Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 86]

Общение по схеме студент —группа Общение по схеме учебное заведение учебное заведение ности путем регулярного применения самоконтроля и взаимоконтроля Технологический Обязательное использование возможностей ИТ Умение трансформировать полученные данные в знания Развитие умений организации деятельности; Повышение адаптивности студента, способности к переносу знаний, умений и навыков; Умение искать, сохранять, трансформировать, пересылать информацию, как в пределах ЛВС учебного класса, так и масштабе всего 1Щете1а; Умение пользоваться стандартными программами для офиса; Умение пользоваться электронной почтой и участвовать в эл.
форумах Как мы видим из таблицы, ИРС создаёт инновационные формы, методы, материалы для формирования умений и навыков ПС.
3-е условие применение проблемно-познавательных задач Овладение студентами механизмом самостоятельного познания позволит им организовать и эффективно управлять познавательными процессами, а также ходом межличностных отношений как с представителями своей, так и с носителями иноязычной культуры.
Достижение этой цели возможно в условиях, детерминирующих творческую активность субъекта.
В качестве
такого условия мы считаем возможным использовать проблемно-познавательную задачу, определяя ее в общем виде, как совокупность цели субъекта и условий задачи.
Вопросы использования задач в процессе обучения, выявление их сущности рассматривались в трудах ученых:
Г.А.Балла, В.М.Глушкова, А.Н.Леонтьева, И,Я.Лернера, Л.М.Фридмана, Н.МЛковлевой и др.(169, 170).
Прежде чем перейти к анализу этого понятия, отметим, что в научных исследованиях (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, В.А.Петровский и др.)
[111, 112] обосновано положение о том, что сознательная деятельность человека есть более
[стр. 67]

67 конкретном коммуникативно-познавательном аспекте деятельности.
Будущий специалист должен уметь: использовать вариативные пути формирования КПУ в учебно-воспитательном процессе; комбинировать различные средства, формы и методы традиционного и компьютерного обучения в условиях межкультурного общения; реализовать на практике принцип комплексно-деятельностного подхода к формированию у будущего специалиста КПУ; < применять НИТ в поисково-коммуникативной, проектировочноисследовательской и профессионально-творческой деятельности для решения коммуникативно-познавательных задач; укреплять и систематизировать межличностное общение с зарубежными коллегами, участниками педагогического процесса; использовать творческий стиль деятельности; организовать самообразование в условиях систематической самостоятельной коммуникативно-познавательной деятельности; использовать особенности идентификационных и рефлексивных процессов при формировании КПУ; создавать положительную мотивационную сферу личности в ходе учебновоспитательного процесса; применять различные формы и методы проверки и оценки знаний студентов в процессе решения комплекса коммуникативно-познавательных задач; использовать методы оценки уровня сформированности КПУ; сопоставлять теоретическое состояние проблемы формирования КПУ с существующим на практике положением дел.
Выявив содержание теоретической, методической и практической видов подготовки, отметим, что все они взаимосвязаны.
Дальнейшее использование метода декомпозиции ♦ позволило нам осуществить членение подсистемы на блоки.
Овладение студентами механизмами коммуникации и познания позволит ему организовать и эффективно управлять познавательными процессами, а также ходом межличностных отношений как с представителями своей, так и с носителями иноязычной культуры.
Достижение этой цели возможно в условиях, детерминирующих творческую активность субъекта.
В качестве
таких условий мы считаем возможным использовать коммуникативно-познавательную задачу, определяя ее в общем виде как совокупность

[стр.,68]

цели субъекта и условий задачи.
Вопросы использования задач в процессе обучения, выявление их сущности рассматривались в трудах ученых:
Г.Л.Балла, В.М.Глушкова, А.Н.Леонтьева, И.Я.Лернера, Л.М.Фридмана, Н.М.Яковлевой и др.
Прежде чем перейти к анализу этого понятия, отметим, что в научных исследованиях (СЛ.{Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, В.А.Петровский и др.)
обосновано положение о том, что сознательная деятельность человека есть более или менее осознанное решение определенных задач.
Таким образом, любую деятельность можно рассматривать как решение задач.
Развивая эту идею, С.Л.Рубинштейн, С.Л.Костюк, А.Н.Леонтьев и др.
разработали такой подход к задаче, который рассматривает ее как с позиции внешнего стимулятора, так и внутреннего источника активности.
При этом она может послужить средством мобилизации активности только в том случае, если действительно принята субъектом извне или сформулирована им самостоятельно.
В конечном счете, последовательность и способы решения задач определяют результативность обучения.
Сущность заданного подхода состоит в том, что в каждой рассматриваемой ситуации: а) выделяются системы, представляющие собой задачи; б) указываются количественные и качественные характеристики выделенных задач; в) приводится система мегодов и приемов, обеспечивающих их решение.
Используя в качестве ядра рассматриваемой нами системы коммуникативнопознавательную задачу, мы подходим к деятельности преподавателя и студента как системной.
На наш взгляд, комплекс отношений преподавателя и студентов реализуется через систему средств, методов и организационных форм обучения.
В целях нашего исследования мы считаем необходимым рассматривать деятельность субъектов как систему решения профессиональных коммуникативно-познавательных задач, опосредованную комплексным использованием НИТ в условиях информационно-развивающей среды в процессе систематической самостоятельной учебно-познавательной деятельности.
При разработке коммуникативно-познавательных задач, мы руководствовались и рядом других требований: 1.
Уровень сложности задач должен возрастать.
Необходимость усложнения системы задач создает предпосылки для перехода обучаемых от низкого уровня к среднему и от него к высокому.
2.
Система должна создавать условия для объективных способов контроля и самоконтроля.

[Back]