Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 149]

зали результаты опытно-экспериментальной работы, постановка целей и задач в деятельном аспекте повышает мотивацию студентов к изучению ИЯ средствами СИТ и формирует умения ПС студентов, побуждает их к творчеству.
Выводы по параграфу 2.
2 Реализация педагогических условий формирования умений познавательной самостоятельности еще раз привела нас к выводу о необходимости целенаправленного формирования умений ПС средствами сетевых информационных технологий в специально организованных условиях.
Такие условия предоставляет информационно-развивающа среда (ИРС), блоки и функции которой мы рассмотрели в Пой главе.
Под ИРС мы понимаем сконструированную компьютерными средствами дидактическую модель информационного пространства конкретной предметной области.
1.
Для ИРС требуются технически оснащённые мультимедийные классы, которые реорганизуют коммуникативное пространство преподавателя и студентов.
2.
Интернет предоставляет массу практических возможностей для углубленного изучения иностранных языков студентами экономических специальностей, в том числе и самостоятельно.
Задача преподавателя ИЯ быть в курсе возможностей, предоставляемых СИТ.
3.
Существует множество сайтов, часть которых мы перечислили, которые повышают лингвистическую, страноведческую и деловую культуру студентов, активизируя при этом познавательный интерес.
4.
В ИРС меняется роль преподавателя, и сама среда предоставляет преподавателю неоспоримые преимущества.
В следующей части нашего исследования обратимся к результатам проверки эффективности функционирования педагогических условий, направленных на формирование умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей средствами сетевых информационных технологий.
[стр. 159]

159 индивидуальной деятельности, так как она наилучшим образом работает при использовании домашнего компьютера и позволяет реализовывать любую из моделей использования НИТ.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости изменения роли преподавателя.
Преподаватель больше не является единственным источником знаний для обучаемого.
Его роль изменяется от информационной (передачи знаний учащимся) к организационно-методической и оценочно-контролирующей (организация процесса самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности обучаемых, се контроля и оценки).
Репродуктивно-рецептурная модель передачи знаний переходит в проблемноориентированную модель обучения, в которой участвует и преподаватель и обучаемый.
Классно-урочная модель взаимодействия становится неактуальной, на смену приходят проектно-групповая и индивидуальная модели.
Интенсивность и эффективность использования различных НИТ в самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности зависит от компетенции и уровня подготовленности участников, технических возможностей компьютерных технологий и новаторской фантазии преподавателя, координаторов и участников проектов, а также от осознания целей и задач этой деятельности всеми участниками образовательного процесса.
Как показали результаты опытно-экспериментальной работы, постановка целей и задач в деятельностном аспекте повышает мотивацию студентов к изучению иностранного языка средствами НИТ и формирует коммуникативно-познавательные умения студентов, побуждает их к творчеству.
Реализация комплексно-деятельностной системы формирования КПУ еще раз привела нас к выводу о необходимости целенаправленного формирования КПУ средствами НИТ в специально организованных условиях.
Обратимся к результатам проверки эффективности
условий функционирования комплексно-деятельностной системы, направленной на формирование КПУ средствами НИТ.

[Back]