Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 92]

Залогом эффективности контрольных мероприятий, проводимых Счетной палатой Российской Федерации, являются полномочия Счетной палаты Российской Федерации по применению мер государственного принуждения , что находит свое выражение в вынесении по результатам проверок и ревизий, обязательных для исполнения, представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушении, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства России и бесхозяйственности, а в определенных законом случаях в вынесении обязательных для исполнения предписаний .
Особо следует отметить, что Центральный банк Российской Федерации не указан прямо в числе адресатов выносимых Счетной палаты Российской Федерации представлений и предписаний: в ст.
23 и 24 указанного федерального закона речь
идет об органах государственной власти и о руководителях предприятий, учреждений и организаций.
Как уже
говорилось выше, вопрос о том, является ли Центральный банк органом государственной власти однозначно в законодательстве не урегулирован.
Более того, в указанном федеральном законе вч.1 ст.
13 Центральный банк Российской Федерации назван отдельно от органов государственной власти, в то же время ч.1 ст.
22 называет Банк России в числе контрольных органов Российской Федерации.
Неточность
в законодательных формулировках может привести к необоснованному вмешательству Счетной палаты Российской Федерации в деятельность Центрального банка, с одной стороны, и к отказу от устранения выявленных нарушений Банком России, с другой стороны.
В этой связи представляется необходимым уточнение законодательных формулировок о контрольных полномочиях
Счетной 1 Андреев, В.
Полномочия Счётной палаты Российской Федерации
[Текст] / В.
Андреев // Рос.
юстиция.
1999.
№ 11.
С.
3.
2О Счётной палате Российской Федерации ФЗ [Текст] : федер.
закон от 11 января 1995 г.
: ред.
от 29 июня 2004 г.
// Собр.
законодательства РФ.
1995.
№ 3.
ст.
167.
Ст.
23, п.
1.
92
[стр. 59]

Федерации и кредитные организации обязаны предоставлять ей необходимые документальные подтверждения операций и состояния счетов проверяемых объектов .
Необходимо отметить, что законодательное закрепление указанной обязанности не означает прямого подчинения Центрального банка Российской Федерации, а призвано способствовать укреплению и совершенствованию системы взаимодействия Банка России со Счётной палатой Российской Федерации в ходе осуществления последней контрольных полномочий.
Залогом эффективности контрольных мероприятий, проводимых
Счётной палатой Российской Федерации, являются полномочия Счётной палаты 155 Российской Федерации по применению мер государственного принуждения , что находит своё выражение в вынесении по результатам проверок и ревизий обязательных для исполнения представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства России и бесхозяйственности , а в определённых законом случаях — в вынесении обязательных для исполнения предписаний .
Необходимо отметить, что Центральный банк Российской Федерации не указан прямо в числе адресатов выносимых Счётной палаты Российской Федерации представлений и предписаний: в ст.
23 и 24 указанного федерального закона речь
идёт об органах государственной власти и о руководителях предприятий, учреждений и организаций.
Как уже
отмечалось, вопрос о том, является ли Банк России органом государственной власти однозначно в законодательстве не урегулирован .
Более того, в указанном федеральном законе — в ч.1 ст.
13 Центральный банк Российской Федерации назван отдельно от органов государственной власти, в то же время ч.
1 ст.22 называет Банк России в числе контрольных органов Российской Федерации.
Неточность
законодательных 154Там же.
П.З ст.
13.
155Андреев В.
Полномочия Счётной палаты Российской Федерации//Российская
юстиция.
1999.
№ 11.С.
3.
156Федеральный закон Российской Федерации «О Счётной палате Российской федерации».П.1 ст.23.
157Там же.
П.1 ст.24.
О неопределенности правового положения Банка России и его месте в системе государственного управления см.
параграф 2 глава 1 настоящей диссертации.
59

[стр.,60]

формулировок может привести к необоснованному вмешательству Счётной палаты Российской Федерации в деятельность Банка России, с одной стороны, и к отказу от устранения выявленных нарушений Банком России, с другой стороны.
В этой связи представляется необходимым уточнение законодательных формулировок о контрольных полномочиях
Счётной палаты И Российской Федерации в отношении Банка России, его структурных подразделений и учреждений.
Анализ конституционных и законодательных положений, закрепляющих принцип подотчётности и подконтрольности Центрального банка Российской Федерации федеральным органам представительной власти, позволяет сделать вывод о стремлении законодателя к его подробной регламентации: закреплена процедура назначения руководящего состава Банка России, определены методы контроля за деятельностью Банка России.
Несмотря на это, представляется необходимым совершенствование законодательства по вопросам регламентирования процедуры отчётности Банка России перед Государственной Думой Российской Федерации, определения критериев оценки деятельности Банка России по итогам рассмотрения годового отчёта Банка России.
Необходимым с точки зрения эффективности взаимодействия Банка России с федеральными органами государственной власти является и поддержание баланса между контрольными полномочиями Счётной палаты Российской Федерации в отношении Банка России и соблюдением конституционного принципа его независимости.
Следующим конституционным принципом взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, тесно связанным с двумя предыдущими, является принцип легитимности деятельности Центрального банка Российской Федерации в сфере управления денежно-кредитной системой.
Под легитимностью в общепринятом значении этого понятия подразумевается признание законности какого-либо явления159.
Проблемы 60 159Словарь иностранных слов.
18-ое изд.
стер.
М., 1989.
С.309

[Back]