Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 131]

2.2 Реализация педагогических условий формирования умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей средствами сетевых информационных технологий Обратимся к организационно-методическим аспектам формирующего этапа эксперимента.
Экспериментальная работа осуществлялась в процессе
обучения немецкому и английским языкам студентов по специальностям «Мировая экономика», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет» в мультимедийном классе.
В экспериментальных и контрольной группе были выровнены начальные условия.
Обучение велось в условиях включения студентов в самостоятельную
познавательную деятельность в информационно-развивающей среде, содержащей элементы творчества, что предполагало самостоятельное решение студентами системы проблемно-познавательных задач и заданий, опосредованных комплексным использованием СИТ.
Рассмотрим важнейшие особенности проводимой нами работы.
Организация обучения в экспериментальных группах отличалась от обучения в контрольной группе по ряду показателей:
в экспериментальных группах давалась целевая установка на формирование умений ПС с использованием комплекса средств СИТ в процессе познания, в контрольной установка на изучение иностранного языка; в экспериментальной группе применялись специально созданные условия, в контрольной условия традиционного образовательного процесса; в экспериментальной группе широко обеспечивался доступ к средствам сетевых информационных технологий, в контрольной доступ к средствам СИТ по расписанию учебной деятельности.
Мы рассматриваем у}нения познавательной самостоятельности как сложное устойчивое образование, сплав системы знаний и навыков,
[стр. 136]

2.2 Реализация системы и педагогических условий эффективного формирования коммуникативно-познавательных умений средствами новых информационных технологий Опытно-экспериментальная работа по реализации системы формирования КПУ у студентов, изучающих иностранный язык на базе НИХ, строилась на основе создания выявленных педагогических условий.
Формирующий этап эксперимента носил естественный характер, так как протекал в рамках реального образовательного процесса.
Он включал: создание и проверку на эффективность комплексно-деятельностной системы формирования КПУ у студентов; создание и проверку педагогических условий успешного функционирования данной системы.
Анализ учебных планов и программ по иностранному языку, приведенный в параграфе 2 .1 , позволили нам сделать вывод о том, что система формирования профессиональных умений, в частности КПУ с использованием средств НИТ не заложена в учебно-методическую организацию учебною процесса.
Однако нами было обстоятельно доказано (см.
глава I), что сегодня, как формируемые нами умения, так и применяемые технологии, являются составной частью профессиональной подготовки высококвалифицированного специалиста современного информационного общества.
В связи с тем, что разработанная нами КДС формирования КПУ имеет все основания для эффективного решения этой проблемы, наша задача сводится к се реализации.
Обратимся к организационно-методическим аспектам формирующего этапа эксперимента.
Экспериментальная работа осуществлялась в процессе
изучения студентами иностранного языка.
В экспериментальных группах (ЭГ-1, ЭГ-2, ЭГ’-З) были выровнены начальные условия.
Обучение велось в условиях включения студентов в самостоятельную
коммуникативно-познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества, что предполагало самостоятельное решение студентами системы профессиональных коммуникативно-познавательных задач и заданий, опосредованных комплексным использованием НИТ.
Данное условие и явилось практическим инструментом и системообразующим фактором реализации КДС формирования КПУ, функционирующего в рамках комплексно-деятельностного подхода.
В ходе эксперимента проверялась действенность комплекса условий функционирования КДС.
В контрольной группе (КГ) задача по формированию КПУ средствами НИХ (в рамках разработанной КДС и комплекса педагогических условий) специально не ставилась.


[стр.,137]

Рассмотрим важнейшие особенности проводимой нами работы.
Организация обучения в экспериментальных группах отличалась от обучения в контрольной группе по ряду показателей;
в экспериментальных группах давалась целевая установка на формирование КПУ с использованием комплекса средств НИТ в процессе межкультурного общения и познания, в контрольной установка на изучение иностранного языка; • в экспериментальных группах применялись условия, специально созданные в рамках КДС, в контрольной условия традиционного образовательного процесса; • в экспериментальных группах самостоятельно обеспечивался доступ к средствам ПИТ, в контрольной доступ к средствам НИТ практически отсутствовал.
Flame понимание проблемы формирования КПУ у будущих специалистов в рамках реализации условий комплексно-деятельностной системы, как в теоретическом, так и методическом аспектах изложено в параграфах 1.2, 1.3.
В этом параграфе мы уделим особое внимание методике формирования КПУ у будущих специалистов в условиях специально созданной КДС.
Под КПУ мы понимаем комплекс коммуникативно-познавательных действий, основанных на высокой теоретической, методической и практической подготовленности личности, позволяющих ей творчески осуществлять коммуникативно-познавательную деятельность в иноязычной социокультурной среде и управлять этим процессом для отражения и преобразования действительности.
При этом данные умения носят интегративный характер, поскольку предполагают синтез обшепрофеесионаньной (теоретической, методической, практической) и специальной (языковой, компьютерной) видов подготовки, интеграцию целей, содержания, форм и методов обучения.
В параграфе 1.1 мы приводили различные точки зрения по вопросу формирования умений (Ю.К.Бабанский, П.Я.Гальперин, В.К.Елманова, Е.Н.Кабанова-Меллер, Н.В.Кузьмина и др.).
Поскольку в своем исследовании мы исходим из того, что КПУ характеризуются интегрированностью, то нам представляется ценной идея А.К.Громцевой (67), H.М.Яковлевой (261) и других ученых об одновременном формировании системы умений, а также идеи о возможностях заданного подхода н поэтапном, уровневом формировании у обучающихся системы знаний и умений (Г.С.Косгюк).
Известно, что любые умения формируются и развиваются в деятельности.
Однако не любая деятельность может обеспечить ожидаемый эффект.
Для того, чтобы у студента сформировались те или иные качества, его нужно включить в специально организованную деятельность.
В рамках нашего исследования, говоря о специальным образом

[Back]