Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 58]

мулирования вербального общения обучаемых и инструмента организации самостоятельного взаимодействия пользователей.
Так как предметом нашего исследования являются умения познавательной самостоятельности студентов, то в дальнейшем мы будем рассматривать проблему структурирования и формирования именно самостоятельных познавательных умений для эффективного осуществления этой деятельности.
Выводы по 1.1 1.
Анализируя состояние проблемы формирования умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей в условиях информатизации и компьютеризации высшей школы, мы подтверждаем актуальность нашего исследования по формированию умений ПС у студентов средствами СИТ.
Это объясняется, в первую очередь, социальным заказом общества, а также теоретико-методической неразработанностью данной проблемы.
Все рассмотренные нами научные идеи и концепции современных отечественных и зарубежных ученых по исследуемому вопросу, безусловно, оказывают позитивное воздействие на педагогическую теорию и практику, а также на характер и направленность нашего диссертационного исследования.

Несмотря на то, что в научной литературе достаточно разработаны проблемы
активизации познавательной самостоятельности, формирования различных видов профессиональных умений студентов, в меньшей степени —вопросы использования сетевых информационных технологий в учебном процессе, практически не изученной остается проблема формирования умений ПС в условиях информатизации образования, т.е.
средствами
СИТ.
В частности, недостаточно проанализированы цели, содержание, формы и методы подготовки будущих
специалистов к познавательной самостоятельности; не определена сущность умений ПС, классификация умений ПС и система их формирования; не уточнена сущность понятия СИТ.
Таким образом, есть основание рассматривать проблему формирования
умений ПС у студентов
[стр. 50]

школы, мы подтверждаем актуальность нашего исследования по формированию КПУ у студентов средствами НИТ, которая объясняется, в первую очередь, социальным заказом общества, а также теоретико-методической неразработанностью данной проблемы.
Все рассмотренные нами научные идеи и концепции современных отечественных и зарубежных ученых по исследуемому вопросу, безусловно, оказывают позитивное воздействие на педагогическую теорию и практику, а также на характер и направленность нашего диссертационного исследования.

Проведенный анализ свидетельствует об активном характере разработки проблемы подг отовки специалистов, способных творчески использовать новейшие достижения научнотехнического прогресса в рамках динамического процесса информатизации и компьютеризации всех сфер человеческой деятельности, в том числе образования.
Сегодня концепция использования средств НИТ в образовании разрабатывается на всех уровнях и во всех направлениях, однако, о ее завершении говорить пока рано.
При правильной организации педагогического процесса и умелом сочетании форм и способов применения компьютеров можно добиться действительно ощутимых результатов в деле формирования профессионально-педагогических умений будущих специалистов, в том числе коммуникативно-познавательных.
Однако, давая общую оценку состояния проблемы формирования КПУ у студентов средствами НИТ, отметим, что до настоящего времени она остается недостаточно изученной и обоснованной в теоретико-методологическом и практическом аспектах образовательного процесса.
Несмотря на то, что в научной литературе достаточно разработаны проблемы
общения, коммуникации, активизации познавательной деятельности, формирования различных видов профессионально-педагогических умений студентов, в меньшей степени вопросы использования компьютерных технологий в учебном процессе, практически не изученной остается проблема формирования КПУ в условиях информатизации образования, т.е.
средствами
НИТ.
В частности, недостаточно проанализированы цели, содержание, формы и методы подготовки будущих
учителей к коммуникативно-познавательной деятельности; не определена сущность КПУ, классификация КПУ и система их формирования; не уточнена сущность понятия НИТО.
Таким образом, есть основание рассматривать проблему формирования
КПУ у студентов средствами НИТ как многоаспектную, комплексную проблему, имеющую социальное и научное значение.


[стр.,186]

186 Эти проблемы и явились основанием для выбора в качестве темы исследования «Формирование коммуникативно-познавательных ум ений у студентов средствами новых информационных технологий», определяют ее актуальность, теоретическую и практическую значимость.
В первой главе диссертационного исследования дается анализ состояния проблемы формирования КПУ средствами НИТ в образовании, определяются основополагающие и сопряженные с ними понятия; рассматриваются идеи и концепции современных отечественных и зарубежных ученых по исследуемому вопросу; исследуется структура КПУ, Ф необходимых для реализации межкультурного познавательного общения, и определяются перспективы развития проблемы формирования КПУ; разрабатывается и теоретически обосновывается специальная комплексно-деятельностгная система формирования КПУ, опирающаяся на комплексно-деятельностный подход, нацеленный на всестороннее культурное развитие личности, поскольку в процессе систематической самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности личность обогащается способностью к познавательному общению с представителями другой культуры, эффективно осуществляющемуся благодаря комплексному использованию НИТ.
Под комплексно~деятельпостным подходом мы понимаем теоретикометодологическую стратегию, ориентированную на формирование профессиональных умений студентов в процессе межкультурной коммуникативно-познавательной деятельности, опосредованной комплексным использованием НИТ в условиях информатизации образования, а также новой личностно-ориентированной педагогической парадигмы.
Разработанная нами теоретико-методологическая стратегия нашла свое теоретикопрактическое воплощение в реализации комплексно-деятельностной системы формирования КПУ, которую мы рассматриваем как одну из социально-педагогических систем.
Ориентируясь на цели, задачи, содержание, а также методы и формы профессиональной подготовки в вузе, она имеет и свойственные только ей цели, задачи, ♦ содержание, методы и формы.
КДС ориентирована на основную цель формирование КПУ средствами НИТ, необходимых для познавательного общения в иноязычной культуре.
В результате теоретического анализа и обобщения эмпирического материала, полученного в ходе исследования, мы пришли к следующей системе принципов НДС: принцип гуманистической направленности; принцип научности; принцип открытости; принцип интсгративности; принцип технологичности; принцип целостности; принцип динамичности.
*

[Back]