Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 78]

2.2.
Правовые основы деятельности Центрального банка Российской Федерации как особого субъекта права Все сказанное выше позволяет сделать вывод о необходимости создания правильных технологий взаимодействия Центрального банка как особого субъекта права и федеральных органов государственной власти.
Для этого необходимо, прежде всего, установить принципы указанного взаимодействия.
В правовой литературе выделяются две основные группы принципов взаимодействия Центрального банка РФ и федеральных органов государственной власти: конституционные и организационно-правовые принципы.
К конституционным принципам взаимодействия относятся: • принцип независимости Центрального банка РФ; • принцип подотчетности и подконтрольности Центрального банка РФ федеральным органам власти; • принцип легитимности деятельности Центрального банка РФ в сфере управления денежно-кредитной системой.
К организационно-правовым принципам,
которые отвечают организационно-правовым связям внутри системы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти относятся: • принцип ответственности Центрального банка РФ; • принцип гласности и прозрачности деятельности Центрального банка РФ и федеральных органов государственной власти в сфере управления денежно-кредитной системой.
Следует отметить, что все перечисленные принципы закреплены Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.
Соблюдение этих принципов непосредственно влияет на эффективность 78
[стр. 38]

К конституционным принципам указанного взаимодействия относятся: принцип независимости Центрального банка Российской Федерации, его подотчётности и подконтрольности федеральным органам представительной власти и легитимности его деятельности в сфере управления денежнокредитной системой.
Указанные принципы либо прямо установлены Конституцией Российской Федерации, либо вытекают непосредственно из её положений и получают дальнейшее закрепление и развитие в федеральных законах.
Обусловленность содержания указанных принципов конституционноправовыми нормами позволяет определить их особую значимость в процессе правового обеспечения взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти.
К организационно-правовым принципам,
характеризующим организационно-правовые связи внутри системы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти представляется возможным отнести: принцип ответственности Центрального банка Российской Федерации, а также гласности и прозрачности деятельности Центрального банка Российской Федерации и федеральных органов государственной власти в сфере управления денежно-кредитной системой.
Организационные принципы также закреплены законодательством, от их соблюдения также зависит успех и эффективность указанного * взаимодействия, но конституционные принципы по своей значимости играют первостепенную роль в организации системы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти.
В этой связи представляется необходимым рассмотреть их в первую очередь.
Важнейшим конституционным принципом, на основе которого должно строиться взаимодействие Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, является принципФ независимости Центрального банка Российской Федерации.


[стр.,64]

Конституционное закрепление цели повышает степень независимости Центрального банка Российской Федерации, так как затрудняет изменение цели и предостерегает органы государственной власти перед неконституционностью их деятельности в случае препятствия независимому осуществлению Банком России закреплённых за ним функций.
Обусловленные конституционными нормами и получившие своё развитие в федеральном законодательстве цели деятельности Центрального банка Российской Федерации, составляющие основу легитимности его деятельности, позволяют Банку России в* конфликтных ситуациях обосновывать свою позицию, ссылаясь на правовое полномочие.
Проведённый анализ позволяет сделать вывод о необходимости учёта всеми федеральными органами власти в ходе взаимодействия с Центральным банком Российской Федерации принципа легитимности его деятельности в сфере управления денежно-кредитной системой, обеспеченного конституционным закреплением направленности всей деятельности Банка России на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты.
Завершая анализ конституционных принципов взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, необходимо сделать вывод о том, что неукоснительное соблюдение этих принципов является необходимой гарантией эффективности построения и правового обеспечения системы взаимодействия и его направленности на достижение интересов общества и государства.
Не менее важное значение при построении эффективной системы взаимодействия имеет соблюдение организационно-правовых принципов.
Одним из таких принципов является принцип ответственности Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии с указанным принципом в законодательстве должна быть предусмотрена повышенная ответственность Банка России за принимаемые в сфере управления денежно-кредитной системой решения.
Это положение обусловливается высокой степенью независимости Центрального банка 64

[стр.,67]

последнего за принимаемые им в сфере управления денежно-кредитной системой решения.
Это возможно путём законодательного закрепления позитивной ответственности Банка России, а также последовательного закрепления наряду с «коллегиальной ответственностью» индивидуальной ответственности должностных лиц Банка России за принимаемые решения.
Следующим организационно-правовым принципом, лежащим в основе построения эффективной системы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, является принцип гласности и прозрачности деятельности Центрального банка Российской Федерации и федеральных органов государственной власти в денежно-кредитной сфере.
Необходимость выделения указанного принципа обусловлена публичным характером деятельности Центрального банка Российской Федерации, наделением его широкими государственно-властными полномочиями по вопросам, представлящим огромный интерес для всего российского общества, а также независимостью от федеральных органов государственной власти.
Указанный принцип призван гарантировать направленность деятельности Банка России на достижение общего блага.
Как справедливо отмечает Д.
Кьеза, «чем меньше гласности, чем меньше число вовлечённых в принятие решения, тем меньше демократии и выше риск, что кто-нибудь обведёт остальных вокруг 174 пальца» .
В последние годы международными финансовыми организациями разработаны и введены в действие основные требования и стандарты, закрепляющие рекомендуемые нормы обеспечения прозрачности в * деятельности центральных банков и финансовых органов.
Кодекс надлежащей практики по обеспечению прозрачности денежно-кредитной и финансовой политики принят организациями Международного валютного фонда (МВФ) в 67 174 Кьеза Д.
Прощай Россия! Москва, 1997.
С.
149.
I

[Back]