Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 95]

обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы .
Конституционное закрепление цели повышает степень независимости Центрального банка Российской Федерации, так как затрудняет изменение цели и предостерегает органы государственной власти перед «неконституционностью» их деятельности в случае препятствия независимому осуществлению Банком России
закрепленных за ним функций.
Обусловленные конституционными нормами и получившие
свое развитие в федеральном законодательстве цели деятельности Центрального банка Российской Федерации, составляющие основу легитимности его деятельности, позволяют Банку России в конфликтных ситуациях обосновывать свою позицию, ссылаясь на правовое полномочие.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о необходимости учета всеми федеральными органами власти в ходе взаимодействия с Центральным банком Российской Федерации принципа легитимности его деятельности в сфере управления денежно-кредитной системой, обеспеченного конституционным закреплением направленности всей деятельности Банка России на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты.
Завершая анализ конституционных принципов взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, необходимо сделать вывод о том, что неукоснительное соблюдение этих принципов является необходимой гарантией эффективности построения и правового обеспечения системы взаимодействия и его направленности на достижение интересов общества и государства.
Не менее важное значение при построении эффективной системы взаимодействия имеет соблюдение организационно-правовых принципов.

1О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Текст]: федер.
закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ : ред.
от 07.02.2011 // Собр.
законодательства РФ.
2002.
№ 28.
ст.
2790.
Ст.
3.
95
[стр. 38]

К конституционным принципам указанного взаимодействия относятся: принцип независимости Центрального банка Российской Федерации, его подотчётности и подконтрольности федеральным органам представительной власти и легитимности его деятельности в сфере управления денежнокредитной системой.
Указанные принципы либо прямо установлены Конституцией Российской Федерации, либо вытекают непосредственно из её положений и получают дальнейшее закрепление и развитие в федеральных законах.
Обусловленность содержания указанных принципов конституционноправовыми нормами позволяет определить их особую значимость в процессе правового обеспечения взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти.
К организационно-правовым принципам, характеризующим организационно-правовые связи внутри системы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти представляется возможным отнести: принцип ответственности Центрального банка Российской Федерации, а также гласности и прозрачности деятельности Центрального банка Российской Федерации и федеральных органов государственной власти в сфере управления денежно-кредитной системой.
Организационные принципы также закреплены законодательством, от их соблюдения также зависит успех и эффективность указанного * взаимодействия, но конституционные принципы по своей значимости играют первостепенную роль в организации системы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти.
В этой связи представляется необходимым рассмотреть их в первую очередь.
Важнейшим конституционным принципом, на основе которого должно строиться взаимодействие Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, является принципФ независимости Центрального банка Российской Федерации.


[стр.,64]

Конституционное закрепление цели повышает степень независимости Центрального банка Российской Федерации, так как затрудняет изменение цели и предостерегает органы государственной власти перед неконституционностью их деятельности в случае препятствия независимому осуществлению Банком России закреплённых за ним функций.
Обусловленные конституционными нормами и получившие
своё развитие в федеральном законодательстве цели деятельности Центрального банка Российской Федерации, составляющие основу легитимности его деятельности, позволяют Банку России в* конфликтных ситуациях обосновывать свою позицию, ссылаясь на правовое полномочие.
Проведённый анализ позволяет сделать вывод о необходимости учёта всеми федеральными органами власти в ходе взаимодействия с Центральным банком Российской Федерации принципа легитимности его деятельности в сфере управления денежно-кредитной системой, обеспеченного конституционным закреплением направленности всей деятельности Банка России на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты.
Завершая анализ конституционных принципов взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, необходимо сделать вывод о том, что неукоснительное соблюдение этих принципов является необходимой гарантией эффективности построения и правового обеспечения системы взаимодействия и его направленности на достижение интересов общества и государства.
Не менее важное значение при построении эффективной системы взаимодействия имеет соблюдение организационно-правовых принципов.

Одним из таких принципов является принцип ответственности Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии с указанным принципом в законодательстве должна быть предусмотрена повышенная ответственность Банка России за принимаемые в сфере управления денежно-кредитной системой решения.
Это положение обусловливается высокой степенью независимости Центрального банка 64

[стр.,205]

205 финансово-хозяйственную деятельность, всё же не может оценивать эффективность проводимых Банком России мероприятий, направленных на реализацию его полномочий, закреплённых в Конституции Российской Федерации и федеральных законах.
В этой связи необходимо совершенствование положений законодательства о контрольных полномочиях Счётной палаты Российской Федерации в отношении Банка России с целью поддержания баланса между контрольными полномочиями Счётной палаты Российской Федерации и конституционным принципом независимости Банка России.
Создание эффективной системы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственой власти предполагает и учёт конституционного принципа легитимности его деятельности в сфере государственного управления и государственного регулирования денежно-кредитной системы.
Принцип легитимности деятельности Центрального банка Российской Федерации в данном случае призван отражать осознание обществом в целом и государством в лице его органов необходимости деятельности Банка России как регулятора денежнокредитной системы, что обусловлено направленностью такой деятельности на достижение установленных законом целей, выражающих приоритеты общества и государства.
Стержнем такой легитимности является закреплённая конституционно и на уровне федерального законодательства направленность деятельности Банка России на поддержание стабильности национальной валюты, что повышает степень независимости Центрального банка Российской Федерации и предостерегает органы государственной власти перед неконституционностью их деятельности в случае препятствия независимому осуществлению Банком России закреплённых за ним функций.
Обусловленные конституционными нормами и получившие
своё развитие в федеральном законодательстве цели деятельности Центрального банка Российской Р Федерации, составляющие основу легитимности его деятельности в сфере государственного управления и государственного регулирования денежно

[Back]