Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 136]

формируется не только определенные профессиональные знания и умения, но и собранность, творческая познавательная активность, инициативность.
Изменяется самооценка, заметно улучшается психологический климат и взаимоотношения между студентами и преподавателями.
Методика формирования у будущих специалистов
умений ПС в рамках разработанных нами педагогических условиях учитывает вышеперечисленные особенности проблемно-познавательных задач.
Общим направлением обучения явилось предъявление последовательности задач возрастающей сложности.
При этом особое внимание мы уделяли тому, чтобы поставленные преподавателем цели были внутренне приняты студентами, т.е.
формированию внутренней мотивации и созданию положительной мотивационной сферы будущего специалиста для обеспечения личностного включения студентов в процесс
общения и познания, опосредованных СИТ.
Принцип возрастающей сложности учитывался нами при построении содержания каждого блока
языковой, компьютерной и специальной видов подготовки.
В результате в каждом блоке были задачи, соответствующие
по степени трудности адаптивному, репродуктивно-исследовательскому и комплексно-творческому уровням.
Для технологически обеспеченной учебно-информационной среды требуются оснащенные современной техникой компьютерные классы.
Остановимся подробнее и опишем структуру и функциональное назначение компьютерных классов.
Опишем техническое оборудование, которое используется в специализированных (компьютерных и мультимедийных) классах в РГТЭУ при обучении иностранным языкам.
Помимо разграничения классов по их общему техническому потенциалу (лингафонные, аудиовизуальные, компьютерные, мультимедийные и др.) эти же классы будут различаться по информационно-образовательному параметру, что позволяет выделить следующие типы: 1.
класс, в котором наибольшую ценность представляют собственно информационные массивы.
Это базы данных и знаний, информационно
[стр. 15]

практический инструмент системы формирования коммуникативнопознавательных умений систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативно-познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества; основной метод реализации системы формирования коммуникативнопознавательных умений идентифицирующе-рефлексивный метод; создание положительной мотивационной сферы будущего специалиста для обеспечения личностного включения студентов в процесс межкультурного общения и познания, опосредованных новыми информационными технологиями.
Комплекс специально разработанных и апробированных педагогических условий формирования коммуникативно-познавательных умений средствами новых информационных технологий оказывает эффективное влияние на совершенствование профессиональной подготовки будущих специалистов в этом аспекте.
Теоретическая значимость исследования заключается: в анализе проблемы использования новых информационных технологий для формирования коммуникативно-познавательных умений в целях совершенствования профессиональной подготовки студентов высших учебных заведений; в конкретизации понятий «коммуникативно-познавательные умения» будущего учителя, «новые информационные технологии обучения» в высшей школе.
Научная новизна настоящего исследования заключается в том, что: 1.
Разработана комплексно-деятельностная система формирования коммуникативнопознавательных умений средствами новых информационных технологий в процессе профессиональной подготовки студентов педвузов.
2.
Выявлен, теоретически обоснован и экспериментально проверен комплекс педагогических условий эффективного функционирования данной системы.
П рактическая значимость исследования заключается в том, что: разработано содержательно-технологическое обеспечение процесса формирования коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий; разработаны критерии оценки уровня сформированности коммуникативнопознавательных умений; разработана экспериментальная программа и учебно-методические рекомендации по формированию коммуникативно-познавательных умений средствами новых

[стр.,115]

Глава 2.
Опытно-экспериментальная работа по реализации системы формирования коммуникативнопознавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий 2.1 Цели и задачи опытно-экспериментальной работы В первой главе данного исследования нами были рассмотрены теоретические аспекты проблемы формирования КПУ у студентов средствами НИТ, а также разработана комплексно-деятельностная система формирования у студентов исследуемых умений.
В ходе теоретического осмысления проблемы мы выдвинули следующие предположения, которые требуют экспериментальной проверки: • формирование КПУ у студентов средствами НИТ протекает более успешно в рамках специально созданной колтлекспо-деятельностной системы* особенностями которой являются: внутренняя и внешняя интеграция общепрофессиональных (теоретической, методической, практической) и специальных (языковой, компьютерной) видов подготовки; деятельностный характер подготовки, нашедший отражение в системе профессиональных коммуникативно-познавательных задач, опосредованной комплексным использованием НИ!'; целостность системы, которая достигается гармонизацией структурных (цель, содержание, организационные формы и методы) и функциональных (познавательный, коммуникативный, вариативно-организаторский, ценностно-ориентированный, исследовательско-творческий, оценочно-контролирующий, компонент самоорганизации) компонентов.
Данная система основана на принципах уровневости, динамичности.
• педагогическими условиями эффективного функционирования и развития данной системы являются: теоретико-методологическая стратегия формирования коммуникативнопознавательных умений комплексно-деятельностный подход; практический инструмент системы формирования коммуникативно-познавательных умений систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативнопознавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества; основной метод реализации системы идентифицирующе-рефлексивный метод; создание положительной мотивационной сферы будущего специалиста для обеспечения личностного включения студентов в процесс межкультурного общения и познания, опосредованных НИТ.


[стр.,139]

преподавателя, которые оказали помощь в осознании причин неудач и затруднений при решении различного рода коммуникативно-познавательных задач.
Каждый учащийся определял самостоятельно, когда и какую помощь необходимо получить, в случае, когда его знаний, умений и способностей было недостаточно для выполнения учебного задания творческого характера.
Максимальная помощь со стороны преподавателя на первом этапе подготовки постепенно заменялась самостоятельной деятельностью обучающихся.
При этом делалась установка на самостоятельность, самоценность и независимость каждого студента.
Такое сотрудничество студентов с преподавателями и сокурсниками позволило управление деятельностью студента постепенно заменить самоуправлением.
Результаты эксперимента показали, что обучение студентов в условиях, обеспечивающих творческое овладение профессиональными знаниями и умениями, способствует повышению интереса к знаниям по иностранному языку, студенты получают и усваивают большее количество информации, у обучающихся формируется не только определенные профессиональные знания и умения, но и собранность, творческая познавательная активность, инициативность.
Изменяется самооценка, заметно улучшается психологический климат и взаимоотношения между студентами и преподавателями.
Методика формирования у будущих специалистов
КПУ в рамках разработанной нами системы учитывает вышеперечисленные особенности коммуникативно-познавательных задач.
Общим направлением обучения явилось предъявление последовательности задач возрастающей сложности.
При этом особое внимание мы уделяли тому, чтобы поставленные преподавателем цели были внутренне приняты студентами, т.е.
формированию внутренней мотивации и созданию положительной мотивационной сферы будущего специалиста для обеспечения личностного включения студентов в процесс
межкультурного общения и познания, опосредованных НИТ.
Принцип возрастающей сложности учитывался нами при построении содержания каждого блока
общепрофессиональной и специальной видов подготовки.
В результате в каждом блоке были задачи, соответствующие
но степени трудности адаптивному, репродуктивно-исследовательскому и комплексно-творческому уровням.
При разработке методики формирования КПУ мы учитывали и то, что она представляет собой интегральное образование, синтезирующее в себе общепрофессиональные и специальные знания, может формироваться лишь комплексом учебных дисциплин: общепрофессиональных (педагогика, психология, методика, культурология) и специальных (иностранный язык, информатика).

[Back]