Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 96]

Одним из таких принципов является принцип ответственности Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии с указанным принципом в законодательстве должна быть предусмотрена повышенная ответственность
Центрального банка за принимаемые в сфере управления денежно-кредитной системой решения.
Это положение обусловливается высокой степенью независимости Центрального банка
Российской Федерации, а также тем, что от принимаемых Банком России решений зачастую зависит судьба не только денежно-кредитной системы общества, но и экономики в целом.
Большие полномочия, предоставленные
Центральному банку это юридическое основание для его ответственности перед государством за состояние денежно-кредитной системы.
Поскольку Центральный банк обладает значительной независимостью, его ответственность как Центрального банка конкретно не предусмотрена в законодательстве.
По мнению А.
Г.
Братко, выход можно найти в правовой позитивной ответственности Банка России .
В современной юридической литературе указывается, что такая ответственность существует в неразрывной связи с юридической ответственностью за правонарушение.
Определяется она как осознание долга и необходимости правомерного поведения, добросовестное отношение к юридическим обязанностям, обязанность совершать действия, соответствующие природе общественного строя .
А.
Г.
Братко дает следующее определение: в юридическом смысле позитивная ответственность означает такую правовую регламентацию функций субъекта и его обязанностей, которая создает максимальные условия для достижения целей, предусмотренных законом, и предотвращения неблагоприятных последствий .
1Братко, А.
Г.
Указ.
соч.
С.
149.
2 Общая теория государства и права [Текст] : В 2 т.
Т.
2 : Теория права / отв.
ред.
М.
Н.
Марченко.
М.
: Зерцало, 1998.
С.
596-599.
3 Братко, А.
Г.
Как понимать позитивную ответственность Совета Директоров Банка России?
[Текст] / А.
Г.
Братко // Бизнес и банки.
2008.
№ 14.
С.
2.
96
[стр. 64]

Конституционное закрепление цели повышает степень независимости Центрального банка Российской Федерации, так как затрудняет изменение цели и предостерегает органы государственной власти перед неконституционностью их деятельности в случае препятствия независимому осуществлению Банком России закреплённых за ним функций.
Обусловленные конституционными нормами и получившие своё развитие в федеральном законодательстве цели деятельности Центрального банка Российской Федерации, составляющие основу легитимности его деятельности, позволяют Банку России в* конфликтных ситуациях обосновывать свою позицию, ссылаясь на правовое полномочие.
Проведённый анализ позволяет сделать вывод о необходимости учёта всеми федеральными органами власти в ходе взаимодействия с Центральным банком Российской Федерации принципа легитимности его деятельности в сфере управления денежно-кредитной системой, обеспеченного конституционным закреплением направленности всей деятельности Банка России на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты.
Завершая анализ конституционных принципов взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, необходимо сделать вывод о том, что неукоснительное соблюдение этих принципов является необходимой гарантией эффективности построения и правового обеспечения системы взаимодействия и его направленности на достижение интересов общества и государства.
Не менее важное значение при построении эффективной системы взаимодействия имеет соблюдение организационно-правовых принципов.
Одним из таких принципов является принцип ответственности Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии с указанным принципом в законодательстве должна быть предусмотрена повышенная ответственность
Банка России за принимаемые в сфере управления денежно-кредитной системой решения.
Это положение обусловливается высокой степенью независимости Центрального банка
64

[стр.,65]

Российской Федерации, а также тем, что от принимаемых Банком России решений зачастую зависит судьба не только денежно-кредитной системы общества, но и экономики в целом.
Большие полномочия, предоставленные
Банку России, это юридическое основание для его ответственности перед государством за состояние денежно-кредитной системы.
При всём том, что Банк России обладает значительной независимостью, его ответственность как центрального банка конкретно не предусмотрена в законодательстве.
Выход можно найти, как справедливо отмечает А.Г.
Братко, в правовой позитивной ответственности Банка России .
Согласно представлениям о «правовой позитивной ответственности», появившимся и получившим распространение в конце 60-х годов XX века, такая ответственность существует наряду и в неразрывной связи с юридической ответственностью за правонарушение и определяется как осознание долга и необходимости правомерного поведения, добросовестное отношение к юридическим обязанностям, обязанность совершать действия, соответствующие природе общественного строя .
В юридическом смысле позитивная ответственность означает такую правовую регламентацию функций субъекта и его обязанностей, которая
создаёт максимальные условия для достижения целей, предусмотренных законом, и предотвращения неблагоприятных последствий .
Если речь идёт о позитивной ответственности Банка России, то это означает ответственное отношение к долгосрочным U интересам общества.
Представляется, что детальное закрепление позитивной ответственности в Федеальном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» будет способствовать повышению чувства ответственности служащих Банка России и осознанному соблюдению ими правовых предписаний.
65 168Братко А.Г.
Центральный банк в банковской системе России.
Москва, Спарк, 2001.
С.
149.
,<>9 Общая теория государства и права.
Учебник для вузов / Отв.
редактор проф.
M.H.
Марченко .Том 2, М., 1998.С.
596-599; Черных Е.В.
Проблемы правовой ответственности в условиях развитого социалистического общества (Вопросы теории).
Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1981.
С.7, 10.
170 Братко А.Г.
Как понимать позитивную ответственность Совета Директоров Банка России? //
Бизнес и банки, 1998, №14 (388).
С.2.

[Back]