Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 68]

взаимосвязанных свойств, методов и процессов, необходимых для профессиональных качеств личности.
При этом мы полагаем, что совокупность условий должна представлять собой динамичный комплекс, который охватывал бы все стороны, изучаемого явления и в то же время учитывал бы изменяющийся характер профессиональной подготовки будущих специалистов.
Такой подход позволяет нам дать следующее определение: педагогические условия эффективного
формирования умений познавательной самостоятельности представляют собой совокупность мер в учебно-воспитательном процессе, требований, соблюдение которых способствует эффективному формированию умений ПС средствами СИТ.
Таким образом, учитывая все выше сказанное, мы предполагаем, что формирование
умений ПС у студентов экономических специальностей будет протекать более успешно при следующих условиях, а именно: 1.
интеграция языковой, компьютерной и специальной подготовки студентов; 2.
систематическое включение студентов в познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества; 3.
формирование умений познавательной самостоятельности путем применения самостоятельно-познавательных задач; 4.
личностное включение студентов в процесс общения и познания, опосредованных сетевыми информационными технологиями.
Данные условия формирования умений познавательной самостоятельности являются необходимыми и достаточными.
Мы полагаем, что комплекс названных педагогических условий
обеспечит овладение ПС с помощью средств ИТ, необходимыми для творческого решения задач составляющей профессиональной деятельности будущего специалиста.
Рассмотрим подробно эти условия и их актуальность на современном этапе.

Решение любой исследовательской задачи предполагает выбор теоретико-методологической стратегии, в качестве которой может выступать методо
[стр. 95]

95 можно определить как творческий еще и потому, что формирование КПУ является составной частью профессиональной подготовки будущего учителя, а в любой профессиональной деятельности присутствуют компоненты творчества, так как исполнитель вырабатывает мысли, планирует работу, формулирует предположения по ее будущим результатам и осуществляет их в реальной жизни.
Под творческим процессом мы понимаем взаимодействующий комплекс определенных умственных действий (творческого и нетворческого характера), образующих некоторую системную целостность, позволяющую достигнуть нужного результата.
Процесс формирования КПУ будущего специалиста основывается на развитии способностей творческого мышления: способности находить и определять проблемы в общении, способности генерировать и использовать большое количество идей в отношении стратегии, приемов и способов межкульгурного познавательного общения, способности к анализу и синтезу, гибкости мышления.
Еще одним из путей определения условий успешного функционирования системы формирования КПУ средствами НИТ мы считаем использование возможностей системного подхода, который позволяет сосредоточить наше внимание на изучении совокупности взаимосвязанных свойств, методов и процессов, необходимых для создания организованного и целенаправленного влияния на формирование профессиональных качеств личности.
При этом мы полагаем, что совокупность условий должна представлять собой динамичный комплекс, который охватывал бы все стороны изучаемого явления и в то же время учитывал бы изменяющийся характер профессиональной подготовки будущих специалистов.
Такой подход позволяет нам дать следующее определение: педагогические условия эффективного
функционирования и развития КДС представляют собой совокупность мер в учебно-воспитательном процессе, требований, предъявляемых системе, соблюдение которых способствует эффективному формированию КПУ средствами НИТ.
Таким образом, учитывая все выше сказанное, мы предполагаем, что формирование
КПУ у студентов в рамках созданной комплексно-деятельностног/ системы будет протекать более успешно при следующих условиях: 1) теоретико-методологической стратегией формирования КПУ у студентов средствами НИТ выступит комплексно-деятельностный подход; 2) практическим инструментом системы формирования КПУ станет систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативно-познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества;

[стр.,96]

96 3) в качестве основного метода реализации системы формирования КГ1У выступит идентифицирующе-рефлсксивный метод; 4) создание положительной мотивационной сферы будущего специалиста обеспечит личностное включение студентов в процесс овладения знаниями и умениями, необходимыми для эффективного осуществления межкультурного общения и познания, опосредованных нит.
Мы полагаем, что комплекс названных педагогических условий
эффективного функционирования КДС обеспечит овладение КПУ с помощью средств НИТ, необходимыми для межкультурного общения и познания, творческого решения педагогических задач составляющей профессиональной деятельности будущего специалиста.
Рассмотрим подробно эти условия и их актуальность на современном этапе.
/
-е условие теоретико-методологическая стратегия Решение любой исследовательской задачи предполагает выбор теоретикометодологической стратегии, в качестве которой может выступать методологический подход к исследованию, позволяющий выявить закономерные связи и отношения изучаемой проблемы.
Поиск концептуального подхода к осуществлению коммуникативнопознавательной деятельности студентов проводился в течение длительного времени.
Анализ психолого-ледагогической литературы, профессиональная деятельность в высшей школе привели нас в итоге к такому интегральному подходу, в основу которого заложены ведущие тенденции развития высшей школы в целом и нашего исследования в частности.
Изучая различные подходы к проблеме формирования КПУ у студентов средствами НИТ, мы переходили от личностно-деятельностного к информационно-творческому подходу, от него к интегративно-деятельностному и, наконец, к подходу, который мы назвали комплекснодеятельностный.
Необходимо отметить, что использование комплексно-деятельностного подхода не исключает реализацию идей как общенаучных подходов (диалектического, системноструктурного, программно-целевого), гак и специальных научных подходов, помогающих решить проблемы подготовки и совершенствования образования будущего учителя (профессионально-личностного, личностно-ориентированного, личностно-деятельностного, технологического, интегративно-модульного и др.).
В научной психолого-педагогической литературе достаточно полно описан как комплексный, так и деятельностный подход (М.Е.Дуранов, Ю.Н.Кулюткин, Н.В.Кузьмина, Г.Г.Серкова, Н.И.Фуникова, А.И.Щербаков и др.).
Наш подход, комплексно-дсятелыюстиый, родился на стыке, так как он в максимальной степени соответствует целям нашего

[Back]