Проверяемый текст
Гузенко, Николай Николаевич. Валютный контроль в системе валютного регулирования: международный опыт и российская практика (Диссертация 2004)
[стр. 137]

Принцип валютного контроля был основан на сопоставлении и анализе информации, передаваемой таможенными органами, о стоимости экспортируемого или импортируемого товара и дате его перемещения через российскую таможенную границу и информации уполномоченных банков о размере и дате поступления валютных средств за экспортный товар или дате и сумме перевода средств за импортируемый.
Для этого было введено и использовалось ряд специальных документов валютного контроля .
Основным документом является Паспорт сделки
(имелись отдельно паспорта сделки по экспорту, сокращенно ПС, и паспорта сделки по импорту, сокращенно Пси) это базовый документ валютного контроля, который оформляется экспортером и импортером в уполномоченном банке РФ и содержит в стандартизированной форме основные сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для осуществления валютного контроля.
Учетная карточка таможенно-банковского контроля (сокращенно УК
по экспорту и УКи по импорту) возвратный документ, который формируется таможенными органами для направления в банки и содержит часть сведений из грузовой таможенной декларации (ГТД), необходимых банкам для осуществления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров и поступления импортных товаров, стоимость которых эквивалентна сумме валютных средств, переведенных в их оплату.
Досье специальная подборка документов по контролю за
ходом проведения всей внешнеторговой операции.
Досье формируется 66 Ершов M.B.
Валютно-финансовые механизмы в современном мире (кризисный опыт конца 90-х).
М.: Экономика, 2000, с 34-37.
г 137
[стр. 79]

банками, Банком России, включая его территориальные учреждения, и таможенными органами.
Функционирование системы таможенно-банковского контроля предусматривает сопоставление в автоматическом режиме данных таможенных органов о перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации с информацией уполномоченных банков о суммах поступившей на счета экспортеров валютной выручки от экспорта товаров или списанной со счетов импортеров иностранной валюты в оплату импортируемых товаров.
Информация об осуществленных отгрузках и платежах обрабатывается в Главном научно-информационном вычислительном центре (ГНИВЦ) ГТК России и служит основой для выявления фактов невозврата экспортной выручки и непоступления товаров в счет осуществленных авансовых платежей по импортным контрактам.
Механизмы валютного контроля в Российской Федерации первоначально были применены применительно к экспортным операциям и приобрели форму таможенно-банковского контроля.
Концепция валютного контроля за внешнеторговым оборотом РФ была разработана Банком России и Государственным таможенным комитетом и впервые нашла свою реализацию в принятой 12.10.1993 г.
совместной Инструкции ЦБ РФ и ГТК РФ № 19 и № 01-20/10283 (соответственно) «О порядке осуществления валютного контроля за поступлениями в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров».
Дальнейшим шагом по пути усиления контроля за возвратом валютной выручки по экспорту стало принятие 13.10.1999 г.
новой Инструкции ЦБ РФ и ГТК РФ № 86-И и № 01-23/26541 (соответственно) «0 порядке осуществления валютного контроля за поступлениями в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров».
Эта инструкция была введена в действие с 01.01.2000 г.
Принцип валютного контроля основан на сопоставлении и анализе информации, передаваемой таможенными органами о стоимости экспортируемого товара и дате его перемещения через российскую 79

[стр.,81]

экспортера и на который должна поступить выручка от экспорта товаров по данному контракту.
Также инструкция № 86-И определяет ряд документов валютного контроля: Основным документом является Паспорт сделки (сокращенно ПС) это базовый документ валютного контроля, который оформляется экспортер в банке и содержит основные сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для осуществления этого контроля.
Сведения изложены в стандартизированной форме.
Учетная карточка таможенно-банковского контроля (сокращенно УК)
возвратный документ, который формируется таможенными органами для направления в банки и содержит часть сведений из грузовой таможенной декларации (ГТД), необходимых банкам для осуществления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров.
Досье специальная подборка документов по контролю за
поступлением валютной выручки от экспорта товаров.
Досье формируется уполномоченными банка по каждому ПС.
Досье подлежит хранению не менее 5 лет после его закрытия.
Ответственные лица банка сотрудники банка, уполномоченные подписывать ПС и совершать иные действия по валютному контролю от имени банка, как агента валютного контроля.
В каждом банке, осуществляющем валютные операции, были выделены ответственные лица, которые имеют право подписи документов валютного контроля, и карточки с образцами их подписи и оттиском печати банка были зарегистрированы в Банке России.
Ведомость банковского контроля (Ведомость) документ валютного контроля, содержащий подробные сведения о ходе операций по Контракту (ПС).
По каждому заключенному экспортером контракту оформляется один ПС, подписанный одним уполномоченным банка.
Экспортер одновременно с 81

[Back]