Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 147]

материалов, обсуждения не только вопросов к текстам учебника, но и «горячих» проблем, интересующих всех и каждого.
Приведем общепринятую классификацию организационных моделей учебного взаимодействия обучаемых с
СИТ: 1) классно-урочная модель; 2) проектно-групповая модель; 3) модель индивидуальной деятельности.
В целях нашего исследования по формированию
ПС у студентов средствами ИТ, мы сочли целесообразным и наиболее приемлемым сочетать вторую и третью модели, так как они наилучшим образом работают в мультимедийном классе, в котором занимаются студенты РГТЭУ.
В информационно-развивающей среде меняется роль преподавателя.
Преподаватель больше не является единственным источником знаний для обучаемого.
Его роль изменяется от информационной (передачи знаний учащимся) к организационно-методической и оценочно-контролирующей (организация процесса самостоятельной
познавательной деятельности обучаемых, ее контроля и оценки).
Репродуктивно-рецептурная модель передачи знаний переходит в проблемно-ориентированную модель обучения, в которой участвует и преподаватель и обучаемый.
Классно-урочная модель взаимодействия становится неактуальной, на смену приходят проектногрупповая и индивидуальная модели.

Отметим, что современные технологии создают условия для приближения содержания обучения, объёма знаний, умений, навыков, а также темпа их усвоения к личности студента, т.е.
позволяют реализовать индивидуально-дифференцированный подход в обучении.
Кроме того, ИТ обучения изменяют некоторые функции и роль субъектов учебно-воспитательного процесса.
Приведём следующую обобщающую таблицу определённых изменений для обучающегося и преподавателя [143].
[стр. 158]

теоретический); специфические (статистические, информационные, лингвистические, математические, компьютерные и т.д.), что дает право отнести их и к другим моделям.
1 ) «Гипотеза» локальные решения общей проблемы.
2) «Сравнение» изучение общего и особенного, например, по теме «Му Day».
Цель проекта сравнить, как проходит один учебный день в высшей школе разных стран, понять общее и различное, воспитывать интерес и уважительное отношение к представителям других культур.
3) «Наблюдение» проведение параллельных совместных наблюдений, например, по теме «Загрязнение окружающей среды».
4) «Игра» моделирование имитационной ролевой игры, например, по теме «Путешествие вокруг света».
Участие студентов в проектах преследует следующие цели и задачи: освоение различных форм и способов работы в телекоммуникационных сетях; увеличение времени самостоятельной работы для проведения научных исследований по той или иной проблеме; * повышение внутренней мотивации к изучению иностранного языка; формирование умения оценивать свою работу и работу других участников проекта; развитие навыков межличностного общения и разговорной речи; развитие познавательной самостоятельности студентов; расши рен ие лекси ческого эапаса; закрепление навыков письма на иностранном языке.
4.
Модель публикаций в сети.
Возможность публиковать свои работы в сети.
1 ) публикация работ в сети (статей, научно-методических разработок, рефератов, курсовых лингвострановедческой направленности); 2 ) создание собственных тематических web-страниц, web-квестов с часто возникающими вопросами и ответами на них, подсказками и необходимыми справочными материалами.
Вслед за предложенной нами классификацией моделей использования НИТ для решения коммуникативнол-познавательных задач, приведем общепринятую классификацию организационных моделей учебного взаимодействия обучаемых с НИТ\ 1) классно-урочная модель; 2 ) проектно-групповая модель; 3) модель индивидуальной деятельности.
В целях нашего исследования по формированию
КПУ у студентов средствами МИ Г, мы сочли целесообразным и наиболее приемлемым апеллировать к третьей модели

[стр.,159]

159 индивидуальной деятельности, так как она наилучшим образом работает при использовании домашнего компьютера и позволяет реализовывать любую из моделей использования НИТ.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости изменения роли преподавателя.
Преподаватель больше не является единственным источником знаний для обучаемого.
Его роль изменяется от информационной (передачи знаний учащимся) к организационно-методической и оценочно-контролирующей (организация процесса самостоятельной
коммуникативно-познавательной деятельности обучаемых, се контроля и оценки).
Репродуктивно-рецептурная модель передачи знаний переходит в проблемноориентированную модель обучения, в которой участвует и преподаватель и обучаемый.
Классно-урочная модель взаимодействия становится неактуальной, на смену приходят проектно-групповая и индивидуальная модели.

Интенсивность и эффективность использования различных НИТ в самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности зависит от компетенции и уровня подготовленности участников, технических возможностей компьютерных технологий и новаторской фантазии преподавателя, координаторов и участников проектов, а также от осознания целей и задач этой деятельности всеми участниками образовательного процесса.
Как показали результаты опытно-экспериментальной работы, постановка целей и задач в деятельностном аспекте повышает мотивацию студентов к изучению иностранного языка средствами НИТ и формирует коммуникативно-познавательные умения студентов, побуждает их к творчеству.
Реализация комплексно-деятельностной системы формирования КПУ еще раз привела нас к выводу о необходимости целенаправленного формирования КПУ средствами НИТ в специально организованных условиях.
Обратимся к результатам проверки эффективности условий функционирования комплексно-деятельностной системы, направленной на формирование КПУ средствами НИТ.

[Back]