Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 34]

1) изменятся мотивы интереса от чисто потребительских до глубоко личностных; 2) изменится направленность интереса на осознание восприятия учебного материала; 3) характерна динамика отношения учащегося к вопросам практического применения, к поиску дополнительной информации, к характеру познавательной деятельности от репродуктивной к профессиональнотворческой.
В целом теоретические и экспериментальные исследования отечественных и зарубежных авторов по вопросам применения средств
СИТ в учебном процессе свидетельствуют о том, что отдельными аспектами включения компьютерной техники в образовательный процесс школы и вуза исследователи уже занимаются.
Однако большинство этих исследований связаны с учебным процессом либо в средней школе, либо в
высшей школе в очень узком кругу таких учебных дисциплин, как информатика, физика, математика.
Кроме того, мы отметили, что, исследуя проблему подготовки учащихся к использованию компьютерной техники в учебно-воспитательном процессе, проблему формирования умений познавательной самостоятельности средствами СИТ большинство ученых обходят стороной.
А между тем сегодня эта проблема, представляющая огромный интерес как для студентов, так и для преподавателей остается малоизученной.
Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что в информационном обществе учитель перестал быть основным источником сведений об окружающем мире, а главный акцент в обучении делается на организацию самостоятельной познавательной деятельности, опосредованной
сетевыми информационными технологиями (СИТ).
Использование СИТ смещает акценты в целях образования, побуждает изменять объем и состав подлежащего изучению материала, ориентирует на
[стр. 5]

содержания» форм, методов и средств обучения, которые обеспечивают не только развитие интеллекта обучаемого, но и развитие его личностных качеств, учитывают его индивидуальность, стимулируют самообучение, самовоспитание, саморазвитие.
Уровень интеллектуализации общества определяется эффективностью использования перспективных технологий.
В настоящее время катализатором научно-технического и общественного прогресса являются новые информационные технологии.
Для сохранения и поддержки высокого научно-образовательного потенциала российской высшей школы необходимо на основе новых информационных технологий обеспечить студентам, а также профессорско-преподавательскому составу, лицам, проходящим переподготовку, широкий и открытый доступ к накопленным в России и за рубежом информационно-вычислительным ресурсам.
Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что в информационном обществе учитель перестал быть основным источником сведений об окружающем мире, а главный акцент в обучении делается на организацию самостоятельной познавательной деятельности, опосредованной
новыми информационными технологиями, освоение способов деятельности.
Использование новых информационных технологий смещает акценты в целях образования, побуждает изменять объем и состав подлежащего изучению материала, ориентирует на формирование полноценного теоретического мышления, на развитие средств коммуникации обучаемых, обмен результатами информационной работы.
Таким образом, новые информационные технологии помогают найти естественный путь превращения учащихся в активных участников учебною процесса, дают возможность учащимся находиться в такой же быстро меняющейся социально-культурной среде, пользоваться теми же инструментами, с которыми они столкнутся через несколько лет, выйдя из стен учебного заведения.
Однако, представление о том, что существенная часть нового содержания образования фактически построена на способах работы учащихся и педагогов, вооруженных средствами новых информационных технологий, медленно проникает в сознание педагогов.
В нашем понимании, компьютер, являясь базой новых информационных технологий это средство коммуникации, обработки информации и средство обновления знаний.
Исходя из этого, а также из осознания цели образования как становление личности в деятельности, мы пришли к выводу о том, что внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс обеспечит создание информационно-развивающей среды для более эффективного развития основного направления учебной деятельности коммуникативно

[стр.,22]

факультативов, олимпиад, дополнительного образования, самообразования и т.д.
Поэтому, сегодня многие исследователи на первый план выдвигают проблему подготовки будущих учителей всех педагогических специальностей к использованию НИТ.
К настоящему времени проведено ряд исследований, посвященных подготовке студентов к применению НИТ в будущей профессиональной деятельности по различным направлениям.
Назовем некоторые из них: аспекты подготовки будущих учителей к применению компьютера в структуре личностно-ориентированных образовательных технологий (Л.Ю.Кравченко); педагогические условия подготовки студентов к использованию компьютерной техники (В.М.Горбунова); общеобразовательные и профессиональные аспекты изучения информатики и вычислительной техники в педвузе; изучение вопросов подготовки учителя информатики (Э.И.Кузнецов); дидактические основы формирования готовности будущего учителя к использованию НИ'Г обучения (Г.А.Кручинина); подготовка будущего педагога-гуманитария к профессиональной деятельности в дидактических компьютерных средах (А.В.Штыров); содержание подготовки студентов педвузов к применению современных НИТ в будущей профессиональной деятельности (Т.А.Лавина), которое включает следующие направления: научно-теоретические основы информатики; методические основы применения НИ'Г; перспективные направления использования НИТ в образовании; практическая работа со средствами НИТ.
Анализ выполненных работ показал, что вопрос подготовки будущего учителя к использованию компьютерных технологий в профессионально-педагогической деятельности поднимался, но главным образом в связи с подготовкой учителя информатики (Л.А.Абдукадыров, А.Л.Денисова, М.И.Жалдак, И.В.Марусева, М.В.Шнецкий).
Только в последнее время появились исследования по проблеме формирования информационной подготовки учителей и других учебных дисциплин (В.А.Ковтун, М.В.Когут, И.В.Симонова, И.М.Шмаков).
В целом, теоретические и экспериментальные исследования отечественных и зарубежных авторов по вопросам применения средств
НИ'Г в учебном процессе свидетельствуют о том, что отдельными аспектами включения компьютерной техники в образовательный процесс школы и вуза исследователи уже занимаются.
Однако большинство этих исследований связаны с учебным процессом либо в средней школе, либо в


[стр.,39]

решительность, а также со всеми образованьями личности, являющимися проявлениями ее внутренней активности (ценностными ориентирами, направленностью) (4 ).
Познавательная активность реализуется через познавательную потребность, инициативу, познавательную надситуативность, преобразуемость, самоактуализацию и саморегуляцию, которые являются ее определяющими характеристиками.
Очевидно, что познавательная активность учащегося является показателем эффективности и результативности процесса обучения, поскольку она стимулирует развитие самостоятельности, поисково-творческий подход к овладению содержанием образования, побуждает к самообразованию.
Отдельные приемы формирования некоторых компонентов познавательной активности разработаны Е.С.Полат, А.Ю.Уваровым, Е.М.Ястрсбцевой и другими.
Необходимо создание методической системы обучения с помощью средств НИТ, ориентированной на целенаправленную и систематическую активизацию учебнопознавательной деятельности учащихся, важнейшими элементами которой являются развитие логического мышления, побуждение познавательного интереса, овладение знаниями предметного характера.
Здесь развитие познавательного интереса может проявляться по-разному: 1) изменятся мотивы интереса от чисто потребительских до глубоко личностных; 2) изменится направленность интереса на осознание восприятия учебного материала; 3) характерна динамика отношения учащегося к вопросам практического применения, к поиску дополнительной информации, к характеру познавательной деятельности от репродуктивной к профессионально-творческой.
Описав структуру познании, отметим, что выделяемые компоненты данного понятия, находятся в тесной взаимосвязи.
Рис.1 Схема структуры познания

[Back]