Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 69]

логический подход к исследованию, позволяющий выявить закономерные связи и отношения изучаемой проблемы.
Поиск концептуального подхода к осуществлению
познавательной деятельности студентов проводился в течение длительного времени.
Анализ
психолого-педагогической литературы, профессиональная деятельность в высшей школе привели нас в итоге к такому интегральному подходу, в основу которого заложены ведущие тенденции развития высшей школы в целом и нашего исследования в частности.
Изучая различные подходы к проблеме формирования
умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей средствами сетевых информационных технологий, мы переходили от личностно-деятельностного к информационнотворческому подходу, от него к интегративно-деятельностному и, наконец, к подходу, который мы назвали комплексно-деятельностный.
В научной психолого-педагогической литературе достаточно полно описан как комплексный, так и деятельностный подход (М.Е.Дуранов, Ю.Н.Кулюткин, Н.В.Кузьмина, Г.Г.Серкова, Н.И.Фуникова, А.И.Щербаков и др.).
Наш подход,
комплексно-деятельностный, родился на стыке, так как он в максимальной степени соответствует целям нашего исследования, обусловлен состоянием современного образования, спецификой учебного процесса, формулируемых умений.
Таким образом, следуя специфике и целям нашего исследования, мы разработали комплексно-деятельностный подход, представляющий собой особую форму включения л и ч н о с
т и в познавательную деятельность и, следовательно, направленный на формирование и развитие умений ПС в процессе изучения иностранного языка средствами СИТ.
Комплексно-деятельностный подход направлен на организацию учебного процесса таким образом, чтобы в результате изучения иностранного языка с использованием
СИТ, им можно было пользоваться как средством межкультурного общения и познания.
Для этого необходима в первую очередь организация практической деятельности на изучаемом языке с комплексным использованием средств
СИТ.
[стр. 96]

96 3) в качестве основного метода реализации системы формирования КГ1У выступит идентифицирующе-рефлсксивный метод; 4) создание положительной мотивационной сферы будущего специалиста обеспечит личностное включение студентов в процесс овладения знаниями и умениями, необходимыми для эффективного осуществления межкультурного общения и познания, опосредованных нит.
Мы полагаем, что комплекс названных педагогических условий эффективного функционирования КДС обеспечит овладение КПУ с помощью средств НИТ, необходимыми для межкультурного общения и познания, творческого решения педагогических задач составляющей профессиональной деятельности будущего специалиста.
Рассмотрим подробно эти условия и их актуальность на современном этапе.
/ -е условие теоретико-методологическая стратегия Решение любой исследовательской задачи предполагает выбор теоретикометодологической стратегии, в качестве которой может выступать методологический подход к исследованию, позволяющий выявить закономерные связи и отношения изучаемой проблемы.
Поиск концептуального подхода к осуществлению
коммуникативнопознавательной деятельности студентов проводился в течение длительного времени.
Анализ
психолого-ледагогической литературы, профессиональная деятельность в высшей школе привели нас в итоге к такому интегральному подходу, в основу которого заложены ведущие тенденции развития высшей школы в целом и нашего исследования в частности.
Изучая различные подходы к проблеме формирования
КПУ у студентов средствами НИТ, мы переходили от личностно-деятельностного к информационно-творческому подходу, от него к интегративно-деятельностному и, наконец, к подходу, который мы назвали комплекснодеятельностный.
Необходимо отметить, что использование комплексно-деятельностного подхода не исключает реализацию идей как общенаучных подходов (диалектического, системноструктурного, программно-целевого), гак и специальных научных подходов, помогающих решить проблемы подготовки и совершенствования образования будущего учителя (профессионально-личностного, личностно-ориентированного, личностно-деятельностного, технологического, интегративно-модульного и др.).
В научной психолого-педагогической литературе достаточно полно описан как комплексный, так и деятельностный подход (М.Е.Дуранов, Ю.Н.Кулюткин, Н.В.Кузьмина, Г.Г.Серкова, Н.И.Фуникова, А.И.Щербаков и др.).
Наш подход,
комплексно-дсятелыюстиый, родился на стыке, так как он в максимальной степени соответствует целям нашего

[стр.,97]

# 97 исследования, обусловлен состоянием современного образования, спецификой учебного процесса, формулируемых умений.
Таким образом, следуя специфике и целям нашего исследования, мы разработали комплексно-деятельностный подход, представляющий собой особую форму включения личносги
в коммуникативную и познавательную деятельность и, следовательно, направленный на формирование и развитие КГ1У в процессе изучения иностранного языка средствами НИТ.
Комплексно-деятельностный подход направлен на организацию учебного процесса таким образом, чтобы в результате изучения иностранного языка с использованием
НИТ, им ♦ можно было пользоваться как средством межкультурного общения и познания.
Для этого необходима в первую очередь организация практической деятельности на изучаемом языке с комплексным использованием средств
НИТ.
Изучение отечественного и зарубежного опыта использования НИТ указывают на то, что отсутствие комплексного подхода к проблеме использования средств НИТ в целях образования, повлекло распространение практики использования компьютера в качестве средства, предназначенного для «латания прорех» традиционной методики обучения.
Такое усеченное представление о возможностях использования средств НИТ дискредитирует саму идею информатизации образования (И.В.Роберт).
Эерфективносгпь комплексного использования НИ7' обеспечивается благодаря 9 следующим психолого-недагогическим услопиям: созданию информационно-развившощей среды, повышению информационной емкости коммуникатинно-познавательной деятельности, ускорению темпа коммуникативно-познавательных действий, инициированию субъектно-субъектных связей и отношений в образовательном процессе, стимулированию профессионального и личностного роста студентов.
Кроме того, комплексное использование средств НИТ примет оптимальный вид, если они предусматривают педагогический контроль, диагностику, выявление, измерение и оценку степени соответствия образовательного процесса квалификационным требованиям, предъявляемым к подготовке и становлению личности профессионала.
9 Комплексное использование возможностей НИТО способствует созданию условий для развития и проявления личностных качеств обучаемых, становления творческой, активной, инициативной личности, удовлетворения познавательных и духовных потребностей обучаемых, развития их социальных и коммуникативных способностей, навыков самообразования, саморазвития.

[Back]