Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 35]

формирование полноценного теоретического мышления, на развитие средств коммуникации обучаемых, обмен результатами информационной работы.
Таким образом,
СИТ помогают найти естественный путь превращения учащихся в активных участников учебного процесса, дают возможность учащимся находиться в такой же быстро меняющейся социально-культурной среде, пользоваться теми же инструментами, с которыми они столкнутся через несколько лет, выйдя из стен учебного заведения.
Однако представление о том, что существенная часть нового содержания образования фактически построена на способах работы учащихся и педагогов, вооруженных средствами
ИТ, медленно проникает в сознание педагогов.
В нашем понимании, компьютер, являясь базой
новых информационных технологий, —это средство коммуникации, обработки информации и средство обновления знаний.
Исходя из этого, а также из осознания цели образования как становление личности в деятельности, мы пришли к выводу о том, что внедрение
СИТ в образовательный процесс обеспечит создание информационноразвивающей среды для более эффективного развития основного направления учебной деятельности —познавательной самостоятельности.
Следовательно, это способствует решению проблемы формирования многих профессиональных умений студентов.
Каждый, кто когда-либо пользовался компьютером, согласится с тем, что это устройство по сути своей изначально интерактивно.
Таким образом, компьютер это наиболее подходящий помощник в обучении
ИЯ, целью которого является интерактивное общение.
Именно особенности новой компьютерной коммуникации позволяют студенту, компьютер которого подключен в Интернет, всего за один вечер работы в сети увидеть, услышать, узнать, обсудить с коллегами в любой точке земного шара больше, чем за семестр чтения лекций.
В результате такой ежедневной работы рождаются абсолютно новые способы
познания.
[стр. 5]

содержания» форм, методов и средств обучения, которые обеспечивают не только развитие интеллекта обучаемого, но и развитие его личностных качеств, учитывают его индивидуальность, стимулируют самообучение, самовоспитание, саморазвитие.
Уровень интеллектуализации общества определяется эффективностью использования перспективных технологий.
В настоящее время катализатором научно-технического и общественного прогресса являются новые информационные технологии.
Для сохранения и поддержки высокого научно-образовательного потенциала российской высшей школы необходимо на основе новых информационных технологий обеспечить студентам, а также профессорско-преподавательскому составу, лицам, проходящим переподготовку, широкий и открытый доступ к накопленным в России и за рубежом информационно-вычислительным ресурсам.
Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что в информационном обществе учитель перестал быть основным источником сведений об окружающем мире, а главный акцент в обучении делается на организацию самостоятельной познавательной деятельности, опосредованной новыми информационными технологиями, освоение способов деятельности.
Использование новых информационных технологий смещает акценты в целях образования, побуждает изменять объем и состав подлежащего изучению материала, ориентирует на формирование полноценного теоретического мышления, на развитие средств коммуникации обучаемых, обмен результатами информационной работы.
Таким образом,
новые информационные технологии помогают найти естественный путь превращения учащихся в активных участников учебною процесса, дают возможность учащимся находиться в такой же быстро меняющейся социально-культурной среде, пользоваться теми же инструментами, с которыми они столкнутся через несколько лет, выйдя из стен учебного заведения.
Однако, представление о том, что существенная часть нового содержания образования фактически построена на способах работы учащихся и педагогов, вооруженных средствами
новых информационных технологий, медленно проникает в сознание педагогов.
В нашем понимании, компьютер, являясь базой новых информационных технологий это средство коммуникации, обработки информации и средство обновления знаний.
Исходя из этого, а также из осознания цели образования как становление личности в деятельности, мы пришли к выводу о том, что внедрение
новых информационных технологий в образовательный процесс обеспечит создание информационно-развивающей среды для более эффективного развития основного направления учебной деятельности коммуникативно

[стр.,8]

совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Д.П.Муравлев, О.А.Соседко и др.).
Вопросы, связанные с подготовкой студентов в условиях информатизации образования, сегодня нашли отражение во многих научных исследованиях в ряде педагогических институтов в нашей стране: в комплексной программе «Новые информационные технологии в учебном процессе и управлении» (в Омском педагогическом институте, под руководством М.П.Лапчика); в экспериментальной работе: «Компьютер в обучении иностранным языкам.
Новые информационные технологии» (организатор лаборатория иностранных языков Московского института повышения квалификации работников образования) и др.
Каждый, кто когда-либо пользовался компьютером, согласится с тем, что это устройство по сути своей изначально интерактивно.
Таким образом, компьютер это наиболее подходящий помощник в обучении
иностранным языкам, целью которого является интерактивное общение.
Именно особенности новой компьютерной коммуникации позволяют студенту, компьютер которого подключен в Интернет, всего за один вечер работы в сети увидеть, услышать, узнать, обсудить с коллегами в любой точке земного шара больше, чем за семестр чтения лекций.
В результате такой ежедневной работы рождаются абсолютно новые способы
коммуникации, познания.
Коммуникация и познание окружающего мира составляет основу жизни всех людей.
Все люди мира имеют право участвовать в коммуникативно-познавательных процессах как внутри своего общества, так и между обществами.
С этим связано и право доступа к информационно-коммуникационным средствам.
Как показывают результаты многочисленных психолого-педагогических исследований (10, 16, 36, 56, 98, 133, 137, 168 и др.), именно в общении происходит становление человеческой личности, формирование ее свойств, нравственной сферы, мировоззрения.
Особое значение эффективность общения приобретает в процессе обучения, т.к.
процесс этот с каждым днем, благодаря научно-техническому прогрессу, а также развитию международной коммуникации, становится псе информационно насыщенней и интенсивней.
Следовательно, правильно организованное межличностное общение в процессе обучения с использованием новых информационных технологий, безусловно, будет способствовать эффективности учебного процесса.
В последние годы в психолого-педагогической науке большое внимание уделяется проблеме подготовки специалистов к различным видам общения.
Так, многими авторами

[стр.,112]

112 Выводы но I главе 1.
В настоящее время период развития современного общества характеризует процесс информатизации.
Одним из приоритетных направлений процесса информатизации общества является информатизация образования, основной целью которой является комплексная поддержка развития и использования НИТ в системе высшего образования в России.
Использование НИТ смещает акценты в целях и содержании образования, ориентирует на формирование полноценного теоретического мышления, самостоятельной коммуникативнопознавательной деятельности, на развитие самообразования и самовоспитания.
В нашем понимании, компьютер, являясь базой
НИТ это средство коммуникации, обработки информации и средство обновления знаний.
Исходя из этого, а также из осознания цели образования как становление личности в деятельности, мы пришли к выводу о том, что внедрение
НИТ в образовательный процесс обеспечит создание информационноразвивающей среды для эффективного решения коммуникативно-познавательных задач в процессе изучения иностранных языков.
Поэтому особую актуальность приобрела проблема формирования КПУ у студентов средствами НИТ для осуществления межкультурного общения и познания, а в конечном итоге, дня реализации творческого потенциала личности.
В процессе глубокого анализа состояния проблемы формирования КПУ у студентов средствами НИТ, мы пришли к выводу, что до настоящего времени она остается недостаточно изученной и обоснованной в теоретико-методическом н практическом аспектах образовательного процесса, а существующая ныне система подготовки специалистов по иностранному языку не способна решить эту задачу в полной мере.
Это привело нас к необходимости разработки специальной системы формирования КПУ.
2.
Мы рассматриваем КПУ как комплекс коммуникативно-познавательных действий, основанных на высокой теоретической, методической и практической подготовленности личности, позволяющих ей творчески осуществлять коммуникативно-познавательную деятельность в иноязычной социокультурной среде и управлять этим процессом для отражения и преобразования действительности.
3.
Проблема формирования КПУ в рамках профессиональной подготовки будущего специалиста решается сегодня с точки зрения различных подходов: системно-структурного, прог раммно-целевого, профессионально-деятельностного, интегративно-модульного и др.
В качестве базовою подхода, соответствующего в наибольшей степени целям нашего исследования, мы использовали системный подход, который рассматривает объекты как системы и, тем самым, способствует их четкой организации.
«

[Back]