Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 67]

сика, фонетика, стилистика, страноведение и т.д.) и компьютерной подготовкой, т.е.
постепенным внедрением студентов в учебную информационноразвивающую среду, опосредованную комплексным использованием
СИТ.
В то же время исследование показало необходимость учета специфики информатизации образования, взаимообусловленной со спецификой формирования
умений ПС, заключающаяся в том, что высшая школа сегодня должна обеспечивать свободный доступ к накопленным в России и за рубежом информационным ресурсам для активизации самостоятельной познавательной деятельности, освоении способов этой деятельности на базе СИТ.
Мы считаем, что процесс формирования умений познавательной самостоятельности творческий, так как выходит за рамки конкретного содержания и приобретает определенную социокультурную значимость.
Его
можно определить как творческий еще и потому, что формирование ПС является составной частью профессиональной подготовки студента, а в любой профессиональной деятельности присутствуют компоненты творчества, так как исполнитель вырабатывает мысли, планирует работу, формулирует предположения по ее будущим результатам и осуществляет их в реальной жизни.
Под творческим процессом мы понимаем взаимодействующий комплекс определенных умственных действий (творческого и нетворческого характера), образующих некоторую системную целостность, позволяющую достигнуть нужного результата.
Процесс формирования
умений ПС будущего специалиста основывается на развитии способностей творческого мышления: способности находить и определять проблемы в общении, способности генерировать и использовать большое количество идей, приемов и способов межкультурного познавательного общения, способности к анализу и синтезу, гибкости мышления.
Еще одним из путей определения условий успешного
формирования познавательной самостоятельности средствами информационных технологий мы считаем использование возможностей комплексно-деятельностного подхода, который позволяет сосредоточить наше внимание на изучении совокупности 67
[стр. 94]

исследуемого нами процесса.
Формируемые в условиях информационно-развивающей среды» КПУ обеспечивают способность студентов не только повторять запрограммированную последовательность действий, но и самостоятельно мыслить, исследовать, анализировать, свободно участвовать в межличностном общении, превращая учебно-познавательную деятельность в профессионально-творческий процесс.
Таким образом, решая проблему специфики формирования КПУ в условиях информационно-развивающей среды, педагоги ставят перед собой следующий ряд задач.
В частности, становится актуальной разработка определенных теоретико-методологических подходов к использованию средств НИТ для реализации идей развивающего обучения, в частности, для развития творческого потенциала индивида, формирования у обучаемого умения осуществлять прогнозирование результатов своей деятельности, разрабатывать стратегию поиска путей и методов решения задач как учебных, так и практических.
Не менее важна задача обеспечения психолого-педагогическими и методическими разработками, направленными на выявление оптимальных условий использования средств НИТ в целях интенсификации коммуникативно-познавательной деятельности учебного процесса, повышение его эффективности и качества.
Кроме того, педагогам и методистам, занимающимся формированием КПУ, следует помнить о том, что данный процесс основывается на развитии индивидуальнопсихологических особенностей будущих специалистов (восприятие, память, мышление, воображение и т.д.) в сочетании с многоаспектной языковой (чтение, говорение, письмо, аудирование, грамматика, лексика, фонетика, стилистика, страноведение и т.д.) и компьютерной подготовкой, а также целенаправленной психолого-педагогической подготовкой, т.е.
постепенным внедрением студентов в учебную информационноразвивающую среду, опосредованную комплексным использованием
НИТ.
В то же время исследование показало необходимость учета специфики информатизации образования, взаимообусловленной со спецификой формирования
КПУ, заключающаяся в том, что высшая школа сегодня должна обеспечивать свободный доступ к накопленным в России и за рубежом информационным ресурсам для активизации самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности, освоении способов этой деятельности на базе НИТ.
В поисках условий плодотворного развития КДС, мы посчитали целесообразным и обоснованным рассмотрение процесса формирования КПУ как творческого.
Мы считаем, что процесс формирования КПУ творческий, так как выходит за рамки конкретного содержания и приобретает определенную социокультурную значимость.
Его


[стр.,95]

95 можно определить как творческий еще и потому, что формирование КПУ является составной частью профессиональной подготовки будущего учителя, а в любой профессиональной деятельности присутствуют компоненты творчества, так как исполнитель вырабатывает мысли, планирует работу, формулирует предположения по ее будущим результатам и осуществляет их в реальной жизни.
Под творческим процессом мы понимаем взаимодействующий комплекс определенных умственных действий (творческого и нетворческого характера), образующих некоторую системную целостность, позволяющую достигнуть нужного результата.
Процесс формирования
КПУ будущего специалиста основывается на развитии способностей творческого мышления: способности находить и определять проблемы в общении, способности генерировать и использовать большое количество идей в отношении стратегии, приемов и способов межкульгурного познавательного общения, способности к анализу и синтезу, гибкости мышления.
Еще одним из путей определения условий успешного
функционирования системы формирования КПУ средствами НИТ мы считаем использование возможностей системного подхода, который позволяет сосредоточить наше внимание на изучении совокупности взаимосвязанных свойств, методов и процессов, необходимых для создания организованного и целенаправленного влияния на формирование профессиональных качеств личности.
При этом мы полагаем, что совокупность условий должна представлять собой динамичный комплекс, который охватывал бы все стороны изучаемого явления и в то же время учитывал бы изменяющийся характер профессиональной подготовки будущих специалистов.
Такой подход позволяет нам дать следующее определение: педагогические условия эффективного функционирования и развития КДС представляют собой совокупность мер в учебно-воспитательном процессе, требований, предъявляемых системе, соблюдение которых способствует эффективному формированию КПУ средствами НИТ.
Таким образом, учитывая все выше сказанное, мы предполагаем, что формирование КПУ у студентов в рамках созданной комплексно-деятельностног/ системы будет протекать более успешно при следующих условиях: 1) теоретико-методологической стратегией формирования КПУ у студентов средствами НИТ выступит комплексно-деятельностный подход; 2) практическим инструментом системы формирования КПУ станет систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативно-познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества;

[Back]