Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 95]

темообразующим фактором любой деятельности.
Более того, мы рассматриваем создание положительной мотивационной сферы будущего специалиста для обеспечения личностного включения студентов в процесс овладения знаниями и умениями, необходимыми для эффективного осуществления межкультурного общения и познания, опосредованных
информационными технологиями.
Таким образом, мы выделяем еще одно условие эффективного развития
формирования умений ПС у студентов экономических специальностей средствами средствами СИТ.
В современной психологической науке под мотивом понимают, вопервых, внутренние побуждения, во-вторых, внешние и внутренние условия, втретьих, предмет деятельности, в-четвертых, причину выбора действий.
И все четыре момента вызывают активность личности и определяют направленность ее деятельности.
Формирование
умений ПС, как и любых умений, невозможно без соответствующей мотивации, а для этого необходимо разработать средства управления формированием и развитием мотивов формирования умений ПС.
Поскольку в своей работе мы рассматриваем процесс обучения студентов, то для нас важно обратиться к вопросам изучения проблем мотивации ученияАнализ
психолого-педагогической литературы позволил нам определить структуру мотивов учения и пути формирования положительной мотивационной сферы в процессе формирования умений ПС.
Мотивация учения сложная
психолого-педагогическая проблема, которой в психолого-педагогических исследованиях всегда уделялось много внимания, главным при этом был вопрос, как реализуется учение: с желанием или нет (П.Я.Гальперин, Ю.Н.Кулюткин, Н.К.Крупская, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Н.Ф.Талызина, Г.И.Щукина и др.).
Современные ученыедидакты также уделяют большое внимание проблеме
мотивации, справедливо отмечая, что становление положительной мотивации происходит в ходе обучения и формирование мотивов представляет собой социальную и сложную задачу преподавателя.
Функция мотивов состоит в том, что они как бы «оценивают» жизненное значение для субъекта объективных обстоятельств и его дейст
[стр. 96]

96 3) в качестве основного метода реализации системы формирования КГ1У выступит идентифицирующе-рефлсксивный метод; 4) создание положительной мотивационной сферы будущего специалиста обеспечит личностное включение студентов в процесс овладения знаниями и умениями, необходимыми для эффективного осуществления межкультурного общения и познания, опосредованных нит.
Мы полагаем, что комплекс названных педагогических условий эффективного функционирования КДС обеспечит овладение КПУ с помощью средств НИТ, необходимыми для межкультурного общения и познания, творческого решения педагогических задач составляющей профессиональной деятельности будущего специалиста.
Рассмотрим подробно эти условия и их актуальность на современном этапе.
/ -е условие теоретико-методологическая стратегия Решение любой исследовательской задачи предполагает выбор теоретикометодологической стратегии, в качестве которой может выступать методологический подход к исследованию, позволяющий выявить закономерные связи и отношения изучаемой проблемы.
Поиск концептуального подхода к осуществлению коммуникативнопознавательной деятельности студентов проводился в течение длительного времени.
Анализ психолого-ледагогической литературы, профессиональная деятельность в высшей школе привели нас в итоге к такому интегральному подходу, в основу которого заложены ведущие тенденции развития высшей школы в целом и нашего исследования в частности.
Изучая различные подходы к проблеме формирования КПУ у студентов средствами НИТ, мы переходили от личностно-деятельностного к информационно-творческому подходу, от него к интегративно-деятельностному и, наконец, к подходу, который мы назвали комплекснодеятельностный.
Необходимо отметить, что использование комплексно-деятельностного подхода не исключает реализацию идей как общенаучных подходов (диалектического, системноструктурного, программно-целевого), гак и специальных научных подходов, помогающих решить проблемы подготовки и совершенствования образования будущего учителя (профессионально-личностного, личностно-ориентированного, личностно-деятельностного, технологического, интегративно-модульного и др.).
В научной психолого-педагогической литературе достаточно полно описан как комплексный, так и деятельностный подход (М.Е.Дуранов, Ю.Н.Кулюткин, Н.В.Кузьмина, Г.Г.Серкова, Н.И.Фуникова, А.И.Щербаков и др.).
Наш подход, комплексно-дсятелыюстиый, родился на стыке, так как он в максимальной степени соответствует целям нашего

[стр.,107]

107 Данный метод является не единственным, но центрирующим методом реализации комплексно-деятельностной системы формирования КПУ.
Нельзя отрицать действия других дидактических приемов и методов, которые могут способствовать или препятствовать формированию выше названных умений, таких, например, как использование различных форм проявления потребностей (от усвоения готовых знаний, их интеграции, систематизации и накопления до исследования действительности, интереса к проблемным ситуациям и, наконец, стремления к целенаправленной творческой деятельности), усиления или ослабления мотивации, формирования устойчивого интереса к данному виду деятельности и т.д.
4-е условие создание положительной мотивационной сферы Поскольку мы исходим из общей теории деятельности, мы должны использовать основные элементы деятельностного подхода к проблеме формирования КПУ, поэтому целесообразно рассмотреть мотивацию, являющуюся системообразующим фактором любой деятельности.
Более того, мы рассматриваем создание положительной мотивационной .
сферы будущего специалиста для обеспечения личностного включения студентов в процесс овладения знаниями и умениями, необходимыми для эффективного осуществления
I межкультурного общения и познания, опосредованных ИИТ.
Таким образом, мы выделяем ^ еще одно условие эффективного развития
и функционирования системы формирования КПУ средствами НИ Г.
В современной психологической науке под мотивом понимают, во-первых, внутренние побуждения, во-вторых, внешние и внутренние условия, втретьих, предмет деятельности, в-четвертых, причину выбора действий.
И все четыре момента вызывают активность личности и определяют направленность ее деятельности.
Формирование
КПУ, как и любых умений, невозможно без соответствующей мотивации, а для этого необходимо разработать средства управления формированием и развитием мотивов формирования КПУ.
Поскольку в своей работе мы рассматриваем процесс обучения студентов, то для нас важно обратиться к вопросам изучения проблем мотивации учения.
Анализ
психолого® педагогической литературы позволил нам определить структуру мотивов учения и пути формирования положительной мотивационной сферы в процессе формировании КПУ.
Мотивация учения сложная
пснхолого-педагогическая проблема, которой в психолого-педагогических исследованиях всегда уделялось много внимания, главным при этом был вопрос, как реализуется учение: с желанием или нет (П.Я.Гальперин, Ю.Н.Кулюткин, Н.К.Круиская, А.НЛеонтьев, СЛ.Рубинштейн, Н.Ф.Талызина, Г.И.Щукина и др.).
Современные ученые-дидакты также уделяют большое внимание проблеме


[стр.,108]

108 мотивации» справедливо отмечая, что становление положительной мотивации происходит в ходе обучения и формирование мотивов представляет собой социальную и сложную задачу преподавателя.
Функция мотивов состоит в том, что они как бы «оценивают» жизненное значение для субъекта объективных обстоятельств и его действий,
придают им личностный смысл (131,с .150).
Развивая теорию деятельности, Б.Г.Ананьев, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн и др.
создали основы для решения проблемы формирования и развития мотивов учебной деятельности.
Глубокий анализ развития типов мотивации учения дан в трудах П.М.Якобсона.
По Ш его утверждению, наибольшей действенностью обладает мотивация, заложенная в самом процессе деятельности, связанная с наличием у обучаемых устойчивых познавательных интересов, с внутренними стимулами.
Положение о мотивации поведения, связанной с внутренними стимулами (В.Г'.Асеев, А.Н.Леонтьев, П.М.Якобсон) очень важно и существенно для нашего исследования.
Оно дает основание в процессе обучения делать упор на развитие познавательного интереса у студентов, стремиться к тому, чтобы студенты осознавали мотивы своей деятельности и руководствовались интересами к учению.
Таким образом, в процессе мотивации исследователи выделяют две стороны: внутреннюю, связанную с потребностями, чувствами, интересами, убеждениями, и внешнюю, связанную со стимулами формирования и развития мотива.
Стимул как отмечает ♦ Ю.Н.Кулюткин, есть внешнее побуждение, но отраженное в психике индивида и вызывающее известную реакцию, побуждающую к деятельности.
Стимулирование важнейший момент в детерминации человеческой деятельности, объективный фактор, опосредствующий внешние воздействия.
Для образования мотива, подчеркивает А.Н.Леонтьев, недостаточно только внешних стимулов.
Эти стимулы должны опираться на потребности самой личности, поскольку в мотиве закрепляется и утверждается лишь то, что представляет ценность, значимость для самой личности.
Потребность рассматривается учеными как ведущее звено в системе деятельности человека (В.Г.Асеев, Н.Ф.Добрынин, А.Н.Леонтьев и др.).
Она выступает как источник развития личности, как стимул ее ^ практической деятельности.
СЛ.Рубинштейн характеризует потребность как исходное побуждение к деятельности (199).
При обучении студентов особенно важно опираться на уже сформированные запросы и интересы, развивать у них внутреннюю потребность в знаниях, используя такие методы обучения, которые бы позволяли превращать информацию как общественную ценность в лично значимое для обучающегося достояние.
Отсюда следует вывод о необходимости учета направленности личности, но так как «мотивационная сфера личности всегда является многовершинной», то можно говорить не вообще о *

[Back]