Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 109]

гическая и теоретическая основа исследования, уточнялась тема, разрабатывалась гипотеза и ставились задачи исследования, которые определили план и программу экспериментальной работы; был разработан понятийный аппарат исследования и проведен констатирующий этап эксперимента.
Ведущие методы исследования
на данном этапе: теоретический анализ литературы по изучаемой проблеме; анализ учебных программ высшей школы и продуктов учебной деятельности студентов.
Второй этап (2001-2002гг.), поисково-практический.
Осуществлялся поиск новых концептуальных подходов к исследованию проблемы формирования
умений познавательной самостоятельности у студентов средствами сетевых информационных технологий, что привело нас к необходимости использования комплексно-деятельностного подхода.
Одновременно с этим
разрабатывались педагогические условия формирования умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей.
Данный этап включал в себя экспериментальную работу: конструирование процесса подготовки студентов к профессионально-творческой деятельности с учетом формирования
умений ПС.
На данном этапе использовались следующие методы исследования: системный анализ,
наблюдение за реальной деятельностью обучаемых и обучающихся в высшей школе, прогностические (экспертная оценка, самооценка и др.), диагностические (анкетирование, интервьюирование и др.), праксиметрические (анализ результатов и продуктов деятельности), методы математической статистики.
Третий этап
(2002-2004 гг.), обобщающий.
На данном этапе проводились анализ эффективности опытно-экспериментальной работы и необходимая коррекция, обобщался и анализировался экспериментальный материал, завершалась систематизация полученных данных, формулировались выводы и осуществлялось внедрение положительных результатов в практику преподавания кафедры иностранных языков РГТЭУ.
Методы исследования: обсервационные (прямое и косвенное наблюдение), праксиметрические (анализ результатов и продуктов деятельности).
Математические и 109
[стр. 13]

Н.И.Фуникова и др.), технологического (В.П.Беспалько, Т.А.Ильина, И.Марев, И.Б.Марциновкий, Ч.Куписевич, Л.А.Толкачева и др.) подходов к обучению.
Значительное влияние на наше исследование оказали труды К.А.АбульхановойСлавской, Г.А.Балла, Е.И.Кабановой-Меллер, H.М.Яковлевой и др., в которых определены значение и функции задач, выделены основные закономерности их решения.
Организация, база и этапы исследования Экспериментальная работа осуществлялась с 1996 года в Челябинском государственном педагогическом университете.
Базовыми для исследования явились естественно-технологический факультет и факультет учителей начальных классов Челябинского государственного педагогического университета.
Теоретикоэкспериментальное исследование проводилось в три этапа (1996-2001 гг.).
На первом этапе (19961998гг.) диагностико-прогноетичес^оц проводилось исследование проблемы формирования коммуникативно-познавательных умений средствами новых информационных технологий на базе высшей школы: изучалась философская, психолого-педагогическая литература, а также диссертационные исследования по проблемам профессиональной подготовки студентов на базе новых информационных технологий, анализировались существующие концептуальные подходы к этой проблеме.
С целью выяснения состояния проблемы было организовано изучение практики работы кафедр иностранных языков высших учебных заведений города Челябинска: был разработан понятийный аппарат исследования, сформулирована рабочая гипотеза и проведен констатирующий этап эксперимента.
Ведущие методы исследования
па данном этапе: теоретический анализ литературы по изучаемой проблеме; анализ учебных программ высшей школы и продуктов учебной деятельности студентов; наблюдение, беседы, анкетирование.
На втором этане (1998-2000гг.) поисково-практическом осуществлялся поиск новых концептуальных подходов к исследованию проблемы формирования коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий, что привело нас к необходимости использования комплексно-деятельностного подхода.
Одновременно с этим
разрабатывалась система формирования коммуникативнопознавательных умений, определялись и создавались условия ее эффективного функционирования.
Данный этап включал в себя экспериментальную работу: конструирование процесса подготовки студентов к профессионально-творческой деятельности с учетом формирования
коммуникативно-познавательных умений.
На данном этапе использовались следующие методы исследования: системный анализ,
теоретическое

[стр.,14]

моделирование, наблюдения за реальной деятельностью обучаемых и обучающих в высшей школе, прогностические (экспертная оценка, самооценка и др.), диагностические (анкетирование, интервьюирование и др.), параксиметрические (анализ результатов и продуктов деятельности), методы математической статистики.
Третий этап
(2000-2001гг.) обобщающий связан с осуществлением проверки и обработки результатов проведенной работы, анализом результативности формирования коммуникативно-познавательных умений у студентов.
На данном этапе уточнялись теоретико-экспериментальные выводы, обобщались, систематизировались и описывались полученные результаты, проводилась работа по внедрению результатов исследования в практику работы кафедры иностранных языков Челябинского государственного педагогического университета.
Методы исследования; теоретическое моделирование, обсервационные (прямое и косвенное наблюдение), параксиметрические (анализ результатов и продуктов деятельности).
Математические и статистические методы позволили оценить результаты констатирующего и формирующего эксперимента на разных этапах исследования.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Необходимость формирования у студентов коммуникативно-познавательных умений средствами новых информационных технологий обусловлена тенденциями информатизации и персонификации образования, интеграции новых информационных технологий в высшей школе, недостаточной разработанностью исследуемой проблемы в теории и практике, изменением педагогической парадигмы и, следовательно, возросшими требованиями общества к личности специалиста.
2.
Специально разработанная система формирования коммуникативнопознавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий, лог ика и содержание, методы и организационные формы которой соответствуют принципам комплексно-деятельностного подхода, обеспечивает успешное овладение названными умениями.
3.
Педагогическими условиями эффективного функционирования системы формирования коммуникативно-познавательных умений средствами новых информационных технологий в рамках профессиональной подготовки студентов являются: теоретико-методологическая стратегия комплексно-деятельностный подход к формированию коммуникативно-познавательных умений средствами новых информационных технологий;

[Back]