Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 24]

Н.
Скаткин пишет: «В познавательной деятельности имеют место не только процессы мышления, но и внимание, память, воля и др.».
Познавательную деятельность студента, осуществляемую им в процессе учения, следует считать основным видом деятельности в юношеском возрасте.
Познавательная деятельность способствует подготовке образованных людей, отвечающим потребностям общества, решению задач научнотехнического прогресса, развитию духовностей народа.
В то же время познавательная деятельность для подрастающих поколений наиболее сложна, обладает объективными трудностями и для студента и для преподавателяруководителя процесса познания.
В процессе учения, в своей познавательной деятельности студент не может выступать только объектом.
Учение всецело зависит от его деятельности, активной позиции, а учебная деятельность в целом, если она строится на основе межсубъектных отношений преподавателя и студентов, всегда даёт более плодотворные результаты.
Поэтому формирование деятельной позиции студента в познании главная задача всего учебного процесса.
Для дальнейшего проникновения в глубь исследуемой проблемы, рассмотрим некоторые аспекты структуры познания.
Опыт самостоятельной учебно-познавательной деятельности содействует перерастанию любопытства и первоначальной любознательности в устойчивую черту личности —познавательный интерес, который выражается в стремлении глубоко изучить данный предмет, вникнуть в сущность познаваемого.
Будучи сильным мотивом учения, познавательный интерес, создавая «внутреннюю среду» развития, существенно меняет саму деятельность; влияет на ее характер, результаты и протекание.
Формирование познавательного интереса обучаемого происходит, сопровождая весь процесс развития личности (в нашем случае от адаптивного через репродуктивно-исследовательский к профессиональнотворческому уровню).
Существенное изменение в активности отражается на деятельности, а развитие личности отражается на состоянии
ее активности.
Очевидно, что познавательная активность учащегося является показателем эффективности и результативности процесса обучения, поскольку она
ста
[стр. 38]

38 • концепция самообразования (В.И.Лндреев, А.К.Громцев, Г.Н.Сериков, М.Н.Скаткин и др.).
Различные аспекты данной проблемы освещены также в целом ряде диссертаций: Н.В.АкинфиевоЙ, К.Б.Бабенко, Г.Л.
Гавриловой, Н.П.Грековой, Ю.М.Насоновой, Т.Н.Нечаевой, Э.В.Чернявской, Н.И.Ястремской и др.
Эти работы в целом заслуживают пристального и внимательного изучения, однако в большинстве из них, не решена проблема комплексного исследования самостоятельной познавательной деятельности в вузе, а главное, ее организация проводится в рамках существующей традиционной педагогической технологии.
Основной путь устранения указанных недостатков и интенсификации самостоятельной познавательной деятельности эго внедрение «оживляющих» учебный процесс средств, создание новых технологий организации учебно-познавательной деятельности обучающихся в вузе.
В этом направлении главную роль должны сыграть новые формы и методы проведения учебных занятий, а именно, с использованием НИТ.
Для дальнейшего проникновения в глубь исследуемой проблемы, рассмотрим некоторые аспекты структуры познания.
Опыт самостоятельной учебно-познавательной деятельности содействует перерастанию любопытства и первоначальной любознательности в устойчивую черту личности познавательный интерес* который выражается в стремлении глубоко изучить данный предмет, вникнуть в сущность познаваемого.
Будучи сильным мотивом учения, познавательный интерес, создавая «внутреннюю среду» развития, существенно меняет саму деятельность; влияет на ее характер, результаты и протекание.
Формирование познавательного интереса обучаемого происходит, сопровождая весь процесс развития личности (в нашем случае от адаптивного через репродуктивно-исследовательский к профессионально-творческому уровню).
Существенное изменение в активности отражается на деятельности, а развитие личности отражается на состоянии
се активности.
В учебном процессе совершается систематическое и последовательное формирование тех личностных образований, которые подводят учащихся к активной позиции в учебной деятельности.
Таким образом, целесообразно рассматривать познавательный интерес в контексте с познавательной активностью.
Познавательная активность это целенаправленное сложное образование личности, включающее мотивационный, содержательно-рациональный и эмоционально-волевой компоненты, а значит, связанное с такими чертами личности как целенаправленность, организованность, самостоятельность, 9

[стр.,39]

решительность, а также со всеми образованьями личности, являющимися проявлениями ее внутренней активности (ценностными ориентирами, направленностью) (4 ).
Познавательная активность реализуется через познавательную потребность, инициативу, познавательную надситуативность, преобразуемость, самоактуализацию и саморегуляцию, которые являются ее определяющими характеристиками.
Очевидно, что познавательная активность учащегося является показателем эффективности и результативности процесса обучения, поскольку она
стимулирует развитие самостоятельности, поисково-творческий подход к овладению содержанием образования, побуждает к самообразованию.
Отдельные приемы формирования некоторых компонентов познавательной активности разработаны Е.С.Полат, А.Ю.Уваровым, Е.М.Ястрсбцевой и другими.
Необходимо создание методической системы обучения с помощью средств НИТ, ориентированной на целенаправленную и систематическую активизацию учебнопознавательной деятельности учащихся, важнейшими элементами которой являются развитие логического мышления, побуждение познавательного интереса, овладение знаниями предметного характера.
Здесь развитие познавательного интереса может проявляться по-разному: 1) изменятся мотивы интереса от чисто потребительских до глубоко личностных; 2) изменится направленность интереса на осознание восприятия учебного материала; 3) характерна динамика отношения учащегося к вопросам практического применения, к поиску дополнительной информации, к характеру познавательной деятельности от репродуктивной к профессионально-творческой.
Описав структуру познании, отметим, что выделяемые компоненты данного понятия, находятся в тесной взаимосвязи.
Рис.1 Схема структуры познания

[Back]