Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 94]

государственного управления были подробно исследованы в юридической литературе .
Взаимодействие Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, несомненно, должно строиться в строгом соответствии с законом.

Принцип легитимности деятельности Центрального банка Российской Федерации
призван отражать осознание обществом в целом и государством в лице его органов необходимости деятельности Банка России как регулятора денежно-кредитной системы, что обусловлено направленностью такой деятельности на достижение установленных законом целей, выражающих приоритеты общества и государства.
Именно строго определенными целями, а не интересами различных экономических или политических групп должен руководствоваться Центральный банк Российской Федерации, вступая во взаимодействие с федеральными органами государственной власти в ходе управления денежно-кредитной системой.
Основы легитимности Центрального банка Российской Федерации заложены в Конституции Российской Федерации, закрепляющей в п.2 ст.75 положение о том, что основной функцией Центрального банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля .
При этом термин «основная функция»
употреблен законодателем, скорее всего, чтобы подчеркнуть функциональное назначение Центрального банка Российской Федерации и направленность всей его деятельности на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты.
В
Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в ст.
3 наряду с основной целью деятельности Банка России защиты и обеспечения устойчивости рубля названы
еще развитие и укрепление банковской системы, 1 См.: Новоселов, В.
И.
Законность актов органов управления [Текст] / В.
И.
Новоселов.
М.
: Юрид.
лит., 1968 ; Ремнев, В.
И.Социалистическая законность в государственном управлении [Текст] / В.
И.
Ремнев ; отв.
ред.
А.
А.
Мельников.
М, ; Наука, 1979 ; Бахрах, Д.
Н.
Вопросы законности в государственном управлении
[Текст] / Д.
Н.
Бахрах // Правоведение.
1992.
№ 3.
С.
3-12 ; Евдокимова, Е.
Г.
Правовой режим законности: теория и история
[Текст] / Е.
Г.
Евдокимова// Правоведение.
2001.
№ 5.
С.
261-271 ; Братко, А.
Г.
Центральный банк в банковской системе России
[Текст] / А.
Г.
Братко.
М.
: Спарк, 2001 ; Конин, Н.
М.
Российское административное право.
Общая часть [Текст] / Н.
М.
Конин.
Саратов: СГАП, 2001.
2Конституция Российской Федерации [Текст] : офиц.
текст.
М .: Норма; Инфра-М, 2001.
Ст.
75.
94
[стр. 61]

61 законности как необходимого условия деятельности всех субъектов общественных отношений, а также как принципа деятельности субъектов государственного управления были подробно исследованы в юридической литературе .
Взаимодействие Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти несомненно должно строиться в строгом соответствии с законом.

С учётом темы нашего исследования представляется целесообразным рассмотреть лишь один аспект законности такого взаимодействия, а именно направленность всей деятельности Банка России (в том числе и в ходе взаимодействия с федеральными органами государственной власти) на достижение строго определённых законом целей.
В связи с этим принцип легитимности деятельности Центрального банка Российской Федерации в данном случае призван отражать осознание обществом в целом и государством в лице его органов необходимости деятельности Банка России как регулятора денежно-кредитной системы, что обусловлено направленностью такой деятельности на достижение установленных законом целей, выражающих приоритеты общества й государства.
Именно строго определёнными целями, а не интересами различных экономических или политических групп ' должен руководствоваться Центральный банк Российской Федерации, вступая во взаимодействие с федеральными органами государственной власти в ходе управления денежно-кредитной системой.
(’° Строгович М.С.
Основные вопросы социалистической законности.
М., 1966; Новоселов В.И.
Законность актов органов управления.
М., 1968; Ремнёв В.И.
Социалистическая законность в государственном управлении.
М., 1979; Бахрах Д.Н.
Вопросы законности в государственном управлении //
Правоведение, 1992.
№ 3.
С.
3-12; Финансовое право: Учебник / Отв.
ред.
Н.И.
Химичева.
М., 1997.
С.
77-82; Евдокимова Е.Г.
Правовой режим законности: теория и история // Правоведение.
2001.№ 5.
С.
261-271; Братко А.Г.
Центральный банк в банковской системе России.

М., 2G0I.C.304; Старилов Ю.Н.
Курс общего административного права.
В Зт.
Т.1: История.Наука.Предмет.
Нормы.
М., 2002.
С.
115-119; Манохин В.М., Адушкин Ю.С.
Российское административное право: Учебник.
2-ое изд, перераб.
и доп.
Саратов, 2003.
С.
235-237; С.
115-119.
161 Konrad v.
В.
Zentralbanken zwischen funktioneller Unabhangigkeit und politischer Autonomie, Baden-Baden, 1978.
S 190; Kath D.
Bundesbankautonomie und politische Entscheidungsprozesse in: Geldpolitik: zwanzig Jahre Geldmengesteuerung in Deutschland/H.
J6rg Thieme (Hrsg.), Baden-Baden, 1995.
S.
55.
b

[стр.,63]

63 предприятий в сумме превосходят производственную мощность народного хозяйства, то неизбежны кризисы с отрицательными последствиями для развития цен, уровня занятости и роста экономики .
Достижение стабильности национальной валюты является основным приоритетом денежнокредитной политики центральных банков большинства стран, в том числе всех стран европейского экономического и валютного союза .
С учётом вышеизложенного, представляется возможным согласиться с мнением, что № стрежнем легитимности центрального банка является направленность его деятельности на поддержание стабильности национальной валюты, и что только в этом случае имеет значение его особое положение по отношению к органам власти .
Основы легитимности Центрального банка Российской Федерации заложены в Конституции Российской Федерации, закрепляющей в п.2 ст.75 положение о том, что основной функцией Центрального банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля.
При этом термин «основная функция»
употреблён законодателем, скорее всего, чтобы подчеркнуть функциональное назначение Центрального банка Российской Федерации и направленность всей его деятельности на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты.
В
интернациональной практике принято в подобном случае говорить об основной цели деятельности центрального \f н банка .
В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г.
в ст.
3 наряду с основной целью деятельности Банка России защиты и обеспечения устойчивости рубля названы
ещё развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платёжной системы.
164Там же.С.4.
Endler J.
Europaische Zentralbank und Preisstabilitat: eine juristische und okonomische Untersuchung der institutionellen Vorkehrungen des Vcrtrages von Maastricht zur Gewahrleistung der Preisstabilitat.
Stuttgart, MQnchen, Hannover, Berlin, 1998.
166 Liebscher K.
StabilitStsauftrag und ZentralbankunabhSngigkeit in: Europaische Zentralbank: europaische Geldpolitik im Spannungsfeld zwischen Wirtschaft und Politik/ Dielhard B.
Simmert...
(Hrsg.), I999.S.72-77.
167 Liebscher K.
Stabilitatsauftrag und Zentralbankunabhangigkeit.
S.72-77.


[стр.,205]

205 финансово-хозяйственную деятельность, всё же не может оценивать эффективность проводимых Банком России мероприятий, направленных на реализацию его полномочий, закреплённых в Конституции Российской Федерации и федеральных законах.
В этой связи необходимо совершенствование положений законодательства о контрольных полномочиях Счётной палаты Российской Федерации в отношении Банка России с целью поддержания баланса между контрольными полномочиями Счётной палаты Российской Федерации и конституционным принципом независимости Банка России.
Создание эффективной системы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственой власти предполагает и учёт конституционного принципа легитимности его деятельности в сфере государственного управления и государственного регулирования денежно-кредитной системы.
Принцип легитимности деятельности Центрального банка Российской Федерации
в данном случае призван отражать осознание обществом в целом и государством в лице его органов необходимости деятельности Банка России как регулятора денежнокредитной системы, что обусловлено направленностью такой деятельности на достижение установленных законом целей, выражающих приоритеты общества и государства.
Стержнем такой легитимности является закреплённая конституционно и на уровне федерального законодательства направленность деятельности Банка России на поддержание стабильности национальной валюты, что повышает степень независимости Центрального банка Российской Федерации и предостерегает органы государственной власти перед неконституционностью их деятельности в случае препятствия независимому осуществлению Банком России закреплённых за ним функций.
Обусловленные конституционными нормами и получившие своё развитие в федеральном законодательстве цели деятельности Центрального банка Российской Р Федерации, составляющие основу легитимности его деятельности в сфере государственного управления и государственного регулирования денежно

[Back]