Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 116]

В ЭГ внешняя потребность 68,75 %, внутренняя 25%, отсутствие мотивов 6,25 %.
Эти показатели совпадают в основном с предыдущими данными по всей выборке.
6,25 □ внутренний мотив 01 внешний мотив □ нет мотивов Диаграмма 2.
Мотивы изучения студентахми ЭГ иностранного языка Активизировать мотивы изучения ИЯ, достичь обозначенных в нашем исследовании целей можно только в деятельности, путем совершенствования учебного процесса и нахождения адекватных педагогических условий обучения, в качестве которых мы предлагаем специально разработанные условия формирования умений ПС средствами СИТ и эффективность которых мы проверим в ходе формирующего эксперимента.
Четвертым направлением констатирующего эксперимента было выявление уровня
сформированное™ умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей, для чего необходимо было выработать критерии их измерения.
Согласно философскому словарю,
критерий это признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерило оценки; в теории познания признак истинности или ложности [152].
Поскольку в нашем исследовании основным критерием сформированности
умений ПС у студентов средствами СИТ является продвижение от адаптивного к комплексно-творческому уровню, мы встали перед необходимостью решения следующих задач: 116
[стр. 121]

121 внешними, неустойчивыми мотивами серьезное препятствие в изучении иностранного языка, а, следовательно, в формировании КПУ.
Решить эти проблемы, достичь обозначенных в нашем исследовании целей, можно только в деятельности, путем совершенствования учебного процесса и нахождения адекватных систем обучения, в качестве которой мы предлагаем специально разработанную комплексно-деятельностную систему формирования КПУ средствами НИТ, и эффективность которой мы проверим в ходе формирующего эксперимента, что будет предметом рассмотрения во втором параграфе данной главы.
Четвертым направлением констатирующего эксперимента было выявление уровня
сформированности КПУ у студентов, для чего необходимо было выработать критерии их измерения.
Согласно философскому словарю,
критерии это признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерило оценки; в теории познания признак истинности или ложности (238, с.
226).
В психолого-педагогической литературе существуют различные подходы к определению объективных измерителей эффективности и качества учебного процесса.
Анализируя данные подходы и учитывая особенности нашего предмета исследования, мы пришли к необходимости использования в качестве основного критерия измерения в рамках разработанной нами системы такой относительной и достаточно достоверной характеристики, как продвижение студентов на более высокие уровни сформированности исследуемых умений.
При этом, рассматривая процесс формирования КПУ как сложный и многоаспектный, мы пришли к выводу о необходимости комплекса показателей, позволяющих качественно и количественно измерить изменения исследуемых умений.
Поскольку в нашем исследовании основным критерием сформированности
КПУ у студентов средствами НИТ является продвижение от адаптивного к комплексно-творческому уровню, мы встали перед необходимостью решения следующих задач: 1) выявить показатели уровней сформированности КПУ; 2 ) дать характеристику уровней; 3) разработать критерии соотнесения студента к определенному уровню в зависимости от качества решения студентами коммуникативно-познавательных задач; 4) разработать механизм перевода качественных показателей в количественные.
На основании анализа исихолого-иедагогической литературы по исследуемой проблеме, исходя их понимания КПУ как сложного, интегративного феномена, мы выделили следующие показатели уровней сформированности КПУ:

[Back]