Проверяемый текст
Лесниченко, Максим Сергеевич; Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятия энергетики (Диссертация 2002)
[стр. 110]

Таким образом, на сегодня многими учеными [39;77;82] констатируется тот факт, что на предприятиях энергетики для анализа финансового состояния используется только часть финансовых коэффициентов, посредством которых анализируется только структура капитала и платежеспособность предприятия.
В тоже время совсем не анализируются оборачиваемость оборотных средств, прибыльность, стоимость обслуживания кредиторской задолженности и т.д.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на следующее.
Очевидно, что коэффициенты представленного типа полезны, поскольку позволяют дать количественные
характеристика отдельных сторон деятельности энергопредприятия.
Однако их применение ограничено тем, что они:
отражают положение дел в прошлом, причем на основании данных об остатках; показывают лишь некоторые стороны деятельности предприятий, в основном только движение оборотных средств; не учитывают особенностей и перспектив экономической конъюнктуры, оценок выпускаемой и реализуемой продукции (технический уровень и другие параметры, наличие спроса, намечаемые изменения в составе и структуре продукции), перспектив капиталовложений [77].
При этом едва ли целесообразно отдавать предпочтение какому либо одному показателю (одной группе показателей).
Очевидно, определять
финансовое состояние предпочтительнее по совокупности всех коэффициентов.
Не вызывает сомнения, что современный этап развития экономики России требует применения новых нетрадиционных методов оценки
позволяющие более точно определить их финансовое состояние.
Среди многочисленных нетрадиционных методик, финансового анализа,
используемые в настоящее время на западе, наибольший интерес представляют следующие [9;10;20;21;60;65;72;82]: методика кэш-фло (баланса).
В основе данного метода задолжен анализ денежных потоков, базирующийся на «классических» методах инвестиционного анализа и используемый во всех наиболее известных 110
[стр. 75]

критической ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности.[60] Данные коэффициенты можно разбить на две группы: 1) коэффициенты финансового левереджа; 2) коэффициенты ликвидности.
К первой группе относятся коэффициент финансирования, коэффициент автономии, коэффициент маневренности.
Во вторую группу входят коэффициент текущей ликвидности, коэффициент критической ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности.
Таким образом, на сегодня можно констатировать тот факт, что на предприятиях энергетики для анализа финансового состояния используется только часть финансовых коэффициентов, посредством которых анализируется только структура капитала и платежеспособность предприятия.
В тоже время совсем не анализируются оборачиваемость оборотных средств, прибыльность, стоимость обслуживания кредиторской задолженности и т.д.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на следующее.
Очевидно, что коэффициенты представленного типа полезны, поскольку позволяют дать количественные
характеристики отдельных сторон деятельности энергопредприятия.
Однако их применение ограничено тем, что они:
отражают положение дел в прошлом, причем на основании данных об остатках;показывают лишь некоторые стороны деятельности предприятий, в основном только движение оборотных средств;не учитывают особенностей и перспектив экономической конъюнктуры, оценок выпускаемой и реализуемой продукции (технический уровень и другие параметры, наличие спроса, намечаемые изменения в составе и структуре продукции), перспектив капиталовложений.
При этом едва ли целесообразно отдавать предпочтение какому либо одному показателю (одной группе показателей).
Очевидно, определять
75

[стр.,76]

финансовое состояние предпочтительнее по совокупности всех групп коэффициентов.
Более того, в современных условиях в России, когда, как правило, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятий значительно ниже 10 %, а материальные оборотные средства меньше 1/2 оборотных активов (в результате исключительно высокой дебиторской задолженности), установление нормативных показателей для коэффициентов кредитоспособности (платежеспособности) во многом стало проблематичным с точки зрения их практической значимости.
Фактически единый показатель, позволяющий хоть как-то судить о том, способно ли предприятие погасить свои краткосрочные обязательства это результат сопоставления величины всех оборотных активов с суммарной величиной краткосрочных долгов независимо от структуры оборотных активов (коэффициент покрытия).
При этом для одних предприятий достаточный уровень коэффициента может быть ниже так называемого нормативного, для других — выше.
Все зависит от структуры оборотных средств, состояния материальных оборотных средств, дебиторской задолженности.
Один и тот же уровень коэффициента может быть достаточным для одного предприятия и не достаточным для другого, с иной структурой оборотных активов.
Другими словами оценка финансового состояния с помощью названного коэффициента требует исключительно индивидуального подхода к каждому предприятию.
Без серьезной аналитической работы невозможно ответить на вопрос, является ли данный субъект экономики платежеспособным и кредитоспособным.
Не вызывает сомнения, что современный этап развития экономики России требует применения новых нетрадиционных методов оценки,
позволяющих более точно определять их финансовое состояние.
Среди многочисленных нетрадиционных методик финансового анализа,
используемых в настоящее время на западе, наибольший интерес представляют следующие [23,42]: 76

[Back]