Проверяемый текст
Хацаева, Лейла Викторовна. Некоторые направления государственного регулирования процесса интеграции экономики России в мировое хозяйство (Диссертация 2002)
[стр. 102]

признание национального валютного суверенитета и роли центральных (национальных) банков как эмиссионных центров и органов денежно-кредитного и валютного регулирования на территории каждой из сторон; недопущение на территории каждой из сторон каких-либо ограничений по приему и использованию национальных валют в качестве платежного средства по торговым и неторговым операциям, предусмотренных в контрактах; установление правил государственного внешнеторгового и валютного регулирования, способствующего развитию на территории каждой из сторон полноценного (ликвидного) рынка; обеспечение гарантированной конвертации национальных валют в валюты других сторон по социально значимым платежам; предоставление уполномоченным коммерческим банкам права осуществлять расчеты по внешнеэкономическим операциям, предоставлять кредиты банкам-корреспондентам и иным нерезидентамучастникам внешнеэкономических операций; недопущение административных ограничений в определении валюты платежей при заключении контрактов; предоставление нерезидентам возможности владения национальной валютой и ее использования для оплаты товаров, услуг, платежей неторгового характера.
В качестве участников Платежного союза были определены правительства сторон, центральные (национальные) банки, коммерческие банки и Межгосударственный банк.

Механизм реализации концепции Платежного союза зависит от успешного решения следующих задач: Во-первых, создать условия для развития внутренней инфраструктуры валютных рынков стран-участников Экономического союза.
Во-вторых, унифицировать законодательные и нормативные акты стран-участников Экономического союза.

102
[стр. 64]

21 октября 1994 г.
было подписано Соглашение о создании Платежного союза 90 государств-участников СНГ «...
с целью обеспечения бесперебойности расчетов в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют и формирования на этой основе платежной системы».
При этом данный процесс определялся как поэтапный с последующим формированием «...
многосторонней системы расчетов в коллективной валюте».
Цель соглашения: обеспечение бесперебойности расчетов в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют и формирования на этой основе платежной системы.
Формирование Платежного союза предполагало соблюдение следующих принципов: признание национального валютного суверенитета и роли центральных (национальных) банков как эмиссионных центров и органов денежно-кредитного и валютного регулирования на территории каждой из сторон; недопущение на территории каждой из сторон каких-либо ограничений по приему и использованию национальных валют в качестве платежного средства по торговым и неторговым операциям, предусмотренных в контрактах; установление правил государственного внешнеторгового и валютного регулирования, способствующего развитию на территории каждой из сторон полноценного (ликвидного) рынка; обеспечение гарантированной конвертации национальных валют в валюты4 других сторон по социально значимым платежам; предоставление уполномоченным коммерческим банкам права осуществлять расчеты по внешнеэкономическим операциям, предоставлять кредиты банкамкорреспондентам и иным нерезидентам-участникам внешнеэкономических операций; недопущение административных ограничений в определении валюты платежей при заключении контрактов; предоставление нерезидентам возможности владения национальной валютой и ее использования для оплаты товаров, услуг, платежей неторгового характера.
В качестве участников Платежного союза были определены правительства сторон, центральные (национальные) банки, коммерческие банки и Межгосударственный банк.

29Дипломатический вестник.-№21-22.-1994г.


[стр.,65]

Механизм реализации концепции Платежного союза зависит от успешного решения следующих задач: Во-первых, создать условия для развития внутренней инфраструктуры валютных рынков стран-участников Экономического союза.
Во-вторых, унифицировать законодательные и нормативные акты странучастников Экономического союза.

В-третьих, обеспечить формирование институциональных рамок союза.
В-четвертых, унифицировать правила и технологии перемещения товарных и денежных потоков.
В-пятых, обеспечить введение устойчивой валюты, используемой в качестве резервной.
Соглашение о создании Платежного союза работает в части перемещения финансовых средств и не работает в части валютной интеграции, приводящей в действие механизм реализации Платежного союза, т.е.
в части установления официальных курсов национальных валют на основе их котировок на валютных рынках; согласованного введения единого обменного курса национальных валют по текущим операциям; обеспечения взаимной конвертируемости валют, установления кросс-курсов для валют, на которые отсутствуют спрос и предложение на внутренних валютных рынках.
Для содействия многостороннему сотрудничеству в сфере валютно-кредитных* отношений, сближения и совершенствования валютных правил, координации и развития форм и методов денежно-кредитной и валютной политики 26 мая 1995 г.
в Минске было подписано Соглашение о создании Межгосударственного валютного комитета (было ратифицировано Федеральным законом 29 октября 1998 г.).
Документ был подписан всеми главами правительств СНГ кроме Туркменистана.
С Латвией, Грузией, Беларусией, Таджикистаном, Литвой подписаны Соглашения об организации расчетов между Центральным банком России и Центробанками этих стран в 1997 г.
Оценим состояние расчетно-платежных отношений по экспортно-импортным операциям со странами СНГ.
Как показал анализ практики, в последнее время расчеты российских фирм с партнерами из стран СНГ в основном производятся в иностранной 30Федеральный закон 168-ФЗ от 29 окт,1998 "О ратификации соглашения о создании межгосударственного валютного комитета'У/Российская газета.-N«210.-04 нояб.-1998г..

[Back]