Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 115]

Диаграмма 1.
Мотивы изучения студентами ИЯ Данное исследование показало преобладание внешней мотивации над внутренней, которая направлена на формирование профессиональнотворческих потребностей.
Кроме того, мы полагаем, что преобладание внутренней положительной мотивации обеспечивает личностное включение студентов в процесс
и познания, опосредованных СИТ.
Таким образом, деятельность студентов, опосредованная
внешними мотивами, серьезное препятствие в изучении ИЯ, а следовательно, в формировании умений ПС.
На констатирующем этапе были сформированы две группы: контрольная и экспериментальная, для которых начальные условия были выровнены.
Результаты мотивации изучения ИЯ для ЭГ сведём в таблицу, где проставим Оотсутствие мотивов, 1—внешний, 2 внутренний мотив.
Таблица 4 Таблица уровневой мотивации изучения ИЯ Студенты ЭГ Мотивация Балл 1.
Абдулов В.
Внутренняя 2 2.
Бородина В Внешняя 1 3.
Воронин О.
Внешняя 1 4.
Грач А.
Внешняя 1 5.
Дьячко А.
Внутренняя 6.
Ершова Н.
Внешняя 1 7.
Жадов Д.
Нет 8.
Ильюшина И.
Внешняя 1 9.
Коростелёв С.
Внешняя 1 10.
Конюхов С.
Внешняя 1 11.
Морозова С.
Внутренняя 12.
Носов И.
Внешняя 1 13.
Орлова Т.
Внешняя 1 14.
Попов Е.
Внешняя 1 15.
Чхаурели Э.
Внешняя 1 16.
Шумаков А.
Внутренняя 2 115
[стр. 120]

В связи с этим, первоочередной задачей кафедр является выявление и воспитание у студентов внутренних познавательных мотивов, которые отражали бы личностный смысл учения и были бы действенными и осознанными.
Поскольку «будучи познаны и приняты индивидом в качестве своих личностных, ...
мотивы деятельности обуславливают личную направленность индивидуума, т.е., как отмечают Ю.К.Бабанский, Г.И.Щукина и др., отсутствие должной мотивации и интереса приводят к низкому уровню готовности студентов к реализации того или иного вида деятельности.
Таким образом, третьим направлением констатирующего эксперимента было изучение характера мотивации коммуникативно-познавательной деятельности по иностранному языку.
Для получения необходимой информации мы предложили студентам анкету, в которую вошли вопросы, подобранные таким образом, чтобы ответы на часть из них позволили бы обнаружить у студентов внутреннюю мотивацию, а другая часть внешнюю.
Опрашиваемые должны были оценить проявление у себя того или иного качества по пятибалльной шкале.
При обработке учитывались только ответы, отмеченные цифрой 4 или 5, т.е.
отчетливо выраженные качества личности.
Результаты опроса показали, что из 132 опрошенных, 49 студентов (37,12% опрошенных) отмечает у себя наличие внутренних мотивов: «Нравится иностранный язык», «Узнаю много нового», «Хочу читать литературу по специальности», «Хочу свободно общаться с представителями другой культуры» и т.п.
В этой ситуации студенты руководствовались мотивами самоопределения и саморазвития (понимание значения знаний для будущего), стремления к общению и познанию вообще, увлеченность самим процессом овладения иностранным языком, культурой.
83 студента (62,88% опрошенных) руководствуются внешними мотивами: «Не хочу быть хуже других», «Знания необходимы для дальнейшей перспективы», «Мне нужно высшее образование», «Хочу получить престижную работу в будущем» и т.п.
В данном случае опрашиваемые руководствовались престижной мотивацией достижения: стремлением получить одобрение, хорошие оценки, достойное положение среди сверстников; мотивацией долга и ответственности.
Данное исследование показало преобладание внешней мотивации над внутренней,
над той, которая направлена на формирование профессионально-творческих потребностей.
Кроме того, мы полагаем, что преобладание внутренней положительной мотивации обеспечивает личностное включение студентов в процесс
межкультурного общения и познания, опосредованных НИТ.
Таким образом, деятельность студентов, опосредованная

[Back]