Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 82]

• степень самостоятельности от правительственных органов при принятии им решений; • дозволенность финансирования национальным центральным банком государственных расходов .
Таким образом, можно сделать вывод, что на независимость центрального банка существенное влияние оказывает ряд экономических, политических, социальных факторов.
Поэтому, на наш взгляд, было бы целесообразно предложить объединить все факторы независимости Центрального банка Российской Федерации в три группы: • институциональную (функциональную) независимость ЦБ РФ; • инструментальную (экономическую) независимость ЦБ РФ; • кадровую независимость ЦБ РФ.
Функциональная (институциональная) независимость определяется,
прежде всего, положением Центрального банка РФ в системе органов государственной власти страны, его «включенностью» в систему разделения властей государства, а также обозначает ту степень свободы принятия решений, при которой Центральный банк может направлять денежнокредитную политику в соответствии с существующим законодательством.
Как уже говорилось выше, независимость Центрального банка Российской Федерации закреплена на конституционном уровне.
Конституция Российской Федерации, наделяя Центральный банк Российской
Федерации исключительными полномочиями на осуществление денежной эмиссии и полномочиями по выполнению основной функции защиты и обеспечения рубля особо закрепляет положение о том, что Банк России независим от органов государственной власти (п.2 ст.75 Конституции Российской Федерации) .
Федеральное законодательство конкретизирует это конституционное положение.
Так
ст.
1 Федерального закона «О Центральном 1 Кашкин, С.
Ю.
Центральный банк в системе власти [Текст] / С.
Ю.
Кашкин // Конституционно-правовой статус Центрального банка РФ / отв.
ред.
П.
Д.
Баренбойм.
М .: Юстицинформ, 2000.
С.
85.
2Конституция Российской Федерации [Текст] : офиц.
текст.
М.
: Норма ; Инфра-М, 2001.
49 с.
Ст.
75.
82
[стр. 42]

Функциональная (институциональная) независимость определяется, вопервых, положением центрального банка в системе органов государственной власти страны, его включённостью в систему разделения властей государства, а во-вторых, обозначает ту степень свободы принятия решений, при которой центральный банк может направлять свою денежнокредитную политику на определенные законом цели .
Как уже отмечалось, независимость Банка России закреплена на конституционном уровне.
Конституция Российской Федерации, наделяя Центральный банк Российской
Федерацией исключительными полномочиями на осуществление денежной эмиссии и полномочиями по выполнению основной функции защиты и обеспечения рубля особо закрепляет положение о том, что Банк России независим от органов государственной власти (п.2 ст.75 Конституции Российской Федерации).
Федеральное законодательство конкретизирует это конституционное положение.
Так
в ст.
1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»1 сказано: «Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации егозаконодательно закрепленных функций и полномочий, а принимать решения, противоречащие настоящему Федеральному закону» .
Говоря об институциональной (функциональной) независимости Центрального банка Российской Федерации, нельзя не сказать и о том, что в определенной мере гарантом такой независимости является правильность построения его организационной структуры.
Под правильностью 102Немецкий Федеральный банк.
Денежная политика Федерального банка.
Франкфурт-на-Майне.
1994.
С.
197.
103Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г.
в ред.
от 29 июня 2004 г.
И СЗ РФ.
2002.
№ 28.Ст.
2790; 2003_№2.
Ст.
157; № 52 (ч.1).Ст.ст.
5032, 5029, 5038; 2004.
№ 27.Ct.2711.
104 Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 10 июля 2002 гЛ СЗ РФ.
2002.
№28.
Ст.2790.
42

[Back]