Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 66]

формации, в том числе и учебной.
Актуальность вышеперечисленного определяется не только социальным заказом, но и потребностями индивида к самоопределению и самовыражению в условиях современного общества этапа информатизации.
Изменение информационного пространства требует перестройки всех видов человеческой деятельности, в первую очередь
познавательной.
Следовательно, педагогами остро осознается задача формирования
умений ПС в условиях новой информационно-развивающей среды, что является основной специфической особенностью исследуемого нами процесса.
Формируемые в условиях информационно-развивающей среды,
умения ПС обеспечивают способность студентов не только повторять запрограммированную последовательность действий, но и самостоятельно мыслить, исследовать, анализировать, превращая учебно-познавательную деятельность в профессионально-творческий процесс.
Таким образом, решая проблему специфики формированияумений
ПС в условиях информационно-развивающей среды, педагоги ставят перед собой следующий ряд задач.
В частности, становится актуальной разработка определенных теоретико-методологических подходов к использованию средств
СИТ для реализации идей развивающего обучения, в частности, для развития творческого потенциала индивида, формирования у обучаемого умения осуществлять прогнозирование результатов своей деятельности, разрабатывать стратегию поиска путей и методов решения задач как учебных, так и практических.
Не менее важна задача обеспечения психолого-педагогическими и методическими разработками, направленными на выявление оптимальных условий использования средств
СИТ в целях интенсификации познавательной деятельности учебного процесса, повышение его эффективности и качества.
Кроме того, педагогам и методистам, занимающимся формированием
умениями ПС, следует помнить о том, что данный процесс основывается на развитии индивидуально-психологических особенностей будущих специалистов (восприятие, память, мышление, воображение и т.д.) в сочетании с многоаспектной языковой (чтение, говорение, письмо, аудирование, грамматика, лек66
[стр. 93]

мыслительной деятельности в процессе обучения.
Такая форма взаимодействия становится средством мсжкультурной коммуникации, что способствует не только решению личных, сиюминутных проблем, но и приобщает к решению глобальных общечеловеческих проблем.
Итак, для выявления комплекса педагогических условий, способствующих эффективному формированию КПУ у студентов, нами были намечены следующие пути: определение социального заказа высшей школе в аспекте исследуемой проблемы; выявление специфики формирования КПУ у студентов средствами 11ИТ; рассмотрение процесса формирования КПУ как творческого; использование возможностей системного подхода; использование возможностей комплексно-деятельностного и личностноориентированного подходов.
Социальный заказ высшей школе к качеству подготовки специалистов на современном этапе определяется, прежде всего, глобальными изменениями в жизни нашей страны.
Существенным образом изменился подход к роли и месту человека в мире, культуре.
И поэтому система подготовки студента в высшей школе должна ориентироваться не только на интересы общества, по и на образовательные, социокультурные и духовные потребности отдельной личности.
Ускорение научно-технического прогресса, основанное на внедрении в производство гибких автоматизированных систем, микропроцессорных средств и устройств программного управления, поставило перед современной педагогической наукой воспитать и подготовить подрастающее поколение, способное активно включиться в качественно новый этап развития современного общества, связанный с информатизацией общества.
Решение вышеназванной задачи выполнение социального закат общества коренным образом зависит как от технической оснащенности учебных заведений электронно-вычислительной техникой с соответствующим периферийным оборудованием, учебным, демонстрационным оборудованием, функционирующим на базе средств НИТ, гак и от готовности обучаемых к восприятию постоянно возрастающего потока информации, в том числе и учебной.
Актуальность вышеперечисленного определяется не только социальным заказом, но и потребностями индивида к самоопределению и самовыражению в условиях современного общества этапа информатизации.
Изменение информационного пространства требует перестройки всех видов человеческой деятельности, в первую очередь
коммуникативно-познавательной.
Следовательно, педагогами остро осознается задача формирования
КПУ в условиях новой информационно-развивающей среды, что является основной специфической особенностью

[стр.,94]

исследуемого нами процесса.
Формируемые в условиях информационно-развивающей среды»
КПУ обеспечивают способность студентов не только повторять запрограммированную последовательность действий, но и самостоятельно мыслить, исследовать, анализировать, свободно участвовать в межличностном общении, превращая учебно-познавательную деятельность в профессионально-творческий процесс.
Таким образом, решая проблему специфики формирования
КПУ в условиях информационно-развивающей среды, педагоги ставят перед собой следующий ряд задач.
В частности, становится актуальной разработка определенных теоретико-методологических подходов к использованию средств
НИТ для реализации идей развивающего обучения, в частности, для развития творческого потенциала индивида, формирования у обучаемого умения осуществлять прогнозирование результатов своей деятельности, разрабатывать стратегию поиска путей и методов решения задач как учебных, так и практических.
Не менее важна задача обеспечения психолого-педагогическими и методическими разработками, направленными на выявление оптимальных условий использования средств
НИТ в целях интенсификации коммуникативно-познавательной деятельности учебного процесса, повышение его эффективности и качества.
Кроме того, педагогам и методистам, занимающимся формированием
КПУ, следует помнить о том, что данный процесс основывается на развитии индивидуальнопсихологических особенностей будущих специалистов (восприятие, память, мышление, воображение и т.д.) в сочетании с многоаспектной языковой (чтение, говорение, письмо, аудирование, грамматика, лексика, фонетика, стилистика, страноведение и т.д.) и компьютерной подготовкой, а также целенаправленной психолого-педагогической подготовкой, т.е.
постепенным внедрением студентов в учебную информационноразвивающую среду, опосредованную комплексным использованием НИТ.
В то же время исследование показало необходимость учета специфики информатизации образования, взаимообусловленной со спецификой формирования КПУ, заключающаяся в том, что высшая школа сегодня должна обеспечивать свободный доступ к накопленным в России и за рубежом информационным ресурсам для активизации самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности, освоении способов этой деятельности на базе НИТ.
В поисках условий плодотворного развития КДС, мы посчитали целесообразным и обоснованным рассмотрение процесса формирования КПУ как творческого.
Мы считаем, что процесс формирования КПУ творческий, так как выходит за рамки конкретного содержания и приобретает определенную социокультурную значимость.
Его

[Back]