Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 60]

Сетевые информационные технологии (СИТ) мы рассматриваем как новые методологии учебно-воспитательного процесса с использованием новейших электронных средств обучения и в первую очередь компьютеров и средств коммуникации.
Их можно подразделить на два основных вида: рецептивные
СИТ (от слова «рецепция», «принятие», «прием»), которые рассчитаны только на восприятие и усвоение знаний учащимися; интерактивные СИТ (от английского слова «взаимодействие») в которых происходит взаимодействие учащегося и обучающей системы в форме диалога человека и машины.
СИТ состоят из таких технологий, как электронная почта, телеконференции, мультимедиа-проекты, интерактивный видеокласс; определение, функции и задачи которых мы также рассмотрели.
3.
Также нами был подробно рассмотрен личностно-ориентированный подход как теоретико-методологическая стратегия, которая наиболее оптимально подходит для решения задачи интенсификации формирования умений познавательной самостоятельности средствами СИТ.
Этой проблеме уделяется особое внимание в литературе по педагогике, психологии и методике преподавания, обобщается опыт практической работы, изучается бюджет времени студентов, способы рациональной организации и культуры умственного труда применительно к различным дисциплинам разного профиля.
Организация аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы в процессе обучения в вузе, формирование профессиональных умений является основой для послевузовского образования и дальнейшего повышения квалификации.
Таким образом, в вузе студенты должны получить подготовку к последующему самообразованию, а средством достижения этой цели является познавательная самостоятельная работа, при которой идеальным средством являются сетевые информационные технологии.
Нами было доказано, что СИТ как никакой другой инструмент подходят для личностно-ориентированного обучения иностранным языкам.
Сетевые информационные технологии (СИТ) обновляют существующую
[стр. 25]

25 данных.
В качестве средств НИТ (СНИТ) выступают математические, технические, программные, информационные и другие средства (69).
В.В.Губарев и Л.Н.Иванов определяют НИ!' как совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением, созданием, внедрением и применением методов, способов, действий, правил и навыков, используемых для получения новых сведений, знаний, для сбора, обработки, выделения и применения информации с целью удовлетворения информационных потребностей общества в требуемом объеме (68).
НИТ являются системой иерархического типа, поэтому в ней можно выделить три 0 основных уровня: глобальные, базовые и конкретные НИ Г (216).
Глобальные НИТ включают модели, методы и средства формирования и использования ресурса в обществе.
Базовые НИТ являются универсальными базовыми средствами, ориентированные на типовые компьютерные технологии.
Конкретные НИТ ориентированы на обработку данных в конкретных прикладных областях и относятся к классу проблемно-ориентированных НИТ (обучающие, моделирующие, управляющие и т.д.), в том числе и в образовании.
НИТ должны допускать формулировку, постановку и решение задачи в терминах предметной области пользователя.
Поэтому, применив НИТ в области образования, приходим к понятию «Новые информационные технологии в образовании» 3^ (НИТО).
Мы придерживаемся мнения Н.Ф.Талызиной (221) о том, что в учебном процессе во все времена реализовывалась определенная технология обучения.
Используя это положение, в настоящее время следует вести речь о появлении и быстром развитии новых информационных технологии обучения (НИТО).
Их внедрение в учебный процесс было обусловлено противоречием между все возрастающим объемом предъявляемых знаний и возможностями учащихся их усвоить.
В этом случае НИТО призваны интенсифицировать методы обучения на основе повышения производительности груда преподавателей и обучаемых.
Определение, данное В.А.Извозчиковым, совпадает с нашим пониманием НИТО как 0 новых методологий и технологий учебно-воспитательного процесса с использованием новейших электронных средств обучения и в первую очередь компьютеров и средств коммуникации.
Их можно подразделить на два основных вида: рецептивные
информационные технологии (от слова «рецепция», «принятие», «прием»), которые рассчитаны только на восприятие и усвоение знаний учащимися;

[стр.,26]

• интерактивные информационные технологии (от английского слова «взаимодействие») в которых происходит взаимодействие учащегося и обучающей системы в форме диалога человека и машины (91).
В докладе Российской Федерации на И Международном конгрессе ЮНЕСКО, проходившем 1-5 июля 1996 года в Москве, отмечено, что отличительными признаками НИТО являются специфическая среда, в которой она осуществляется, и связанные с нею компоненты: технический (вид используемой техники); программно-технологический (программные средства поддержки реализуемой технологии обучения); организационно-методический (инструкции учащимся и преподавателям, организация учебного процесса); предметная область знаний (183).
На основании проведенного анализа основных понятий и определений приходим к выводу о том, что НИТО является ветвью НИТ в области образования.
Как известно, нововведение является важнейшим орудием преобразования действительности.
НИТО является нововведением* инновацией, коренным образом меняющей многие аспекты учебно-воспитательного процесса, процесса познания, организацию работы образовательных учреждений.
По своему типу данное нововведение является социальным.
В отличие от материально-технических, социальные нововведения поддаются планированию и прогнозированию достаточно трудно.
Его параметры и результаты недостаточно ясны и отсутствуют четкие критерии определения достигнут результат или нет.
Здесь велика возможность «социальной мимикрии», когда реально новшество не внедрено, однако создается впечатление его реализации (44, с.
52).
При внедрении НИТ в процесс обучения необходимо учитывать ряд факторов.
Прежде всего, НИТ выступают в двух ипостасях: это и техническое новшество.
и важнейшее социокультурное явление.
В результате его внедрения происходят серьезные изменения в управлении системой образования, организации образовательной среды в вузе или школе, типе мышления и ценностных ориентациях людей.
Это характерно для любого принципиально нового, радикальною технического нововведения.
Компьютер, будучи объектом изучения на уроках информатики и отчасти физики, не меняет ни средств, ни целей, ни способов обучения.
Только когда компьютер выступает в качестве средства обучения но всему спектру дисциплин, происходят серьезные социокультурные сдвиги, меняются характер мышления и ценностные ориентиры.


[стр.,51]

51 Нами были определены основополагающие и сопряженные с ними понятия по проблеме нашего исследования, такие как: коммуникация, общение, педагогическая коммуникация, педагогическое общение, информация, коммуникативная компетентность, коммуникативность, коммуникативные знания, коммуникативные навыки, коммуникативные умения, коммуникативно-познавательная деятельность, КПУ и их структура; познавательная деятельность, познавательный интерес, познавательная активность; межкультуриая коммуникация, культурно-языковая личность; информатизация, информатика, технология, информационная технология, ПИТ, НИТО и др.
Коммуникативно-познавательные умения мы рассматриваем как комплекс коммуникативно-познавательных действий, основанных на высокой теоретической, методической и практической подготовленности личности, позволяющих ей творчески осуществлять коммуникативно-познавательную деятельность в иноязычной социокультурной среде и управлять этим процессом для отражения и преобразования действительности.
Новые информационные технологии обучения новые методологии и технологии учебно-воспитательного процесса с использованием новейших электронных средств обучения и в первую очередь компьютеров и средств коммуникации.
Мы полагаем, что данные проведенных исследований, теоретический и практический опыт могут выступать в качестве основания для разработки подхода в создании системы формирования КПУ средствами ПИТ и обосновании педагогических условий, способствующих ее эффективному функционированию и развитию, а также для проведения опытно-экспериментальной работы.

[Back]