Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 42]

В целях нашего исследования мы считаем целесообразным рассмотреть функции компьютера, связанные только с учебной деятельностью, а именно познавательную и коммуникативную.
Познавательная функция компьютера связана с предоставлением обучающемуся возможностей для организации познавательной деятельности, а также решением следующих задач: выполнением вычислений, моделированием и имитацией; конструированием и проектированием; решением задач исследовательского характера; прогнозированием поведения объектов и развития ситуаций; распознаванием образов, анализом
диаграмм в когнитивной графике для добывания новых знаний, исследованием многомерных и динамических изображений, использованием ролей в познавательно-развивающих играх и т.д.
Коммуникативная функция компьютера направлена на решение следующих задач: организация диалога в системе «учащийся —компьютер»; организация взаимодействия учителя и ученика в ходе решения задач обучения и контроля; использование возможностей электронной почты и глобальных сетей Интернет для обеспечения доступа к мощным ресурсам и общим базам данных; консультирование и помощь по запросу учащегося в случае непонимания им текущего материала или при отставании по болезни, в том числе дистанционное обучение.
Выделение коммуникативной и познавательной функций компьютера и их реализация в обучении способствует повышению эффективности процесса проектирования и применения
СИТ, поскольку их использование, уникальное и комплексное, расширяет спектр методов и приемов для улучшения организации учебного процесса в целях профессионального формирования умений познавательной самостоятельности при изучении иностранных языков.
Сегодня на страницах педагогических изданий все чаще появляются сообщения о перспективах использования компьютерной коммуникации для решения задач, стоящих перед системой образования.
Действительно, прогресс в области создания высокоскоростных цифровых каналов передачи данных, средств
цифрового представления и сжатия видео-аудиоинформации поразите
[стр. 27]

Современный учебный процесс призван решать большое количество разнообразных задач.
Учитель в силу своего таланта, опыта и других качеств ищет пути их решения.
Очевидно, что при этом возникает много проблем и трудностей, в частности, возникает противоречие между потенциальными возможностями НИТО, потенциальными педагогическими возможностями и сложившейся системой обучения.
Тем не менее, в НИТО большинство учителей видит средство их преодоления, т.е.
инструмент, который поможет повысить качество обучения, решить проблему индивидуализации, сформировать профессиональные умения и т.д.
Следующим принципиальным аспектом нашего исследования является раскрытие функций, которые выполняет компьютер в педагогических системах с компьютерной поддержкой.
Анализ показывает, что подходы к установлению места и функций компьютерной техники в педагогическом процессе формулируются разнопланово, отсутствует целостная система критериев, которые учитывали бы все организационно-педагогические условия применения электронно-вычислительной техники на различных видах занятий.
Тем не менее, в качестве основания для классификации функций компьютера используют функции, связанные с учебной деятельностью; функции имеющие социальное значение.
К первой группе функций относятся следующие: познавательная, преобразовательная, диагностическая, коммуникативная, ценностно-ориентировочная, художественная.
Ко второй группе принадлежат: усилительная, уравнительная, гуманистическая, реабилитирующая, управляющая, тренинговая.
развлекательноуспокоительная, правового воспитания, экологического воспитания.
Функции компьютера не изолированы друг от друга, а находятся в неразрывном диалектическом единстве: они взаимообусловлены и взаимосвязаны.
Наиболее полно рассматриваемые функции реализуются при комплексном применении НИТ, что позволяет обеспечить единство информационного, воспитательного, семантического и других полей.
В целях нашего исследования мы считаем целесообразным рассмотреть функции компьютера, связанные только с учебной деятельностью, а именно познавательную и коммуникативную.
Познавательная функция компьютера связана с предоставлением обучающемуся возможностей для организации познавательной деятельности, а также решением следующих задач; выполнением вычислений, моделированием и имитацией; конструированием и проектированием; решением задач исследовательского характера; прогнозированием поведения объектов и развития ситуаций; распознаванием образов, анализом
пифограмм в

[стр.,28]

когнитивной графике для добывания новых знаний, исследованием многомерных и динамических изображений, использованием ролей в познавательно-развивающих играх и Т.Д.
Коммуникативная функция компьютера направлена на решение следующих задач: организация диалога в системе «учащийся компьютер»; организация взаимодействия учителя и ученика в ходе решения задач обучения и контроля; использование возможностей электронной почты и глобальных сетей Интернет для обеспечения доступа к мощным ресурсам и общим базам данных; консультирование и помощь по запросу учащегося в случае непонимания им текущего материала или при отставании по болезни, в том числе дистанционное обучение.
Выделение коммуникативной и познавательной функций компьютера и их реализация в обучении способствует повышению эффективности процесса проектирования и применения
НИТО, поскольку их использование, уникальное и комплексное, расширяет спектр методов и приемов для улучшения организации учебного процесса в целях профессионального формирования КПУ при изучении иностранных языков в условиях межкультурного общения.
Сегодня на страницах педагогических изданий все чаще появляются сообщения о перспективах использования компьютерной коммуникации для решения задач, стоящих перед системой образования.
Действительно, прогресс в области создания высокоскоростных цифровых каналов передачи данных, средств
цифровою представления и сжатия видеоаудиоинформации поразителен.
Компьютерная коммуникация находится сегодня на острие глобальной информационной революции и не может не затрагивать образование.
Перечень регулярных изданий и конференций, посвященных проблемам, рождающегося на наших глазах «глобального информационного сообщества», быстро растет (143, 165, 193, 232, 246, 263, 265 и др.).
Несмотря на все трудности, использование средств телекоммуникаций расширяется.
С тех пор как Платон «передавал мудрость изустно», ведя диалоги со своими учениками в роще Академии, «средства доставки» учебного материала заметно преобразились.
К папирусу и грифельной доске добавились книга, фильм/видеофильм, аудиозапись, а недавно компьютерная программа.
Широко известные учебновоспитательные радиопередачи, учебный канал телевидения следы педагогических замыслов основоположников и создателей средств массовой электронной информации.
Однако сегодня общение педагога с обучаемыми при использовании каналов массового вешания остается минимальным.
Главные причины низкая интерактивность.

[Back]