Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 33]

изучаемого предмета.
Её главная цель — дать ровно столько информации, чтобы обосновать рассматриваемые на ней положения.
Она должна служить для слушателя путеводителем к другим источникам информации, которыми обычно являются учебники или научные публикации, хранящиеся в библиотеке.
Аналогично этому СИТ, предоставляя возможность студентам изучения материала в интерактивном режиме, обеспечивают связь с любыми доступными информационными источниками, например, в сети ЪаХетеи Еще одним важным преимуществом использования СИТ является возможность изменения содержания предлагаемых курсов непосредственно в процессе обучения.
СИТ функционирует на основе особых педагогических принципах, отличающихся от принятых в дидактике, К ним необходимо, прежде всего, отнести принцип вербального общения; принцип личностно-ориентированного подхода в обучении; принцип познавательной самоорганизации обучающихся; принцип интерактивного взаимодействия в системе «преподаватель — студент» и т.д.
На разных этапах воспитательно-образовательного процесса сетевые информационные технологии занимают разное место.
Так, например, ключевую роль они играют при организации самостоятельной работы студентов, так как в этом случае оптимально используются возможности реализации таких принципов обучения, как активность и самостоятельное познание.
Кроме того, развиваются такие мыслительные операции и общие умения, как анализ, синтез, аналогия и моделирование, причем в таких формах, которые не дублируют формы традиционного обучения.
На этой основе формируется поисковая активность личности при отборе и структурировании информации.
Необходимо создание методической системы обучения с помощью средств
СИТ, ориентированной на целенаправленную и систематическую активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся, важнейшими элементами которой являются развитие логического мышления, побуждение познавательного интереса, овладение знаниями предметного характера.
Здесь развитие познавательного интереса может проявляться по-разному:
[стр. 39]

решительность, а также со всеми образованьями личности, являющимися проявлениями ее внутренней активности (ценностными ориентирами, направленностью) (4 ).
Познавательная активность реализуется через познавательную потребность, инициативу, познавательную надситуативность, преобразуемость, самоактуализацию и саморегуляцию, которые являются ее определяющими характеристиками.
Очевидно, что познавательная активность учащегося является показателем эффективности и результативности процесса обучения, поскольку она стимулирует развитие самостоятельности, поисково-творческий подход к овладению содержанием образования, побуждает к самообразованию.
Отдельные приемы формирования некоторых компонентов познавательной активности разработаны Е.С.Полат, А.Ю.Уваровым, Е.М.Ястрсбцевой и другими.
Необходимо создание методической системы обучения с помощью средств
НИТ, ориентированной на целенаправленную и систематическую активизацию учебнопознавательной деятельности учащихся, важнейшими элементами которой являются развитие логического мышления, побуждение познавательного интереса, овладение знаниями предметного характера.
Здесь развитие познавательного интереса может проявляться по-разному:
1) изменятся мотивы интереса от чисто потребительских до глубоко личностных; 2) изменится направленность интереса на осознание восприятия учебного материала; 3) характерна динамика отношения учащегося к вопросам практического применения, к поиску дополнительной информации, к характеру познавательной деятельности от репродуктивной к профессионально-творческой.
Описав структуру познании, отметим, что выделяемые компоненты данного понятия, находятся в тесной взаимосвязи.
Рис.1 Схема структуры познания

[Back]