Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 29]

процесс, отдельную деятельность, входящую в состав специальной (профессиональной) деятельности человека; сложное устойчивое образование, сплав системы знаний и навыков, способ деятельности человека; психическое свойство личности, внутреннюю возможность наиболее успешного выполнения деятельности, способность личности.
Все вместе: качества личности, владение способами и приемами практической деятельности, основанное на сознательном применении знаний и навыков, составляют, по нашему мнению, психологическую и практическую структуру готовности человека к осуществлению деятельности, в частности
познавательной.
В педагогике учебные умения принято объединять в две основные группы: специальные и общеучебные.
Первые формируются в рамках одного учебного предмета, вторые создаются и широко используются в системе большинства учебных предметов.
Различные авторы выделяют разные группы этих умений.
Введение и использование понятия «общеучебные умения» (Ю.К.
Бабанский, А.В.Усова) является важным для нашего исследования [11, с.
54; 151, с.
34.]: во-первых, они являются базой, инструментом для формирования специальных умений; во-вторых, общеучебные умения, обладая различной степенью обобщенности, могут быть использованы в процессе обучения умениям различных видов профессиональной деятельности; Надо сказать, что проблема формирования и развития общеучебных и специальных умений у обучающихся является актуальной в высшей школе.
Профессиональная деятельность по своей сущности всегда является интегрирующей, она объединяет знания, общеучебные умения и специальные умения, сформированные в процессе изучения общенаучных и специальных дисциплин, для их практического использования.
Большинство исследователей , изучаю
[стр. 47]

Проблеме формирования коммуникативных умений (И.А.Зязюн, В.А.Кан-Калик, Н.М.Косова, А.А.Леонтьев, А.В.Мудрик и др.), а также анализу структуры коммуникативных умений посвящено немало научных исследований (А.А.Деркач, Д.Б.Зильберман, И.А.Зимняя, М.В.Осорина, Е.И.Пассов, Ф.Л.Скалкин, С.Ф.Щербак, В.Б.Царькова и др.).
Прежде чем дать свое определение коммуникативных умений, рассмотрим «умение» в свете концепции общего строения деятельности (А.Н.Леонтьсв), которое представляет собой: процесс, отдельную деятельность, входящую в состав специальной (профессиональной) деятельности человека; сложное устойчивое образование, сплав системы знаний и навыков, способ деятельности человека; психическое свойство личности, внутреннюю возможность наиболее успешного выполнения деятельности, способность личности.
Все вместе: качества личности, владение способами и приемами практической деятельности, основанное на сознательном применении знаний и навыков, составляют, по нашему мнению, психологическую и практическую структуру готовности человека к осуществлению деятельности, в частности
коммуникативной.
Коммуникативная деятельность представляет собой сложную, многоканальную систему взаимодействий людей, которая реализуется в общении.
Так, Г.М.Андреева основными процессами коммуникативной деятельности считает коммуникативный, обеспечивающий обмен информацией; интерактивный, регулирующий взаимодействие' участников общения; и перцептивный, организующий взаимовосприятие, взаимооценку и рефлексию в общении.
А.А.Леонтьев и Б.Х.Бгажноков выделяют два типа коммуникативной деятельности: личностио-ориентированный и социально-ориентированный, которые обладают коммуникационными, функциональными, социально-психологическими и речевыми структурами.
Основными структурными компонентами коммуникативной деятельности являются: предмет общения, потребность в общении, коммуникативные мотивы, действие общения, задача общения, средства общения, продукт общения.
Диалог как компонент коммуникативной деятельности определяет характер общения как последовательную смену качеств субъекта и объекта у партнеров.
Основой диалога являются проблема и различие в позициях на ее разрешение.
Диалог можно рассматривать как систему вопросно-ответного взаимодействия в процессе коммуникативно

[Back]