Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 80]

федеральными органами государственной власти.
Поэтому представляется возможным отнести его к принципам взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и федеральных органов государственной власти.

В то же время, принцип независимости, представляет собой также и особую логику взаимодействия Банка России с органами государственной власти, основанную на невмешательстве последних в оперативную деятельность Банка России в пределах предоставленных ему законом полномочий.
Проблема независимости Центрального банка достаточно широко освещена в научной литературе.
Так, Г.
А.
Тосунян и А.
Ю.
Викулин определяют следующие элементы независимости Центрального банка: • институциональная независимость определяется положением Центрального банка в системе органов государственной власти и его включенностью в систему разделения властей государства; • функциональная независимость обозначает ту степень свободы принятия решения, при которой Центральный банк может направлять свою денежно-кредитную политику на определенные законом цели; • имущественная независимость означает степень самостоятельности центрального банка в процессе владения, пользования и распоряжения своим имуществом; • инструментальная независимость означает степень самостоятельности Центрального банка в проведении активных и пассивных операций и использовании инструментов и методов денежно-кредитной политики; • бюджетная независимость выражается в степени реальной способности Центрального банка противостоять принуждению к обслуживанию потребностей правительства в финансировании дефицита государственного бюджета, определяется долей прибыли Центрального банка, перечисляемой в государственный бюджет, 80
[стр. 39]

39 v / анныи принцип рассматривался в научной литературе как основной принцип организации и деятельности Центрального банка Российской Федерации и системообразующая характеристика его правового статуса как 04 национального центрального банка .
В то же время в технологическом смысле независимость Центрального банка Российской Федерации представляет собой особую логику взаимодействия банка с федеральными органами государственной власти.
Поэтому представляется возможным отнести его к принципам взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и федеральных органов государственной власти.

Как справедливо отмечает А.
Г.
Братко: «Выборная власть, исполнительные органы не всегда помнят о необходимости решения таких вопросов, реальный4 результат по которым может быть ощутим позже, чем сроки переизбрания во властные структуры.
Управление же денежными потоками и развитие банковской системы предполагает учет долгосрочных финансовых интересов общества.
А коль скоро это так, то Центробанк призван сдерживать конъюнктуру с тем, чтобы финансовые потоки направлялись именно туда, куда их «затребует» сама экономика и ее естественный механизм, обусловленный спросом и предложением денежных ресурсов.
Для этого Центробанк должен быть достаточно независим по отношению к законодательной и исполнительной власти» .
Необходимо отметить, что мировой опыт развития банковской системы подтверждает разумность данного высказывания.
Независимость центральных банков начала выкристаллизовываться именно на том этапе (преимущественно первая половина XX века), когда возникла реальная необходимость в особой форме государственного контроля за состоянием денежной сферы государства, которую осуществлял бы орган, независимый от политической конъюнктуры и способный поддержать стабильность национальной валюты, избирая наиболее эффективные Гейвандов Я.А.
Центральный банк Российской Федерации: юридический статус, организация, функции, полномочия.
М., 1997.С.
40-51; Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Постатейный Комментарий к федеральному закону отЮ июля 2002 г.
№ 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: Учебнопрактическое пособие.
М., 2003.
С.20.
94 Братко А.Г.
Правовой статус Банка России: значение и сущность//Бизнес и банки 1998, №4.


[стр.,41]

национальные правовые системы с тем, чтобы национальное законодательство о центральных банках соответствовало уставу ЕЦБ .
Рассматривая вопрос о независимости центрального банка невозможно не сказать и о том, что, по результатам проводимых исследований, прослеживается прямая зависимость между уровнем инфляции в стране и степенью независимости центрального банка: ставка инфляции значительно ниже в странах, которые имеют высоко независимые центральные банки.
Наиболее известны работы в этой области таких западных экономистов, как М.
до Паркин и Р.
Бейд , а также глобальное исследование Объединенного банка Швейцарии".
Это позволяет сделать вывод об объективной заинтересованности общества в обеспечении независимости центрального банка.
I Таким образом, принцип независимости, являясь системообразующей характеристикой правового статуса Банка России, представляет собой также и особую логику взаимодействия Банка России с органами государственной власти, основанную на невмешательстве последних в оперативную деятельность Банка России в пределах предоставленных ему законом полномочий.
Существует ряд экономических, политических, социальных предпосылок независимости центрального банка, проанализированных в зарубежной литературе .
Все факторы независимости центральных банков объединяются в три группы, которые отражают институциональную (функциональную), щ инструментальную (экономическую) и кадровую автономию .
41 97 Топорнин Б.
Н.
Европейское право: Учебник, М., 1998.
С.
441-442.
98 Robin Bade, Parkin Michael.
Central Bank Laws and Monetary Policy, Dept.
of Economics, University of Western Ontario, 1980 December.
94 Голубев С.
А., Козлачков А.
А., Гузнов А.
Г.
О роли Банка России в построении современной экономики: некоторые юридические и экономические аспекты // Деньги и кредит, 1999, № 2.
С.
5.
“к>Konrad v.
В.
Zentralbanken zwischen funktioneller Unabhangigkeit und politischer Autonomie, Baden-Baden, 1978; Kath D.
Bundesbankautonomie und politische Entscheidungsprozesse in: Geldpol itik: zwanzig Jahre Geldmengesteuerung in Deutschland/H.
Jbrg Thieme (Hrsg.), Baden-Baden, 1995.


[стр.,42]

Функциональная (институциональная) независимость определяется, вопервых, положением центрального банка в системе органов государственной власти страны, его включённостью в систему разделения властей государства, а во-вторых, обозначает ту степень свободы принятия решений, при которой центральный банк может направлять свою денежнокредитную политику на определенные законом цели .
Как уже отмечалось, независимость Банка России закреплена на конституционном уровне.
Конституция Российской Федерации, наделяя Центральный банк Российской Федерацией исключительными полномочиями на осуществление денежной эмиссии и полномочиями по выполнению основной функции защиты и обеспечения рубля особо закрепляет положение о том, что Банк России независим от органов государственной власти (п.2 ст.75 Конституции Российской Федерации).
Федеральное законодательство конкретизирует это конституционное положение.
Так в ст.
1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»1 сказано: «Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации егозаконодательно закрепленных функций и полномочий, а принимать решения, противоречащие настоящему Федеральному закону» .
Говоря об институциональной (функциональной) независимости Центрального банка Российской Федерации, нельзя не сказать и о том, что в определенной мере гарантом такой независимости является правильность построения его организационной структуры.
Под правильностью 102Немецкий Федеральный банк.
Денежная политика Федерального банка.
Франкфурт-на-Майне.
1994.
С.
197.
103Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г.
в ред.
от 29 июня 2004 г.
И СЗ РФ.
2002.
№ 28.Ст.
2790; 2003_№2.
Ст.
157; № 52 (ч.1).Ст.ст.
5032, 5029, 5038; 2004.
№ 27.Ct.2711.
104 Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 10 июля 2002 гЛ СЗ РФ.
2002.
№28.
Ст.2790.
42

[Back]