Проверяемый текст
Гузенко, Николай Николаевич. Валютный контроль в системе валютного регулирования: международный опыт и российская практика (Диссертация 2004)
[стр. 117]

для осуществления платежей на валютные счета за границей, открытые в соответствии с разрешениями Банка России (территориальных учреждений Банка России), для оплаты расходов на содержание представительств; • для осуществления обязательных платежей в иностранной валюте, взимаемых государственными органами в соответствии с федеральными законами в иностранной валюте; • для осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, при наличии разрешений (лицензий) Банка России на осуществление соответствующих валютных операций в пределах сумм, указанных в этих разрешениях (лицензиях).
ф Указания Банка России № 383-У от 20.10.1998 г.
«О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке
Российской Федерации» определили конкретный механизм проведения операции по покупке иностранной валюты.
В Указании № 383-У был введен и конкретизирован целый ряд
понятии, связанных с покупкой-продажей валюты на внутреннем рынке, таких как: Исполняющий банк, Банк-покупатель, Поручение на покупку, Реестр поручений резидентов, Досье, Карточка учета, Специальный транзитный счет, которые направлены на то, чтобы полнее проконтролировать целевое использование иностранной валюты.
С принятием этого нормативного документа была установлена новая система учета и контроля за покупкой иностранной валюты за рубли по поручению российских юридических лиц.
Для совершения подобных операций уполномоченные банки открывают клиенту специальный счет, который получил название «Специальный транзитный счет».
Банк, в котором ведется этот счет, получает название «Исполняющий банк», и на него ложится ответственность контроля за использования этого счета строго по назначению.
В дальнейшем вся иностранная валюта, купленная
117
[стр. 94]

переведенной в оплату за импортируемый товар, стоимости фактически ввезенных на территорию РФ товаров.
2.3.
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В соответствии с действующим валютным законодательством юридические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации, имеют право покупать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке в определенных целях, зафиксированных в инструкции ЦБ РФ № 7 от 29.06.1992 г.
(с последующими изменениями): для осуществления текущих валютных операций, являющихся таковыми в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.10.1992 г.
№ 2615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле»; для осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, которые в соответствии с нормативными актами Банка России осуществляются резидентами Российской Федерации без лицензий (разрешений Банка России); для осуществления платежей в погашение кредитов, полученных в иностранной валюте у уполномоченных банков, включая проценты за пользование указанными кредитами, а также сумм штрафных санкций за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по возврату этих кредитов; для оплаты командировочных расходов своих сотрудников направляемых в командировку за границу; для осуществления платежей на валютные счета за границей, открытые в соответствии с разрешениями Банка России (территориальных учреждений Банка России), для оплаты расходов на содержание представительств; 94

[стр.,95]

• для осуществления обязательных платежей в иностранной валюте, взимаемых государственными органами в соответствии с федеральными законами в иностранной валюте; • для осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, при наличии разрешений (лицензий) Банка России на осуществление соответствующих валютных операций в пределах сумм, указанных в этих разрешениях (лицензиях).
Указания Банка России № 383-У от 20.10.1998 г.
«О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» определили конкретный механизм проведения операции по покупке иностранной валюты.
В Указании № 383-У был введен и конкретизирован целый ряд
понятий, связанных с покупкой-продажей валюты на внутреннем рынке, таких как: Исполняющий банк, Банк-покупатель, Поручение на покупку, Реестр поручений резидентов, Досье, Карточка учета, Специальный транзитный счет, которые направлены на то, чтобы полнее проконтролировать целевое использование иностранной валюты.
С принятием этого нормативного документа была установлена новая система учета и контроля за покупкой иностранной валюты за рубли по поручению российских юридических лиц.
Для совершения подобных операций уполномоченные банки открывают клиенту специальный счет, который получил название «Специальный транзитный счет».
Банк, в котором ведется этот счет, получает название «Исполняющий банк», и на него ложится ответственность контроля за использования этого счета строго по назначению.
В дальнейшем вся иностранная валюта, купленная
клиентом на валютном рынке за рубли, должна зачисляться не на его текущий счет, а на этот специальный счет в Исполняющем банке.
Режим специального транзитного счета определен инструктивными материалами Банка России.
Зачисляться на специальный транзитный 95

[стр.,109]

6.4 совместной Инструкции Банка России и ГТК РФ от 13.10.1999 г.
№ 86-И и № 01-23/26541 (соответственно) определено, что при непоступлении УК от ГТК России Банк на основании ГТД, представленной Экспортером, самостоятельно формирует УК по истечении 45 календарных дней с даты, указанной в графе «Д» ГТД.
Однако в описании порядка формирования Ведомости банковского контроля установлено, что сведения о движении товаров отражаются Банком в первый рабочий день после получения от Экспортера ксерокопии ГТД.
Надо отметить, что многие практические вопросы не нашли своего отражения в действующих нормативных документах Банка России.
Например, не определено может ли уполномоченный Банк осуществить покупку иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке по поручению своего банка-корреспондента, и кто из банков в таком случае выполняет функции агента валютного контроля в части подтверждения соответствия сделки требованиям действующего валютного законодательства.
Распространяется ли на такую сделку требования Указания Банка России 20.10.1998г.
№ 383-У "О порядке совершения юридическими лицамирезидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке".
В случае осуществления перевода в валюте РФ по приказу иностранного поставщика в пользу третьего лица-резидента РФ без указания ПСи контролировать обоснованность платежа не представляется возможным.
Вследствие этого непонятно, возлагается ли на Банк Импортера в этом случае ответственность за ненадлежащее исполнение им функций агента валютного контроля, и распространяется ли действие валютного законодательства на такие расчеты.
В связи с тем, что Указание ГТК РФ № 01-13/1116 от 02.02.1994 г.
утратило силу, было бы целесообразно дать письменные разъяснения, касающиеся возможности внесения Банком в паспортах сделок исправлений 109

[Back]