Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 94]

вил); репродуктивно-творческий (студенты успешно решают типовые задачи, в «г сложных и неожиданных ситуациях ориентируются с трудом); творческорепродуктивный (студенты успешно решают задачи, но эти решения не отличаются оригинальностью, недостаточно развита способность к прогнозированию); творческий уровень (студенты предлагают способы решения задач, отличающиеся оригинальностью, характерен поиск новых методов, средств, приемов, инструментовки).
Н.МЛковлева [169, с.87] выделяет три уровня готовности студентов к творческой деятельности: профессионально-ознакомительный, профессиональ<9 но-исследовательский и профессионально-творческий.
Анализ научной литературы и изучение учебно-познавательной деятельности студентов в условиях информатизации образования позволил нам выделить три уровня
сформированности умений познавательной самостоятельности, опосредованной СИТ: адаптивный; -репродуктивно-исследовательский; комплексно-творческий.
Эти уровни мы рассматриваем одновременно и как этапы овладения
умениями умениями ПС.
Каждый из этих уровней взаимодействует с предшествующим и последующим.
При переходе с уровня на уровень
умения познавательной самостоятельности возрастают.
Характеристику уровней сформированности умений ПС у студентов экономических специальностей согласно видам языковой, компьютерной и специальной подготовки мы дадим во II главе.
4-е условие создание положительной мотивационной сферы * Поскольку мы исходим из общей теории деятельности, мы должны использовать основные элементы деятельностного подхода к проблеме формирования
умений ПС, поэтому целесообразно рассмотреть мотивацию, являющуюся сис94
[стр. 82]

В научной литературе в отношении связей конкретных элементов в структуре объекта, обеспечивающих его целостность, сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях, существуют различные подходы.
Для целей нашего исследования мы использовали типологию связей, предложенную И.И.Новинским (164).
Все блоки и подблоки системы подготовки соединены между собой структурными связями (исходного, параллельного, встречного и обратного направлений).
Наряду с этим, в каждом блоке существует взаимосвязь между подблоками, которые представляют собой комплексы обозначенных нами коммуникативно-познавательных задач.
Модель, разработанная нами, должна отражать не только деятельность студентов по решению задач, но и описывать процесс развертывания этой деятельности.
В связи с этим, важным признаком развития системы во времени является ее динамизм.
Для развития системы формирования КПУ у студентов средствами НИТ необходимо выделить ее качественные состояния, т.е.
уровни, используя теорию уровневого подхода.
Уровневый подход рассматривает любой процесс развития как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному.
Основными критериями определения уровня являются: принадлежность систем к разным классам сложности; специфичность законов и закономерностей каждого уровня; подчинение законов и систем низших уровней законам и системам высших уровней; происхождение систем каждого исследуемого уровня из основных структур предыдущего, при этом образование каждого последующего уровня относится к образованиям предыдущего как система к своим элементам.
В работе И.В.Кузьминой (121) выделены следующие уровни педагогической деятельности: репродуктивный (педагог умеет пересказать другим то, что знает сам и так, как знает сам), адаптивный (педагог умеет не только передать информацию, но и трансформировать се применительно к особенностям объекта, с которым имеет дело), локалыю-моделирующий (педагог умеет передавать и трансформировать информацию, моделировать знания по отдельным вопросам), системно-моделирующий (педагог умеет моделировать систему деятельности, формировать систему знаний по своему предмету).
В.А.Спастениным (210) выделены следующие уровни: интуитивный (студенты решают педагогические задачи на интуитивном уровне, владея некоторой совокупностью «предпедагогических умений»); репродуктивный (студенты решают педагогические задачи в пределах инструкций и правил); репродуктивно-творческий (студенты успешно решают типовые задачи, в сложных и неожиданных ситуациях ориентируются с трудом); творческорепродуктивный (студенты успешно решают педагогические задачи, но эти решения не отличаются оригинальностью, недостаточно развита способность к прогнозированию);

[стр.,83]

творческий уровень (студенты предлагают способы решения педагогических задач, отличающиеся оригинальностью, характерен поиск новых методов, средств, приемов, инструментовки).
Н.М.Яковлева (261) выделяет три уровня готовности студентов к творческой воспитательной деятельности: профессионально-ознакомительный, профессиональноисследовательский и профессионально-творческий.
Анализ научной литературы и изучение учебно-познавательной деятельности студентов в условиях информатизации образования позволил нам выделить три уровня
готовности будущих специалистов к коммуникативно-познавательной деятельности, опосредованной НИТ: • адаптивный; • репродуктивно-исследовательский; • комплексно-творческий.
Эти уровни мы рассматриваем одновременно и как этапы овладения
КПУ.
Каждый из этих уровней взаимодействует с предшествующим и последующим.
При переходе с уровня на уровень
степень овладения КПУ возрастает.
Дадим характеристику уровней сформированности КПУ согласно видам общепрофессиональной (теоретической, методической, практической) и специальной (языковой, компьютерной) подготовки.


[стр.,107]

107 Данный метод является не единственным, но центрирующим методом реализации комплексно-деятельностной системы формирования КПУ.
Нельзя отрицать действия других дидактических приемов и методов, которые могут способствовать или препятствовать формированию выше названных умений, таких, например, как использование различных форм проявления потребностей (от усвоения готовых знаний, их интеграции, систематизации и накопления до исследования действительности, интереса к проблемным ситуациям и, наконец, стремления к целенаправленной творческой деятельности), усиления или ослабления мотивации, формирования устойчивого интереса к данному виду деятельности и т.д.
4-е условие создание положительной мотивационной сферы Поскольку мы исходим из общей теории деятельности, мы должны использовать основные элементы деятельностного подхода к проблеме формирования
КПУ, поэтому целесообразно рассмотреть мотивацию, являющуюся системообразующим фактором любой деятельности.
Более того, мы рассматриваем создание положительной мотивационной .
сферы будущего специалиста для обеспечения личностного включения студентов в процесс овладения знаниями и умениями, необходимыми для эффективного осуществления I межкультурного общения и познания, опосредованных ИИТ.
Таким образом, мы выделяем ^ еще одно условие эффективного развития и функционирования системы формирования КПУ средствами НИ Г.
В современной психологической науке под мотивом понимают, во-первых, внутренние побуждения, во-вторых, внешние и внутренние условия, втретьих, предмет деятельности, в-четвертых, причину выбора действий.
И все четыре момента вызывают активность личности и определяют направленность ее деятельности.
Формирование КПУ, как и любых умений, невозможно без соответствующей мотивации, а для этого необходимо разработать средства управления формированием и развитием мотивов формирования КПУ.
Поскольку в своей работе мы рассматриваем процесс обучения студентов, то для нас важно обратиться к вопросам изучения проблем мотивации учения.
Анализ психолого® педагогической литературы позволил нам определить структуру мотивов учения и пути формирования положительной мотивационной сферы в процессе формировании КПУ.
Мотивация учения сложная пснхолого-педагогическая проблема, которой в психолого-педагогических исследованиях всегда уделялось много внимания, главным при этом был вопрос, как реализуется учение: с желанием или нет (П.Я.Гальперин, Ю.Н.Кулюткин, Н.К.Круиская, А.НЛеонтьев, СЛ.Рубинштейн, Н.Ф.Талызина, Г.И.Щукина и др.).
Современные ученые-дидакты также уделяют большое внимание проблеме

[Back]