Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 117]

1) выявить показатели уровней сформированное™ умений ПС; 2) дать характеристику уровней; 3) разработать критерии соотнесения студента к определенному уровню в зависимости от качества решения студентами познавательных задач; 4) разработать механизм перевода качественных показателей в количественные.
Определение уровня сформированности умений ПС каждого студента осуществлялось по следующим критериям: 1) объему знаний по блокам языковой подготовки; 2) объему знаний по блокам компьютерной подготовки; 3) по итогам решения проблемнопознавательных задач.
Определение уровня сформированности умений познавательной самостоятельности у каждого студента осуществлялось по формуле: Р1 ± 2Р2 ± ЗРЗ и = 6 где Р1 характеристика объема знаний по блоку языковой подготовки; Р2 —характеристика объема знаний по блоку компьютерной подготовки; РЗ итог решения проблемно-познавательной задачи.
1,2,3 коэффициенты, характеризующие удельный вес каждого критерия; 6 суммарное значение удельных весов каждого критерия.
Адаптивный уровень сформированности умений ПС присваивался студенту, если значение и ^ 3,3; репродуктивно-исследовательский уровень для 3,3 < и < 4; комплексно-творческий уровень 4 < и < 5.
В частности, для выявления уровня языковой подготовки (владение всеми видами речевой деятельности: чтением, аудированием, говорением, переводом и письмом;
различивши аспектами языка: фонетикой, лексикой, грамматикой, стилистикой, страноведением) мы использовали тестирование и анализ продуктов деятельности (письменные работы и устные ответы).
[стр. 121]

121 внешними, неустойчивыми мотивами серьезное препятствие в изучении иностранного языка, а, следовательно, в формировании КПУ.
Решить эти проблемы, достичь обозначенных в нашем исследовании целей, можно только в деятельности, путем совершенствования учебного процесса и нахождения адекватных систем обучения, в качестве которой мы предлагаем специально разработанную комплексно-деятельностную систему формирования КПУ средствами НИТ, и эффективность которой мы проверим в ходе формирующего эксперимента, что будет предметом рассмотрения во втором параграфе данной главы.
Четвертым направлением констатирующего эксперимента было выявление уровня сформированности КПУ у студентов, для чего необходимо было выработать критерии их измерения.
Согласно философскому словарю, критерии это признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерило оценки; в теории познания признак истинности или ложности (238, с.
226).
В психолого-педагогической литературе существуют различные подходы к определению объективных измерителей эффективности и качества учебного процесса.
Анализируя данные подходы и учитывая особенности нашего предмета исследования, мы пришли к необходимости использования в качестве основного критерия измерения в рамках разработанной нами системы такой относительной и достаточно достоверной характеристики, как продвижение студентов на более высокие уровни сформированности исследуемых умений.
При этом, рассматривая процесс формирования КПУ как сложный и многоаспектный, мы пришли к выводу о необходимости комплекса показателей, позволяющих качественно и количественно измерить изменения исследуемых умений.
Поскольку в нашем исследовании основным критерием сформированности КПУ у студентов средствами НИТ является продвижение от адаптивного к комплексно-творческому уровню, мы встали перед необходимостью решения следующих задач: 1) выявить показатели уровней сформированности КПУ; 2 ) дать характеристику уровней; 3) разработать критерии соотнесения студента к определенному уровню в зависимости от качества решения студентами коммуникативно-познавательных задач; 4) разработать механизм перевода качественных показателей в количественные.
На основании анализа исихолого-иедагогической литературы по исследуемой проблеме, исходя их понимания КПУ как сложного, интегративного феномена, мы выделили следующие показатели уровней сформированности КПУ:

[стр.,125]

125 В частности, для выявления уровня языковой подготовки (владение всеми видами речевой деятельности: чтением, аудированием, говорением, переводом и письмом; различными аспектами языка: фонетикой, лексикой, грамматикой, стилистикой, страноведением), мы использовали тестирование и анализ продуктов деятельности (письменные работы и устные ответы).
Кроме названных методов, мы также использовали такие диагностические методы, как анализ документации (журналов), оценки за зачеты и экзамены, интервью с преподавателями.
Обращаясь к выявлению объема знаний студентов, мы оценивали не только уровень знаний, отраженных в программе, но и наличие и глубину дополнительных знаний студентов, которые он приобретал самостоятельно, в частности, посредством работы с НИТ.
Уровень компьютерной подготовки мы определяли посредством беседы и анкетного опроса, в ходе которых студентам предлагалось ответить на вопросы, выявляющие знание основ компьютерной грамотности, иначе говоря, базовые навыки работы с компьютером и НИТ.
Для выявления уровня компьютерной грамотности, необходимой пользователю НИТ, участникам констатирующего эксперимента была предложена следующая анкета.
Критерии определения компьютерной грамотности Уровень компьютерной Соответствующие умения грамотности Человек, не умеющий работать на компьютере • Умеет включить компьютер и запустить нужную ему программу Начинающий пользователь • Частично умеет использовать текстовый редактор, электронную почту и броузер для навигации по телекоммуникационной сети, однако постоянно работает со справочной системой или просит помощи у специалистов; при поиске в сети испытывает затруднения с формулировкой запроса и обработкой информации • Скорость чтения с экрана довольно низкая • Умеет записывать или переносить информацию на дискеты, чтобы позже работать с нею в другом месте, однако и эта операция не совсем освоена

[Back]