Проверяемый текст
Гузенко, Николай Николаевич. Валютный контроль в системе валютного регулирования: международный опыт и российская практика (Диссертация 2004)
[стр. 122]

подлежащих внесению в депозит, может быть уменьшен на сумму пропорциональную указанной в представляемой в банк одновременно с Поручением на покупку копии одного из следующих документов: поручения юридического лица-резидента на открытие уполномоченным банком безотзывного аккредитива, покрытого за счет плательщика по аккредитиву; гарантии банка-нерезидента, выданной в пользу юридического лица-резидента в качестве обеспечения исполнения обязательства нерезидента по договорам об импорте товаров или возврата уплаченного юридическим лицом-резидентом аванса (предварительной оплаты); договора страхования риска невозврата иностранной валюты, переведенной юридическими лицами-резидентами; векселя, выданного нерезидентом, являющимся контрагентом юридического лица-резидента по договору об импорте товаров, в пользу этого юридического лица-резидента, авалированного иностранным банком; специального разрешения, выдаваемого территориальными учреждениями Банка России.
Выдача гарантий, авалей и подтверждений аккредитивов должна осуществляться первоклассными банками, определенными в приложении к Указанию№ 543-У.
Положением ЦБ РФ №114-П от 21.06.2000 г.
установлен порядок, по которому резиденты могут осуществлять накопление иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке, путем размещения в Депозит со специального транзитного валютного счета.
Такие операции разрешается проводить только на основании Свидетельства документа, выдаваемого резиденту территориальным учреждением Банка России, подтверждающего регистрацию права накопления иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке.

122
[стр. 99]

транзитного валютного счета резидента на отдельный лицевой счет пассивного балансового счета 47405 «Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты» и в течение 3 рабочих дней продать указанную иностранную валюту на валютной бирже.
Открытие депозита при покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации осуществляется в соответствии с Указанием ЦБ РФ № 519-У от 22.03.1999 г.
Если юридическое лицо-резидент покупает на ММВБ или другой межбанковской валютной бирже иностранную валюту за рубли для оплаты импортного контракта до ввоза товаров на территорию Российской Федерации (до таможенного оформления товаров), то он должен открыть в Исполняющем банке депозит (т.е.
перечислить сумму в рублях) в размере средств, перечисленных им на покупку иностранной валюты.
И поручение клиента на покупку иностранной валюты Исполняющим банком уже должно содержать условие об обязательном перечислении средств в депозит.
Таким образом, покупая валюту для авансового платежа, резидент перечислял как бы двойную сумму рублей за свою покупку.
Правда половина этой суммы в размере депозита возвращалась ему после представления копии грузовой таможенной декларации, подтверждающей ввоз товаров в Российскую Федерацию.
С 2003 года обязательному перечислению средств в депозит подлежит только 20% от суммы авансового платежа.
Одновременно были приняты Указания ЦБ РФ № 543-У от 14.04.1999 г., в соответствии с которыми размер рублевых средств, подлежащих внесению в депозит, может быть уменьшен на сумму пропорциональную указанной в представляемой в банк одновременно с Поручением на покупку копии одного из следующих документов: -поручения юридического лица-резидента на открытие уполномоченным банком безотзывного аккредитива, покрытого за счет плательщика по аккредитиву; 99

[стр.,100]

-гарантии банка-нерезидента, выданной в пользу юридического лицарезидента в качестве обеспечения исполнения обязательства нерезидента по договорам об импорте товаров или возврата уплаченного юридическим лицом-резидентом аванса (предварительной оплаты); -договора страхования риска невозврата иностранной валюты, переведенной юридическими лицами-резидентами; -векселя, выданного нерезидентом, являющимся контрагентом юридического лица-резидента по договору об импорте товаров, в пользу этого юридического лица-резидента, авалированного иностранным банком; -специального разрешения, выдаваемого территориальными учреждениями Банка России.
Выдача гарантий, авалей и подтверждений аккредитивов должна осуществляться первоклассными банками, определенными в приложении к Указанию № 543-У.
Положением ЦБ РФ №114-П от 21.06.2000 г.
установлен порядок, по которому резиденты могут осуществлять накопление иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке, путем размещения в Депозит со специального транзитного валютного счета.
Такие операции разрешается проводить только на основании Свидетельства документа, выдаваемого резиденту территориальным учреждением Банка России, подтверждающего регистрацию права накопления иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке.

За пользование Депозитом могут начисляться проценты, определяемые соглашением сторон по договору.
Проценты за пользование Депозитом, начисленные в иностранной валюте, подлежат зачислению на текущий счет резидента и используются резидентом в соответствии с законодательством РФ.
Иностранная валюта, купленная резидентом на внутреннем валютном рынке и помещенная в Депозит со специального транзитного валютного счета этого резидента, может использоваться только для перевода на специальный 100

[Back]