Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 75]

ность, владеющую приемами и способами самостоятельного решения профессиональных задач по избранной специальности, подготовить к социализации в различных информационно-профессиональных средах современного общества.
Очевидно, что цели подготовки такого специалиста определяют цели и задачи обучения, в нашем случае цели и задачи сводятся к формированию
умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей средствами сетевых информационных технологий в процессе обучения иностранным языкам.
Актуальность поставленных задач подтверждается реалиями нашего времени, глобальными переменами в обществе.
Сегодня обновление всех сфер жизнедеятельности современного общества характеризуется развитием международной коммуникации, социокультурным обменом, усилением взаимодействия и взаимовлияния народов мира в экономике, политике, культуре на основе международного сотрудничества и диалога.
Этот процесс интенсифицируется благодаря
внедрению СИТ во все сферы человеческой деятельности, а также высококвалифицированной работе специалистов, профессионально владеющих целым комплексом таких технологий.
Следовательно, одним из условий реализации поставленной задачи обучения является
интеграция языковой, компьютерной и специальной подготовки будущих специалистов.
Будучи подсистемой профессиональной подготовки, система формирования умений ПС средствами СИТ должна включать в себя различные виды подготовок, которые существуют в реальности и необходимы для достижения поставленной цели.
Как правило, выделяют специальную и общепрофессиональную виды подготовки.
Исходя из целей и особенностей нашего исследования, мы выделили следующие виды
подготовки: языковую, компьютерную и специальную.
Предложенные виды подготовок тесным образом связаны между собой.

Выпускник экономической специальности должен уметь решать задачи, соответствующие его квалификации:
[стр. 60]

компонент: формирует положительное отношение к иностранному языку, к НИТ, к будущей профессиональной деятельности; развивает разнообразные познавательные, профессиональные мотивы и интересы; предполагает воспитание целеустремленности, самоорганизации; формирует потребность в повышении своей образованности.
Итак, рассматриваемая нами система создается для более эффективной подготовки студентов к самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности в языковой среде, опосредованной НИТ.
Цель данной подготовки активное формирование и развитие КПУ, направленное на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса и будущей профессиональной деятельности.
В результате функционирования системы формируемых умений должны появиться соответствующие новообразования в знаниях, умениях и качествах личности студента, необходимые в предстоящей профессиональной деятельности.
Эта система является открытой и может подвергаться влияниям внешних преобразований в первую очередь культурных, технических и общественных изменений.
Наличие компонентов и структур.
Как известно, парадигма деятельности отечественной высшей школы долгое время была сориентирована на подготовку специалистов, обладающих большим объемом фундаментальных знаний, но медленно адаптирующихся к быстро меняющимся условиям в сфере профессиональной деятельности.
Современный этап развития нашей страны требует специалистов с широким гуманитарным мышлением, способных самостоятельно строить профессиональную деятельность по законам постиндустриального развития.
В связи с этим и возникает необходимость перевести процесс обучения с экстенсивной на интенсивную основу, т.е.
добиться качественного скачка в подготовке специалиста, чтобы к моменту выпуска из вуза сформировать его как творческую личность, владеющую приемами и способами самостоятельного решения профессиональных задач по избранной специальности, подготовить к социализации в различных информационнопрофессиональных средах современного общества.
Очевидно, что цели подготовки такого специалиста определяют цели и задачи обучения, в нашем случае цели и задачи сводятся к формированию
КПУ у студентов средствами НИТ в процессе изучения иностранного языка.
Актуальность поставленных задач подтверждается реалиями нашего времени, глобальными переменами в обществе.
Сегодня обновление всех сфер жизнедеятельности современного общества характеризуется развитием международной коммуникации, социокультурным обменом, усилением взаимодействия и взаимовлияния народов мира в экономике, политике, культуре на основе международного сотрудничества и диалога.
Этот процесс интенсифицируется благодаря


[стр.,61]

внедрению НИТ во все сферы человеческой деятельности, а также высококвалифицированной работе специалистов, профессионально владеющих целым комплексом таких технологий.
Следовательно, одним из условий реализации поставленной задачи обучения является
компьютерная подготовка будущих специалистов к комплексному применению НИТ.
Компьютерная подготовка, на наш взгляд, должна включать знание основ компьютерной грамотности, иначе говоря, базовые навыки работы с компьютером и НИТ, воплощенные в курсе, который можно было бы обозначить как «Пользовательский курс + НИТ».
Понятие «компьютерной грамотности» возникло тогда, когда стало очевидным, что компьютер из узко специального инструмента, становится компонентом современной цивилизации.
Если на начальном этапе введения компьютерного обучения старались развить у учащихся любительские навыки программирования, то последние тенденции уже иные.
Экспансия компьютерных технологий вводит новый параметр в определение компьютерной грамотности умение работать с использованием НИТ.
Молодой человек не может считаться подготовленным к жизни, если он не умеет общаться с прикладными программами и работать в глобальных компьютерных сетях.
Сегодня базовый уровень компьютерной грамотности требуется от каждого специалиста, если он захочет выполнять свою профессиональную деятельность без посторонней помощи и беспрепятственно.
Умение пользоваться клавиатурой для коммуникации, выбирать единицу информации стало также необходимым, как необходимы навыки чтения, письма, пользованием телефоном.
Итак, «Пользовательский курс + НИТ», на наш взгляд должен включать: различные способы введения информации: через клавиатуру, с помощью различного рода манипуляторов (наирамер, «мышь»), а также посредством сканера; пользование текстовым редакгром; пользование электронными таблицами; • создание и пользование базами и банками данных; * пользование телекоммуникационными технологиями; распечатка на принтере; некоторые операции с жесткими и гибкими дисками; знание «сетевого этикета», умение формулировать поисковый запрос и интерпретировать результаты, «скачивать» информацию, как с графикой, так и без нее, находить среди множества документов (в том числе писем) интересующий.


[стр.,64]

иностранного языка в учебной, повседневной жизни, а также в будущей профессиональной деятельности, знать возможные сферы его реального применения.
Главная цель обучения иностранному языку в вузе умение студентов пользоваться им как средством общения и познания в сфере своей будущей профессиональной деятельности, как средством мсжкультурного общения.
Общение при этом рассматривается как мотивированная коммуникативно-познавательная деятельность, направленная на извлечение и передачу определенной информации.
Однако, в условиях международной коммуникации и социокультурного обмена, решение этой задачи предполагает наличие у студентов не только комплекса лингвистических знаний, но также и комплекса КПУ.
Современный специалист не может успешно решать стоящие перед ним проблемы, не владея необходимыми знаниями о предмете его познавательной деятельности, не обладая определенным множеством сведений о способах, средствах и приемах решения конкретных профессиональных задач.
Осуществление поставленной цели возможно лишь на основе конкретного содержания, при использовании определенных методов и <£юрм организации учебного процесса.
На основании исследовательского материала, изложенного в первом параграфе данного диссертационного исследования, мы сделали следующий вывод: содержание общеиредметной подготовки по иностранному языку, включенное в типовые учебные планы и учебники, не предполагает систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативно-познавательную деятельность с комплексным использованием НИТ, а значит, не позволяет в должной мере сформировать КПУ для подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности.
Будучи подсистемой профессионально-педагогической подготовки, система формирования КПУ средствами НИТ должна включать в себя различные виды подготовок, которые существуют в реальности и необходимы для достижения поставленной цели.
Как правило, выделяют специальную и общепрофессиональную виды подготовки.
Исходя из целей и особенностей нашего исследования, мы выделили следующие виды
специальной подготовки: языковую, компьютерную; общепрофессионаяьной подготовки: теоретическую, методическую, практическую.
Предложенные виды подготовок тесным образом связаны между собой
и взаимодействуют как элементы системы.
В результате этого взаимодействия система формирования КПУ приобретает новый признак готовность к коммуникативнопознавательной деятельности.
На основе анализа научной литературы, результатов собственных исследований, мы определили содержание видов общепрофессиональной подготовки.

[Back]