Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 76]

понимать сущность и социальную значимость своей профессии, основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний; владеть знаниями в области мировой экономики и международных экономических отношений, финансово-банковской деятельности, бухгалтерского учета, контроля, налогообложения, анализа хозяйственной деятельности и аудита, статистики, маркетинга и менеджмента, экономической информатики и компьютерных систем; владеть навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, использовать современные образовательные технологии; владеть специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке.
Одним из условий реализации поставленных задач является свободное владение выпускниками вузов иностранным языком как средством общения и познания.
До настоящего времени значение
ИЯ как предмета, способствующего развитию личности обучаемого, на практике недооценивалось.
Учебная деятельность, основанная на многократном повторении речевых образцов, заучивании речевых фрагментов, ориентировала как преподавателя, так и студента на репродуктивное говорение.
Творческая активность педагога ограничивалась жесткими предписаниями учебно-методических программ, основная роль отводилась механическому запоминанию лексических и грамматических блоков.
Сегодня генеральной идеей концепции обучения
студентов экономических специальностей предмету «иностранный язык» при условии личностнодеятельностного и личностно-ориентированного подходов к обучению, рассматривающего студента не как объект, а как субъекта учебной деятельности, т.е.
как активного сотрудника, координатора и инициатора учебного процесса, является превращение образования в механизм развития личности обучаемого.
Овладение
ИЯ требует больших личных усилий и способствует развитию важных черт характера:: целеустремленности, терпения, настойчивости, усид
[стр. 62]

Однако, кроме овладения студентами основами компьютерной грамотности и НИТ* другим условием реализации поставленной задачи является свободное владение выпускниками вузов иностранным языком как средством межкультурного общения и познания.
До настоящего времени значение
иностранного языка как предмета* способствующего развитию личности обучаемого, на практике недооценивалось.
Учебная деятельность, основанная на многократном повторении речевых образцов, заучивании речевых фрагментов, ориентировала как преподавателя, так и студента на репродуктивное говорение.
Творческая активность педагога ограничивалась жесткими предписаниями учебнометодических программ, основная роль отводилась механическому запоминанию лексических и грамматических блоков.
Сегодня, генеральной идеей концепции обучения
предмету «иностранный язык» при условии личностно-деятельностного и личностно-ориентированного подходов к обучению, рассматривающего студента не как объект, а как субъекта учебной деятельности, т.е.
как активного сотрудника, координатора и инициатора учебного процесса, является превращение образования в механизм развития личности обучаемого.
Овладение
иностранным языком требует больших личных усилий и способствует развитию важных черт характера: целеустремленности, терпения, настойчивости, усидчивости, аккуратности, самостоятельности, актуальность которых, благодаря специфике иностранного языка, обусловлена длительностью учебного процесса, отдаленностью конечной цели, повышенной сложностью речемыслительной деятельности, необходимостью регулярных упражнений.
I(ель язы новой подготовки формирование культурно-языковой личности, обладающей определенным этнои социокультурным статусом, языковым и культурным информационным запасом, представленным в виде тезаурусов, и способностью его адекватного применения, которое свидетельствует об уровнях владения языком и культурой.
В нашем исследовании мы рассматриваем культурно-языковую личность обучающегося, которую характеризует коммуникативно-адаптивный уровень владения языком.
Однако, языковое образование на факультетах, где иностранный язык является второй специальностью, должно нацеливать студентов на профессионально-адаптивный уровень владения языком при наличии индивидуальных способностей и КПУ.
Изучение культурно-языковой личности возможно только в единстве познавательной и коммуникативной сфер деятельности, направленной на формирование информационного запаса о культурном фоне страны и моделировании речевого/неречевого поведения.

[Back]