правильных технологий взаимодействия центрального банка и федеральных органов государственной власти, закрепления и совершенствования системы сдержек и противовесов.

Для комплексности исследования проблем указанного взаимодействия представляется необходимым в следующей главе настоящего диссертационного исследования провести анализ форм взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти.

77
[стр. 8]

учреждениями.
Вопросы взаимодействия Банка России с федеральными органами государственной власти рассмотрены с позиций постоянного развития указанных институтов и испытываемого ими влияния окружающей социальной, экономической, политической и иной среды.
В ходе исследования были использованы также и общие методы: сравнения, абстрагирования, системного и структурного подходов, восхождения от абстрактного к конкретному.
Большое значение для исследования имеет и метод анализа результатов деятельности, в данном случае по осуществлению государственного управления, осуществляемого Банком России и федеральными органами государственной власти.
При этом под результатами деятельности подразумеваются не только нормативно-правовые акты, издаваемые указанными субъектами государственного управления, но и результаты, достигаемые в ходе правоприменительной практики в сфере управления экономикой.
Научная новизна данного исследования заключается в следующем: впервые осуществлено комплексное исследование правовых принципов и форм взаимодействия Центрального банка и федеральных органов государственной власти; создана концепция, обеспечивающая чёткое обоснование роли Центрального банка Российской Федерации в системе государственного управления в сфере денежно-кредитной политики.
Исследованы специфические связи между решениями юридического характера и экономическими результатами в системе взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти; показаны особенности взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти в ходе осуществления им функций разработки и проведения единой государственной денежно-кредитной политики, валютного регулирования и валютного контроля, банковского регулирования и банковского надзора, а также в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.


[стр.,33]

33 денежной массы в обращении приводит к инфляции и снижению покупательской способности денег .
Само по себе свойство центрального банка осуществлять перераспределение денег между различными звеньями денежно-кредитной и финансовой систем это лишь инструментальное свойство.
Всё зависит от использования этого свойства, которое может происходить как во благо, так и во вред обществу.
Во вред когда государство, стремясь «прикрыть» некачественное государственное управление, неумение стимулировать экономическое развитие и собирать налоги, действует в разрез с интересами общества, а центральный банк этому способствует, а во благо обществу когда центральный банк регулирует денежные потоки в интересах населения страны, расширения финансовых возможностей её развития с учётом всех принципов 7Х гражданского общества .
Сказанное позволяет сделать вывод о необходимости создания правильных технологий взаимодействия центрального банка и федеральных органов государственной власти, закрепления и совершенствования системы сдержек и противовесов.

Раскрывая особенности положения Центрального банка Российской Федерации в системе государственного управления, необходимо затронуть и вопрос правового положения его служащих.
Как уже отмечалось выше, служащие Банка России государственными служащими по смыслу российского законодательства не являются .
Неотрегулированным является и вопрос о том, кого из них необходимо считать должностными лицами.
Учитывая, что по смыслу российского законодательства государственно-властными пономочиями в определённой сфере наделены не только сам Банк России, но и его должностные лица, представляется необходимым решение данного вопроса банковском законодательстве.
Поскольку единое понятие «должностное лицо» 77 Братко А.Г.
Указ соч.
С 14.
78Там же.
См.
Федеральный закон от 27 мая 2003 г.
в ред.
от 11 ноября 2003 г.
«О системе государственной службы Российской Федерации»// СЗ РФ.
2003.
№ 22.
Ст.
2063; Федеральный закон от 27 июля 2004 г.
«О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СЗ РФ.
2004.
№ 31.Ст.3215.


[стр.,73]

денежно-кредитной системой, а значит, и эффективность функционирования всей системы указанного взаимодействия.
Проведённый анализ системы конституционных и организационноправовых принципов взаимодействия Банка России с федеральными органами государственной власти позволил выявить и подчеркнуть их взаимозависимость и взаимообусловленность.
Так, определённой гарантией соблюдения основополагающих конституционных принципов указанного взаимодействия независимости Центрального банка Российской Федерации, его подотчётности и подконтрольности федеральным органам представительной власти, легитимности его деятельности, является Т соблюдение организационно-правовых принципов ответственности Центрального банка Российской Федерации, гласности и «прозрачности» его деятельности и деятельности федеральных органов государственной власти.
Итогом рассмотрения правовых основ деятельности Центрального банка Российской Федерации как субъекта государственного управления денежнокредитной системой явилось определение понятия такого управления, отражение особенностей правового положения Банка России как особого субъекта государственного управления со специальной компетенцией, а также раскрытие основных конституционных и организационных принципов взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти.
Для комплексности исследования проблем указанного взаимодействия представляется необходимым в следующей главе настоящего диссертационного исследования провести анализ форм взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти.

73

[Back]