Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 91]

С принятием Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г.
полномочия
Счетной палаты Российской Федерации были значительно расширены.
Наряду с возможностью проверять расходование Банком России бюджетных средств, а также счета, на которые распространяется закон Российской Федерации о государственной тайне, у
Счетной палаты появилась возможность осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Центрального банка Российской Федерации.
Такие проверки финансовохозяйственной деятельности Центрального банка Российской Федерации, его структурных подразделении и учреждении осуществляются на основании решений Государственной Думы Российской Федерации по предложению Национального банковского совета.
Следует отметить, что в своей деятельности Счетная палата Российской Федерации обязана учитывать принцип независимости Центрального банка Российской Федерации, который в свою очередь не допускает вмешательства в свою деятельность по осуществлению его функций.
Следовательно, Счетная палата Российской Федерации, контролируя деятельность Центрального банка РФ и его структурных подразделений и учреждений по обслуживанию государственного бюджета и государственного долга, а также финансово-хозяйственную деятельность, все же не может оценивать эффективность проводимых Банком России мероприятии, направленных на реализацию его полномочии, закрепленных в Конституции Российской Федерации и федеральных законах.
Необходимо отметить, что законодательное закрепление указанной обязанности не означает прямого подчинения Центрального банка Российской Федерации, а призвано способствовать укреплению и совершенствованию системы
палатой в ходе осуществления последней контрольных полномочии.
91
[стр. 57]

принадлежащими Государственной Думе, а также определение численности представителей Государственной Думы в этом совете, приводит к фактической утрате Государственной Думой части влияния на проводимую Банком России политику, что является, на наш взгляд, нарушением принципа подотчётности и подконтрольности Центрального банка Российской Федерации федеральным органам представительной власти.
В связи с вышеизложенным особое значение приобретает деятельность Счётной палаты Российской Федерации как специального контролирующего органа, создаваемого федеральными органами представительной власти.
В Федеральном законе «О Счётной палате Российской Федерации» предусматривается, что Счётная палата Российской Федерации является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчётным ему.
Одной из задач Счётной палаты как постоянно действующего органа государственного финансового контроля является контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов в банковской системе .
Методами финансового контроля, осуществляемого Счётной палатой Российской Федерации в том числе и в отношении Банка России являются ревизии и тематические проверки.
С принятием Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г.
полномочия
Счётной палаты Российской Федерации были значительно расширены.
Наряду с возможностью проверять расходование Банком России бюджетных средств, а также счета, на которые распространяется закон Российской Федерации о государственной тайне, у
Счётной палаты появилась возможность осуществлять контроль за 1*10 * Федеральный закон «О Счётной палате Российской Федерации» от 11 января 1995 г.
в ред.
от 29 июня 2004 г.
// СЗ РФ.
1995.
№ 3.
Ст.
167; 2002.
№ 28.
Ст.2790; 2003.
№ 27.Ст.
2700 (ч.1), № 52 (ч.1).Ст.
5038; 2004.
№ 27.Ст.
2711.
См.
Федеральный закон Российской Федерации «О Счётной палате Российской Федерации».П.7ст.2 57

[стр.,58]

финансово-хозяйственной деятельностью Центрального банка Российской Федерации.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что проверки финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка Российской Федерации, его структурных подразделений и учреждений осуществляются на основании решений Государственной Думы Российской Федерации по предложению Национального банковского совета .
Необходимо отметить также, что такое расширение контрольных полномочий Счётной палаты Российской Федерации, не противоречит мировой практике.
Федеральная Л счётная палата Германии, к примеру, осуществляет проверку отчётности, Ф исполнения бюджета, а также хозяйственной деятельности Немецкого федерального банка с точки зрения соответствия правовым нормам и экономической эффективности .
С другой стороны, Счётная палата Российской Федерации обязана учитывать в своей работе принцип независимости Центрального банка Российской Федерации, который не допускает вмешательства в деятельность Банка России по осуществлению его функций.
В связи с этим представляется необходимым указание на то, что Счётная палата Российской Федерации, контролируя деятельность Банка России и его структурных подразделений и учреждений по обслуживанию государственного бюджета и государственного долга, а также финансово-хозяйственную деятельность, всё же не может оценивать эффективность проводимых Банком России мероприятий, направленных на реализацию его полномочий, закреплённых в Конституции Российской Федерации и федеральных законах.
Центральный банк Российской Федерации обязан предоставлять по запросам Счётной палаты информацию, необходимую для обеспечения её деятельности .
По требованию Счётной палаты Центральный банк Российской 151 См.
Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 10 июля 2002 г.
Ст.98; Федеральный закон Российской Федерации «О Счётной палате Российской федерации».
Ст.
19.
152Gesetz Qber den Bundesrechnungshof (Bundesrechnungshofgesetz BRHG)vom 11.
Juli 1985 // BGBI I S.
1445 15:1См.
Федеральный закон Российской Федерации «О Счётной палате Российской Федерации».]-!.! ст.13.
58

[стр.,59]

Федерации и кредитные организации обязаны предоставлять ей необходимые документальные подтверждения операций и состояния счетов проверяемых объектов .
Необходимо отметить, что законодательное закрепление указанной обязанности не означает прямого подчинения Центрального банка Российской Федерации, а призвано способствовать укреплению и совершенствованию системы
взаимодействия Банка России со Счётной палатой Российской Федерации в ходе осуществления последней контрольных полномочий.
Залогом эффективности контрольных мероприятий, проводимых Счётной палатой Российской Федерации, являются полномочия Счётной палаты 155 Российской Федерации по применению мер государственного принуждения , что находит своё выражение в вынесении по результатам проверок и ревизий обязательных для исполнения представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства России и бесхозяйственности , а в определённых законом случаях — в вынесении обязательных для исполнения предписаний .
Необходимо отметить, что Центральный банк Российской Федерации не указан прямо в числе адресатов выносимых Счётной палаты Российской Федерации представлений и предписаний: в ст.
23 и 24 указанного федерального закона речь идёт об органах государственной власти и о руководителях предприятий, учреждений и организаций.
Как уже отмечалось, вопрос о том, является ли Банк России органом государственной власти однозначно в законодательстве не урегулирован .
Более того, в указанном федеральном законе — в ч.1 ст.
13 Центральный банк Российской Федерации назван отдельно от органов государственной власти, в то же время ч.
1 ст.22 называет Банк России в числе контрольных органов Российской Федерации.
Неточность законодательных 154Там же.
П.З ст.
13.
155Андреев В.
Полномочия Счётной палаты Российской Федерации//Российская юстиция.
1999.
№ 11.С.
3.
156Федеральный закон Российской Федерации «О Счётной палате Российской федерации».П.1 ст.23.
157Там же.
П.1 ст.24.
О неопределенности правового положения Банка России и его месте в системе государственного управления см.
параграф 2 глава 1 настоящей диссертации.
59

[Back]