Проверяемый текст
Гузенко, Николай Николаевич. Валютный контроль в системе валютного регулирования: международный опыт и российская практика (Диссертация 2004)
[стр. 168]

2.
Ввести практику обязательной правовой экспертизы внешнеторговых документов при осуществлении процедур таможеннобанковского валютного контроля.
3.
Ужесточить требования к деятельности уполномоченных банков, как субъектов валютного контроля, установив для них ответственность за несохранность баз данных при возникновении случаев банкротства банка.
4.
Подвергнуть пересмотру на ведомственном уровне признаки «подозрительности» банковских валютных операций.
5.
Внести изменения в ст.
193 УК РФ, в которой предусмотреть установление ответственности за преступление, не только в отношении руководителя организации, но и для группы лиц по предварительному сговору, либо организованной группой.
4.3.
Меры воздействия за нарушение валютного законодательства Под валютным правонарушением понимается предусмотренное законом противоправное деяние, совершенное умышленно или по неосторожности (п.
3 мотивировочной части Определения Конституционного суда Российской Федерации от 04.03.1999 г.
№ 50-0).

Законодательство устанавливает два подхода к применению ответственности за нарушение правил валютного регулирования.
Первый -предусматривает применение к физическим и юридическим лицам санкций, в основном, имущественного характера в административном и судебном порядке.
Второй привлечение виновных физических лиц к уголовной ответственности
(об этом говорит статья 14 п.
5 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Главным источником регулирования валютных операций
является Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» статья 14 которого вводит санкции за нарушение законодательства о валютном регулировании в виде: 168
[стр. 140]

• прекращение практики продажи иностранных долгов России на вторичном рынке долгов с большим дисконтом; • проведение срочной инвентаризации государственной собственности России за рубежом, строгий контроль в сфере управления ею; • исключение практики дотирования и субсидирования в межгосударственных отношениях России с бывшими союзными республиками; • контроль над движением рублевой денежной массы в ,отношениях между российскими и иностранными резидентами; • контроль со стороны государства за деятельностью российских оффшорных компаний за рубежом; • меры общеэкономического характера, такие, как стабилизация рубля, достижение среднемирового процента годовой инфляции и др.; • система эффективного учета и отчетности в сфере движения капитала.
3.3.
МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Под валютным правонарушением понимается предусмотренное законом противоправное деяние, совершенное умышленно или по неосторожности (п.
3 мотивировочной части Определения Конституционного суда Российской Федерации от 04.03.1999 г.
№ 50-0).

До вступления в силу Нового Закона Законодательство устанавливало два подхода к применению ответственности за нарушение правил валютного регулирования.
Первый предусматривает применение к физическим и юридическим лицам санкций, в основном, имущественного характера в административном и судебном порядке.
Второй —привлечение виновных физических лиц к уголовной ответственности.

Главным источником регулирования валютных операций
являлся Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» 140

[Back]