Проверяемый текст
Чурсина, Алла Дмитриевна; Формирование коммуникативно-познавательных умений у студентов средствами новых информационных технологий (Диссертация 2002)
[стр. 99]

ствовать эффективному формированию умений ПС, а в иных случаях могут ф даже препятствовать этому.
Комплекс создаваемых условий должен характеризоваться динамизмом и гибкостью, изменяться в соответствии с целями профессионально-творческой подготовки студента на каждом новом уровне.
Каждый новый этап будет обуславливать изменения и их учет в составе элементов разрабатываемой нами системы,
в сущности, их взаимодействия при сохранении их функциональной направленности.
Подведем итоги обсуждаемого в
параграфе 1.
2 вопроса: 1.
Под педагогическими условиями
формирования умений познаватель(0 ной самостоятельности (ПС) у студентов средствами сетевых информационных технологий (СИТ) мы понимаем комплекс взаимодействующих мер учебно-воспитательного процесса, направленный на формирование у студентов умений ПС и обеспечивающий переход на более высокий уровень их сформированное™, что в свою очередь гарантирует переход студента на более высокий уровень профессиональной деятельности.
2.
Механизм выявления комплекса педагогических условий подготовки ^ будущих специалистов к профессиональной
самостоятельнопознавательной деятельности, опосредованной СИТ, включает: учет социального заказа общества высшей школе; выявление специфики процесса формирования умений ПС средствами СИТ в высшей школе; рассмотрение процесса формирования умений ПС как творческого; использование системного подхода; использование возможностей комплексно-деятельностного и личносто-ориентированного подходов.
3.
На основе теоретико-экспериментального исследования выявлен и теоретически обоснован комплекс педагогических условий эффективного
формирования умений познавательной самостоятельности у студентов экономических специальностей средствами СИТ, включающий: 99
[стр. 110]

Без мотивов человек не может «начать движение».
Правильная мотивация является необходимым условием начала движения, так как у учащихся возникают внутренние противоречия, высвобождающиеся сильные динамические тенденции, вызывающие деятельность.
Формирование положительной мотивации учения, отмечает Ю.К.Бабанский, не стихийный процесс, и рассчитывать здесь только на природные задатки дегей было бы опрометчиво.
Мотивы учения надо специально воспитывать, развивать, стимулировать и, что особенно важно, надо учить обучающихся «самостимулировать свои мотивы».
Таким образом, создание положительной мотивационной сферы личности через организацию процесса обучения и стимулирование рефлексивных процессов обеспечит личностное включение студентов в процесс формирования КПУ, необходимыми для будущей профессиональной деятельности и это подтвердит эффективность исследуемой нами системы.
Мы предполагаем, что совокупность выбранных нами условий должна представлять собой комплекс, поскольку случайные условия не будут способствовать эффективному функционированию КПУ, а в иных случаях могут даже препятствовать этому.
Комплекс создаваемых условий должен характеризоваться динамизмом и гибкостью, изменяться в соответствии с целями профессионально-творческой подготовки студента на каждом новом уровне.
Каждый новый этап будет обуславливать изменения и их учет в составе элементов разрабатываемой нами системы,
н сущности, их взаимодействия при сохранении их функциональной направленности.
Подведем итоги обсуждаемог о в
третьем параграфе вопроса: 1.
Под педагогическими условиями
функционирования системы формирования КПУ у студентов средствами НИТ мы понимаем комплекс взаимодействующих мер учебновоспитательного процесса, направленный на формирование у студентов КПУ и обеспечивающий переход на более высокий уровень их сформированности, что в свою очередь гарантирует переход студента на более высокий уровень профессиональнопедагогической деятельности.
2.
Механизм выявления комплекса педагогических условий подготовки будущих специалистов к профессиональной
коммуникативно-познавательной деятельности, опосредованной НИТ, включает: учет социального заказа общества высшей школе; выявление специфики процесса формирования КПУ средствами НИТ в высшей школе; рассмотрение процесса формирования КПУ как творческого; использование системного

[стр.,111]

подхода; использование возможностей комплексно-деятельностного и личностоориентированного подходов.
3.
На основе теоретико-экспериментального исследования выявлен и теоретически обоснован комплекс педагогических условий эффективного
функционирования КДС формирования КПУ у студентов средствами ПИТ, включающий: • использование в качестве теоретико-мегодологической стратегии формирования КПУ комплексно-деятельностного подхода; • использование в качестве практического инструмента системы формирования КПУ систематическое включение студентов в самостоятельную коммуникативнопознавательную деятельность в условиях информационно-развивающей среды, содержащую элементы творчества; • применение идентифицирующе-рефлексивного метода в качестве основного метода реализации КДС; • создание положительной мотивационной сферы будущего специалиста, которая обеспечивает личностное включение студентов в процесс овладения знаниями и умениями, необходимыми для эффективного осуществления межкультурного общения и познания, опосредованных ПИТ.
4.
Новизна выделенных педагогических условий эффективного функционирования КДС заключается в следующем: а) данные условия не использовались для определенного нами предмета исследования; б) данные условия не рассматривались в комплексе; в) особенности каждого условия представлены в их характеристике.
Мы считаем, что комплекс названных условий обеспечит овладение студентами КПУ, необходимыми для будущей профессиональной деятельности.
Данное предположение мы проверим во второй экспериментальной главе нашего исследования.

[Back]