Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 83]

• умения осознанно выбирать предмет деятельности; • умения находить средства для достижения цели; • умения находить методы, используя которые можно достичь цели; • умения оценивать результат своей деятельности, соотнеся ее с целью.
Учитывая все выше сказанное, мы пришли к тому, что вторым условием формирования умений познавательной самостоятельности является систематическое включение студентов в самостоятельную познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества.
Итак, реализация
информационных технологий профессионального образования предполагает создание в вузах информационно-развивающей среды.
Она представляет собой совокупность средств сбора, накопления, обработки, распространения и передачи учебной информации,
обеспечивающих процессы интерактивного информационно-учебного взаимодействия, общее и профессиональное развитие личности студента, его потенциальных возможностей, готовности к самостоятельному извлечению и усвоению новых знаний.
Информационно-развивающая среда выполняет свое назначение, если входящие в ее состав различные средства
СИТ, программные средства и др.
наполняются предметным содержанием определенного учебного курса.
В
настоящее время общепризнанно, что современная система образования вступила с появлением Интернета и интенсивным освоением СИТ, в новую фазу своего развития.
Наиболее актуальной задачей сегодня является совершенствование дидактической теории применительно к новым образовательным условиям, которые назовём компьютерными обучающими условиями или информационно-развивающей средой (ИРС).
Понятие развивающей среды в современной педагогической науке также приобрело новый статус в связи с СИТ и новыми средствами обмена информацией.
Некоторые исследователи выводят его из концепции обретения знаний в процессе обучения, разработанной в рамках конструктивистской когнитологии.
Согласно такому взгляду, обучение является активным процессом, направленным на извлечение, конструирование знания, а не просто на его "копирование",
[стр. 11]

умений средствами новых информационных технологий при обучении иностранным языкам в высших учебных заведениях, в выявлении и создании педагогических условий эффективного функционирования и развития этой системы.
Объектом исследования является коммуникативно-познавательная деятельность студентов при изучении иностранных языков.
Предмет исследования процесс формирования коммуникативно-познавательных умений средствами новых информационных технологий при изучении иностранных языков.
Гнногеза исследования: эффективность формирования коммуникативнопознавательных умений повысится, если: • разработать комплексно-деятельностную систему формирования коммуникативнопознавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий, особенностями которой являются: внутренняя и внешняя интеграция общепрофессиональных (теоретической, методической, практической) и специальных (языковой, компьютерной) видов подготовки; деятельностный характер подготовки, нашедший отражение в системе профессиональных коммуникативно-познавательных задач, опосредованной комплексным использованием новых информационных технологий.
Данная система основана на принципах целостности, уровневости, динамичности.
• выявить и экспериментально проверить комплекс педагогических условий эффективного функционирования и развития системы формирования коммуникативнопознавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий: теоретико-методологической стратегией формирования коммуникативнопознавательных умений выступит комплексно-деятельностный подход; практическим инструментом системы формирования коммуникативнопознавательных умений станет систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативно-познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества; в качестве основного метода реализации системы формирования коммуникативнопознавательных умений выступит идентифицирующе-рефлексивный метод; создание положительной мотивационной сферы будущего специалиста обеспечит личностное включение студентов в процесс межкультурного общения и познания, опосредованных новыми информационными технологиями.
В соответствии с целью и гипотезой в исследовании ставились следующие задачи: 1.
Изучить и проанализировать современное состояние проблемы формирования коммуникативно-познавательных умений в процессе обучения студентов средствами новых

[стр.,101]

которое обеспечило бы возможность непрерывного развития коммуникативнопознавательной активности будущих специалистов.
Добиться этого, как показали исследования педагогов и собственный опыт работы в педагогическом вузе, можно лишь при условии включения студентов в учебный процесс, связанный с самостоятельным приобретением знаний и умений и творческим их применением.
Делая такое предположение, мы апеллировали и к общеизвестному факту о том, что высшей формой познавательной активности личности является потребность в своей самостоятельной деятельности, в приобретении знаний, оптимальных способов их усвоения, анализе развития своих способностей.
«Именно в процессе личностноориентированной самостоятельной деятельности студенты осознают и осмысливают полученные специальные знания и умения под углом зрения к своей будущей профессии, приобретают опыт творческой деятельности» (С.И.Марченко).
Вид познавательной деятельности, в котором проявляется и реализуется высшая форма познавательной активности личности, мы называем самообучением.
Таким образом, наши позиции подкрепляются и концетщей о преобразовании обучения в самообучение и саморазвитие (В.А.Черкасов, Г.Г.Серкова и др.).
Решение этой проблемы предполагает формирование у студентов: • общественно-значимых мотивов учения; • умения правильно выбирать (ставить) цели деятельности; • умения осознанно выбирать предмет деятельности; • умения находить средства для достижения цели; • умения находить методы, используя которые можно достичь цели; • умения оценивать результат своей деятельности, соотнеся ее с целью.
Не секрет, что при высокой информационной нагрузке студента в процессе обучени:.
в гуманитарном вузе, «безграничности предмета», которым является иностранный язык, и в связи с малым количеством часов, отводимых на его изучение, повышается ценность самостоятельной внеаудиторной коммуникативно-познавательной деятельности.
Учитывая ясе выше сказанное, мы пришли к тому, что третьим условием функционирования нашей системы явилось систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативно-познавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества.
Итак, реализация
НИТ профессионального образования предполагает создание в вузах информационно-развивающей среды.
Она представляет собой совокупность средств сбора, накопления, обработки, распространения и передачи учебной информации,


[стр.,102]

102 обеспечивающих процессы интерактивного информационно-учебного взаимодействия, общее и профессиональное развитие личности студента, его потенциальных возможностей, готовности к самостоятельному извлечению и усвоению новых знаний.
Информационноразвивающая среда выполняет свое назначение, если входящие в ее состав различные средства
НИТ, программные средства и др.
наполняются предметным содержанием определенного учебного курса.
В
педагогической науке и практике выделяют два основных вида учебной деятельности.
Иногда их называют вариантами учебной деятельности.
Один из них протекает во время урока или другой формы обучения, где ведущую и направляющую роль осуществляет учитель.
Второй во время самостоятельной работы учащихся на уроке или во внеурочное время.
Так как в состав информационно-развивающей среды входят такие НИТ как участие студентов в телекоммуникационных проектах, телеконференциях, чатах и др., требующих достаточно продолжительной работы с компьютером (набор текстов писем, ответов, отправка, поиск информации в сетях), это обстоятельство также стало основанием для выбора внеурочной формы работы.
Некоторые преподаватели считают целесообразным проведение сетевой работы во внеурочное время на факультативных занятиях или в рамках клубной работы учебного учреждения.
Однако тут возникает проблема перегруженности учащихся и преподавателей, невозможности адаптации к учебному процессу.
Мы считаем, что реальной и рациональной на сегодняшний день является организация самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности на базе НИТ во внеурочное, удобное для студентов время.
Т.В.Караммшева выделяет целый ряд преимуществ использования НИТ для самостоятельной проработки учебного материала по сравнению с аудиторными занятиями с преподавателем: неограниченное время работы, определяемое потребностями самого учащегося; свободный режим работы (выбор времени работы, определение пауз в работе и темпа усвоения материала); исключения воздействия субъективных факторов в работе (отсутствие предвзятости к кому-либо из учащихся, оценивание ответа на основе четких критериев без сравнения с результатами работы других обучаемых, неограниченное терпение, неразглашение недостатков работы).

[Back]