Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 93]

палаты Российской Федерации в отношении Центрального банка, его структурных подразделений и учреждений.
Анализ конституционных и законодательных положений, закрепляющих принцип
подотчетности и подконтрольности Центрального банка Российской Федерации федеральным органам представительной власти, позволяет сделать вывод о стремлении законодателя к его подробной регламентации: закреплена процедура назначения руководящего состава Банка России, определены методы контроля за деятельностью Банка России.
Несмотря на это, представляется необходимым совершенствование законодательства по вопросам регламентирования процедуры
отчетности Банка России перед Государственной Думой Российской Федерации, определения критериев оценки деятельности Банка России по итогам рассмотрения годового отчета Банка России.
Необходимым с точки зрения эффективности взаимодействия
Центрального банка как особого субъекта права с федеральными органами государственной власти является и поддержание баланса между контрольными полномочиями Счетной палаты Российской Федерации в отношении Банка России и соблюдением конституционного принципа его независимости.
Следующим конституционным принципом взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, тесно связанным с двумя предыдущими, является принцип легитимности деятельности Центрального банка Российской Федерации в сфере управления денежно-кредитной системой.
Под легитимностью в общепринятом значении этого понятия подразумевается признание законности какого-либо явления1.
Проблемы
законности как необходимого условия деятельности всех субъектов общественных отношений, а также как принципа деятельности субъектов 1 Большой юридический словарь [Текст] / под ред.
А.
Я.
Сухарева, В.
Д.
Зорькина, В.
Е.
Крутских.
М.
: Инфра-М, 1997.
С.
458.
93
[стр. 60]

формулировок может привести к необоснованному вмешательству Счётной палаты Российской Федерации в деятельность Банка России, с одной стороны, и к отказу от устранения выявленных нарушений Банком России, с другой стороны.
В этой связи представляется необходимым уточнение законодательных формулировок о контрольных полномочиях Счётной палаты И Российской Федерации в отношении Банка России, его структурных подразделений и учреждений.
Анализ конституционных и законодательных положений, закрепляющих принцип
подотчётности и подконтрольности Центрального банка Российской Федерации федеральным органам представительной власти, позволяет сделать вывод о стремлении законодателя к его подробной регламентации: закреплена процедура назначения руководящего состава Банка России, определены методы контроля за деятельностью Банка России.
Несмотря на это, представляется необходимым совершенствование законодательства по вопросам регламентирования процедуры
отчётности Банка России перед Государственной Думой Российской Федерации, определения критериев оценки деятельности Банка России по итогам рассмотрения годового отчёта Банка России.
Необходимым с точки зрения эффективности взаимодействия
Банка России с федеральными органами государственной власти является и поддержание баланса между контрольными полномочиями Счётной палаты Российской Федерации в отношении Банка России и соблюдением конституционного принципа его независимости.
Следующим конституционным принципом взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, тесно связанным с двумя предыдущими, является принцип легитимности деятельности Центрального банка Российской Федерации в сфере управления денежно-кредитной системой.
Под легитимностью в общепринятом значении этого понятия подразумевается признание законности какого-либо явления159.
Проблемы
60 159Словарь иностранных слов.
18-ое изд.
стер.
М., 1989.
С.309

[стр.,61]

61 законности как необходимого условия деятельности всех субъектов общественных отношений, а также как принципа деятельности субъектов государственного управления были подробно исследованы в юридической литературе .
Взаимодействие Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти несомненно должно строиться в строгом соответствии с законом.
С учётом темы нашего исследования представляется целесообразным рассмотреть лишь один аспект законности такого взаимодействия, а именно направленность всей деятельности Банка России (в том числе и в ходе взаимодействия с федеральными органами государственной власти) на достижение строго определённых законом целей.
В связи с этим принцип легитимности деятельности Центрального банка Российской Федерации в данном случае призван отражать осознание обществом в целом и государством в лице его органов необходимости деятельности Банка России как регулятора денежно-кредитной системы, что обусловлено направленностью такой деятельности на достижение установленных законом целей, выражающих приоритеты общества й государства.
Именно строго определёнными целями, а не интересами различных экономических или политических групп ' должен руководствоваться Центральный банк Российской Федерации, вступая во взаимодействие с федеральными органами государственной власти в ходе управления денежно-кредитной системой.
(’° Строгович М.С.
Основные вопросы социалистической законности.
М., 1966; Новоселов В.И.
Законность актов органов управления.
М., 1968; Ремнёв В.И.
Социалистическая законность в государственном управлении.
М., 1979; Бахрах Д.Н.
Вопросы законности в государственном управлении // Правоведение, 1992.
№ 3.
С.
3-12; Финансовое право: Учебник / Отв.
ред.
Н.И.
Химичева.
М., 1997.
С.
77-82; Евдокимова Е.Г.
Правовой режим законности: теория и история // Правоведение.
2001.№ 5.
С.
261-271; Братко А.Г.
Центральный банк в банковской системе России.
М., 2G0I.C.304; Старилов Ю.Н.
Курс общего административного права.
В Зт.
Т.1: История.Наука.Предмет.
Нормы.
М., 2002.
С.
115-119; Манохин В.М., Адушкин Ю.С.
Российское административное право: Учебник.
2-ое изд, перераб.
и доп.
Саратов, 2003.
С.
235-237; С.
115-119.
161 Konrad v.
В.
Zentralbanken zwischen funktioneller Unabhangigkeit und politischer Autonomie, Baden-Baden, 1978.
S 190; Kath D.
Bundesbankautonomie und politische Entscheidungsprozesse in: Geldpolitik: zwanzig Jahre Geldmengesteuerung in Deutschland/H.
J6rg Thieme (Hrsg.), Baden-Baden, 1995.
S.
55.
b

[стр.,204]

необходимость глубокого экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности, разработки контролирующим органом предложений по улучшению качества работы проверяемых организаций.
В целях совершенствования финансового контроля за деятельностью Банка россии со стороны федеральных органов представительной власти представляется необходимым совершенствование законодательства по вопросам регламентирования процедуры отчётности Банка России перед Государственной Думой Российской Федерации, определения критериев оценки деятельности Банка России по итогам рассмотрения годового отчёта Банка России.
Ь При этом возражения и определённые опасения вызывает передача значительной части контрольных полномочий коллегиальному органу Банка России Национальному банковскому совету, формируемому из представителей Федерального Собрания Российской Федерации наряду с представителями Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации.
Создание и функционирование такого органа нарушает, по нашему мнению, конституционные положения о разделении 1 властей и о полномочиях федеральных органов представительной власти.
Кроме того отрицательным результатом реформирования Национального банковского совета явилась утрата Государственной Думой Российской Федерации части своих контрольных полномочий в отношении назначения аудитора по годовому отчёту Банка России.
Особое значение в этой связи приобретает деятельность Счётной палаты Российской Федерации.
При этом Счётная палата Российской Федерации обязана учитывать в своей работе принцип независимости Центрального банка Российской Федерации, который не допускает вмешательства в деятельность Банка России по осуществлению его функций.
В связи с этим делается вывод о том, что Счётная палата Российской Федерации, контролируя деятельность 4 Банка России и его структурных подразделений и учреждений по обслуживанию государственного бюджета и государственного долга, а также 204

[Back]