Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 148]

Таблица 17 С уб ъ ект ы процесса Т р а д и ц и он н а я роль Тр а д и ц и о н н а я ф ун к ц и я П ер ео р и ен т а ц и я в новой т ехн о ло гии 1реподаватель Ведущая (субъект) информационная, контролирующе-критическая Оценивающая Эксперт Собеседник Консультант Помощник Студент "Ведомая" (объект) Отстранённая Потребительская Репродуктивная Активная самостоятельная познавательная позиция + личная ответственность Обобщим преимущества использования ИРС для преподавателя: построение собственной творческой лаборатории; возможность чувствовать каждого студента, приблизиться к его учебным проблемам, выбрать форму помощи; переориентация с роли информатора на консультативную функцию; возможность перехода стандартной деятельности на творческий уровень; снижение физического напряжения преподавателя; повышение эффективности работы для обучающегося: снятие комплекса "страха”, "незнания”, потому что деятельность переходит с публичной формы в личный простор; новый механизм взаимодействия с преподавателем (самостоятельноконсультативный); включение функции самоконтроля и самооценки; формирование активного познавательного мотива через включение механизма "успеха”; повышение эффективности обучения.
Интенсивность и эффективность использования различных
СИТ зависит от компетенции и уровня подготовленности участников, технических возможностей компьютерных технологий и новаторской фантазии преподавателя, координаторов иучастников проектов, а также от осознания целей и задач этой деятельности всеми участниками образовательного процесса.
Как пока
[стр. 159]

159 индивидуальной деятельности, так как она наилучшим образом работает при использовании домашнего компьютера и позволяет реализовывать любую из моделей использования НИТ.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости изменения роли преподавателя.
Преподаватель больше не является единственным источником знаний для обучаемого.
Его роль изменяется от информационной (передачи знаний учащимся) к организационно-методической и оценочно-контролирующей (организация процесса самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности обучаемых, се контроля и оценки).
Репродуктивно-рецептурная модель передачи знаний переходит в проблемноориентированную модель обучения, в которой участвует и преподаватель и обучаемый.
Классно-урочная модель взаимодействия становится неактуальной, на смену приходят проектно-групповая и индивидуальная модели.
Интенсивность и эффективность использования различных
НИТ в самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности зависит от компетенции и уровня подготовленности участников, технических возможностей компьютерных технологий и новаторской фантазии преподавателя, координаторов и участников проектов, а также от осознания целей и задач этой деятельности всеми участниками образовательного процесса.
Как показали
результаты опытно-экспериментальной работы, постановка целей и задач в деятельностном аспекте повышает мотивацию студентов к изучению иностранного языка средствами НИТ и формирует коммуникативно-познавательные умения студентов, побуждает их к творчеству.
Реализация комплексно-деятельностной системы формирования КПУ еще раз привела нас к выводу о необходимости целенаправленного формирования КПУ средствами НИТ в специально организованных условиях.
Обратимся к результатам проверки эффективности условий функционирования комплексно-деятельностной системы, направленной на формирование КПУ средствами НИТ.

[Back]