Проверяемый текст
Лесниченко, Максим Сергеевич; Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятия энергетики (Диссертация 2002)
[стр. 14]

1) разбить проблему на ее составляющие части, более доступные для решения; 2) использовать наиболее подходящие специальные методы для решения подроблем; 3) объединить частные решения так, чтобы было построено общее решение проблемы.
Расширение масштабов бизнеса и усложнения взаимосвязей между входящими в него элементами объективно приводят к тому, что ряд крупных проблем не может быть эффективно решен с помощью изолированных частных мер (предметных знаний, методов) или систем только внутрифирменного управления.
Часто возникает потребность использования других методов познания.
Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез,
понимаемый как процесс рождения нового, возникающий на основе определенных типов объединения или взаимодействия его структурных форм.
Все новообразования это прежде всего результат совместного действия двух внешне противоположных процессов: 1) дифференциации, специализации (т.е.
разделения) наук и процессов; 2) интеграции, взаимосвязи (т.е.
объединения) наук и процессов.
Дифференциация наук и процессов сочетается с все более усиливающимся процессом их интеграции, синтезом научных знаний, комплексным подходом, переносом методов и принципов исследования из одной области в другую, взаимопроникновением методов [20;25].
Интеграция наук и процессов приводит к выводу, что многие проблемы могут получить правильное научное толкование только в том случае, если они будут опираться на различные науки: общественные, естественные и технические.
Таким образом, современная диалектика определяет единство анализа и синтеза, в системе научного знания как единство дифференциации и интеграции.
В науке применяются различные виды анализа:
математический, логический, химический, статистический, экономический и т.д.
Они 14
[стр. 10]

и осуществляется путем абстрагирования от связи частей друг с другом, т.е.
от структуры системы.[45] Современным ученым-экономистам В.В.
Ковалеву, О.Н.
Волковой, Г.В.
Савицкой анализ представляется как: • выделение сущности процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон и составляющих частей, обнаружения основы, связывающей все части в единое целое, и построение на этой основе закономерности его развития;[41] • процедура мысленного, а иногда и реального расчленения объекта или явления на части;[51] • расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого.[71] Исходя из приведенных взглядов ученых философов и экономистов на понятие анализа, можно сделать вывод, что основным признаком анализа как метода познания окружающей действительности является разделение объекта исследования на составляющие его элементы с целью понимания его внутренней сущности и определения роли каждого элемента.
Вместе с тем следует отметить, что многочисленные явления и процессы окружающей действительности не могут быть познаны только с помощью анализа.
Часто возникает потребность использования других методов познания.
Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез,
который воспроизводит структуру системы на основе знания свойств ее элементов, т.е.
различные приемы и способы формирования целого из частей.[46] Современная диалектика определяет единство анализа и синтеза в системе научного знания как единство дифференциации и интеграции.
В науке применяются различные виды анализа:
физический, химический, математический, статистический, экономический и др.
Они отличаются объектами, целями и методикой исследования.
Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где 10

[Back]