Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 104]

Не отрицая достоинств других подходов, наиболее целесообразным для целей нашего исследования мы считаем комплексно-деятельностный подход, под которым мы понимаем теоретико-методологическую стратегию, ориентированную на формирование профессиональных умений студентов в процессе познавательной деятельности, опосредованной комплексным использованием СИТ в условиях информатизации образования, а также новой личностноориентированной педагогической парадигмы.
Комплексное использование возможностей СИТ способствует созданию условий для развития и проявления личностных качеств обучаемых, становления творческой, активной, инициативной личности, удовлетворения познавательных и духовных потребностей обучаемых, развития их социальных и коммуникативных способностей, навыков самообразования, саморазвития.
6.
В процессе глубокого анализа состояния проблемы формирования
умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей средствами СИТ, мы пришли к выводу, что до настоящего времени она остается недостаточно изученной и обоснованной в теоретикометодическом и практическом аспектах образовательного процесса, а существующая ныне система подготовки специалистов по иностранному языку не способна решить эту задачу в полной мере.
Это привело нас к необходимости разработки
педагогических условий формирования умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей средствами СИТ.
На основе исследования выявлен и теоретически обоснован комплекс педагогических условий формирования умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей средствами СИТ, включающий: • интеграцию языковой, компьютерной и специальной подготовки студентов; • систематическое включение студентов в познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды; • применение проблемно-познавательных задач для формирования умений
[стр. 100]

100 способствует включению в процесс подготовки специалиста сфер личности студента; создает условия преемственности в процессе подготовки специалиста на всех этапах его становления; развивает все составные компоненты системы и органов управления; обеспечивает интеграцию деятельности всех участников процесса вокруг решения ведущей идеи.
Подводя итоги, еще раз отметим, что не отрицая достоинств других подходов, ♦ наиболее целесообразным для целей нашего исследования мы считаем комплекснодеятельностный подход, под которым мы понимаем теоретико-методологическую стратегию, ориентированную на формирование профессиональных умений студентов в процессе межкультурной коммуникативно-познавательной деятельности, опосредованной комплексным использованием НИТ в условиях информатизации образования, а также новой личностно-ориентированной педагогической парадигмы.
Разработанная нами теоретико-методологическая стратегия нашла свое теоретикопрактическое воплощение в реализации комплексно-деятельностной системы формирования .
КПУ, которую мы подробно рассмотрели в предыдущем параграфе.
^ 2-е условие 7 практический инструмент системы Определив комплексно-деятельностный подход в качестве теоретикометодологической стратегии формирования КПУ у студентов, мы встали перед проблемой выбора адекватного данному подходу и соответствующего изучаемому нами предмету практического инструмента.
В связи с описанными выше не решенными до настоящего времени вопросами языковой подготовки студентов, опосредованной КПУ в условиях информатизации образования, на наш взг ляд, проблему подготовки будущего специалиста к профессиональной коммуникативно-познавательной деятельности на базе НИ!', необходимо решать на основе поиска новых, более эффективных и рациональных форм, методов и принципов ведения учебною процесса.
® Анализ исихолого-педагогической литературы, собственные теоретикоэкспериментальные изыскания привели нас к необходимости нахождения такой формы включения студентов в практическую деятельность, которая определила бы одновременно личностно-ориентированную направленность и технологичность формирования КПУ, а также существенно активизировала коммуникативно-познавательную деятельность студентов.
При этом в процессе обучения перед преподавателем стоит сложная проблема найти такое сочетание методов и форм управления учебно-познавательным процессом.


[стр.,112]

112 Выводы но I главе 1.
В настоящее время период развития современного общества характеризует процесс информатизации.
Одним из приоритетных направлений процесса информатизации общества является информатизация образования, основной целью которой является комплексная поддержка развития и использования НИТ в системе высшего образования в России.
Использование НИТ смещает акценты в целях и содержании образования, ориентирует на формирование полноценного теоретического мышления, самостоятельной коммуникативнопознавательной деятельности, на развитие самообразования и самовоспитания.
В нашем понимании, компьютер, являясь базой НИТ это средство коммуникации, обработки информации и средство обновления знаний.
Исходя из этого, а также из осознания цели образования как становление личности в деятельности, мы пришли к выводу о том, что внедрение НИТ в образовательный процесс обеспечит создание информационноразвивающей среды для эффективного решения коммуникативно-познавательных задач в процессе изучения иностранных языков.
Поэтому особую актуальность приобрела проблема формирования КПУ у студентов средствами НИТ для осуществления межкультурного общения и познания, а в конечном итоге, дня реализации творческого потенциала личности.
В процессе глубокого анализа состояния проблемы формирования
КПУ у студентов средствами НИТ, мы пришли к выводу, что до настоящего времени она остается недостаточно изученной и обоснованной в теоретико-методическом н практическом аспектах образовательного процесса, а существующая ныне система подготовки специалистов по иностранному языку не способна решить эту задачу в полной мере.
Это привело нас к необходимости разработки
специальной системы формирования КПУ.
2.
Мы рассматриваем КПУ как комплекс коммуникативно-познавательных действий, основанных на высокой теоретической, методической и практической подготовленности личности, позволяющих ей творчески осуществлять коммуникативно-познавательную деятельность в иноязычной социокультурной среде и управлять этим процессом для отражения и преобразования действительности.
3.
Проблема формирования КПУ в рамках профессиональной подготовки будущего специалиста решается сегодня с точки зрения различных подходов: системно-структурного, прог раммно-целевого, профессионально-деятельностного, интегративно-модульного и др.
В качестве базовою подхода, соответствующего в наибольшей степени целям нашего исследования, мы использовали системный подход, который рассматривает объекты как системы и, тем самым, способствует их четкой организации.
«

[стр.,113]

Не отрицая достоинств других подходов, наиболее целесообразным для целей нашего исследования мы считаем комплексно-деятельностный подход, под которым мы понимаем теоретико-методологическую стратегию, ориентированную на формирование профессиональных умений студентов в процессе межкультурной коммуникативнопознавательной деятельности, опосредованной комплексным использованием НИТ в условиях информатизани образования, а также новой личностно-ориентированной педагогической парадигмы.
4.
Формирование КПУ у студентов может осуществляться только в рамках специально разработанной комплексно-деятельностной системы, особенностями которой являются: внутренняя и внешняя интеграция общепрофессиональных (теоретической, методической, практической) и специальных (языковой, компьютерной) видов подготовки; деятельностный характер подготовки, нашедший отражение в системе коммуникативнопознавательных задач, опосредованной комплексным использованием НИТ; целостность системы, которая достигается гармонизацией структурных (цель, содержание, методы, формы) и функциональных (познавательный, коммуникативный, вариативноорганизаторский, ценностно-ориентированный, исследовательско-творческий, оценочноконгролирующий, компонент самоорганизации) компонентов.
Данная система основана на принципах уроннеаости и динамичности.
Комплексно-деятельностная система формирования КПУ средствами НИТ позволила нам выявить адаптивный, репродуктивно-исследовательский и комплексно-творческий уровни.
При переходе от одного уровня к другому степень сформированное™ КПУ увеличивается.
5.
Комплексно-деятельностная система формирования КПУ средствами НИ'1‘ может успешно функционировать и развиваться при наличии определенной совокупности условий.
На основе теоретико-экспериментального исследования нами выявлен и обоснован следующий комплекс педагогических условий: • использование в качестве теоретико-методологической стратегии формирования КПУ комплексно-деятельностного подхода; • использование в качестве практического инструмента системы формирования КПУ систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативнопознавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества; • применение идентифицирующе-рефлсксивного метода в качестве основного метода реализации комплексно-деятельностной системы;

[Back]