Проверяемый текст
Гузенко, Николай Николаевич. Валютный контроль в системе валютного регулирования: международный опыт и российская практика (Диссертация 2004)
[стр. 136]

органами валютного контроля определялись наиболее уязвимые в тот момент места, где операции проводятся в наибольшем объеме, и где имеется наибольшая вероятность валютных потерь.
В 90-ые годы таким местом являлись расчеты по внешней торговле, поэтому основные усилия Банка России и других органов валютного контроля РФ были сосредоточены на создании системы валютного контроля за совершением внешнеторговых сделок .
1 января 1994 г.
был введен в действие специальный порядок валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки в иностранной валюте от экспортных операций.
С 1 января 1996 г.
система валютного контроля была распространена на импортные операции.
Механизмы валютного контроля в РФ применительно к экспортным и импортным операциям приобрели форму таможеннобанковского контроля .
Была поставлена задача поставить под единый контроль внешнеторговый оборот со стороны двух основных участвующих в его проведении инстанций: банков и таможенных органов.
Только таким образом можно было сравнить и проконтролировать два встречных потока: денежный и товарный и определить, не были ли нарушены установленные валютным законодательством правила осуществления валютных операций по внешней торговле.
Поэтому данная система была построена на принципе постоянного взаимодействия подразделений Банка России и ГТК России и предусматривала обмен информацией между уполномоченными банками, Банком России, включая его территориальные учреждения, и таможенными органами (См.
ПриложениеЗ).
64 Валютный контроль: документы и комментарии.
Специальный выпуск.
Екатеринбург: ИПЦ “Налоги России”, 2000,23-24.
65Там же.
136
[стр. 80]

таможенную границу и информации уполномоченным банков о размере валютных средств, поступивших за данный товар, и дате поступления экспортной выручки.
Для этого составляется и используется специальный документ валютного контроля паспорт экспортной сделки.
Система валютного контроля за экспортными операциями построена на принципе постоянного взаимодействия подразделений Банка России и ГТК России и предусматривает обмен информацией между уполномоченными банками, Банком России, включая его территориальные учреждения, и таможенными органами.
Основой механизма валютного контроля является обязанность экспортера обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта на свои валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации.
Зачисление экспортной выручки в иностранной валюте на счет за рубежом возможно только при наличии у экспортера специального разрешения ЦБ РФ.
В новой Инструкции № 86-И сохранены основные направления экспортного контроля, введенные Инструкцией № 19.
Но действие системы экспортного контроля расширяется: с 01.01.2000 года она распространяется на контракты (договора, соглашения) между резидентами и нерезидентами, предусматривающие экспорт товаров с территории РФ и предусматривающие их оплату, как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации.
Действие Инструкции № 19 не распространяется на сделки, предусматривающие вывоз товаров С' таможенной территории Российской Федерации, в таможенном режиме экспорта, по которым не предусмотрено проведение расчетов в денежной форме (товарообменные, «бартерные» и тому подобные операции).
Также действие Инструкции № 86-И не распространяется на экспорт работ и услуг.
Контроль за экспортом начинается с оформления экспортером и обслуживающим его банком специальных документов, предусмотренных Инструкцией № 86-И.
Под банком подразумевается банк, где ведется счет 80

[Back]