Проверяемый текст
Лесниченко, Максим Сергеевич; Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятия энергетики (Диссертация 2002)
[стр. 173]

173 где Wre„объем собственного генерирования электричества или тепла за расчетный период; Wn0Kобъем покупной элетроили теплоэнергии.
Коэффициент участия ВЭР в энергоснабжении предприятия: где WBCp объем выработки электрической (тепловой) энергии на основе вторичных энергоресурсов предприятия.
Коэффициент развития энергетического бизнеса: где Дгец доход от реализации на рынках электрической (тепловой) энергии, полученной от собственной генерации; Дус доход от реализации технологических и прочих услуг на энергетических рынках; Иэс полные издержки энергоснабжения, учитываемые в себестоимости продукции данного предприятия за расчетный период.
Этот показатель определяет ту часть энергозатрат предприятия, которая возмещается за счет продажи на внешних рынках энергетической' продукции и услуг, произведенных на данном предприятии.
Наиболее важной при функционировании системы мониторинга взаимосвязанных показателей, по нашему мнению, является обратная связь между целями, определенными руководством предприятия, и практическим уровнем достижения этих целей.

Для поддержания обратной связи мы предлагаем использовать способ постоянной оценки.
Т.е.
в рамках использования комплекса взаимосвязанных показателей нами рекомендуется сделать процесс обратной связи частью ежедневной работы.
При внесении какой-либо программы в месячный план всегда существует угроза в процессе работы потерять связь со стратегическими целями.
Для устранения этой опасности необходимо периодически, хотя бы раз в квартал, проверять
КВП.
К = w / w + W14вер vvвер' ген1 vvпок> (27) Кб=Дген+Дус/И*, (28)
[стр. 137]

Кроме процесса внедрения системы взаимосвязанных показателей системы мониторинга деятельности энергопредприятия не менее важным является процесс функционирования данной системы.
Наиболее важной при функционировании системы мониторинга взаимосвязанных показателей, по нашему мнению, является обратная связь между целями, определенными руководством предприятия, и практическим уровнем достижения этих целей.

Поэтому представляется необходимым наиболее подробно осветить практические аспекты функционирования системы взаимосвязанных показателей именно с точки зрения обратной связи.
Благодаря обратной связи можно проследить воплощение стратегии и извлечь позитивный опыт из возникающих отклонений от намеченного пути.
СВП порождает и поддерживает стратегический процесс обучения и обратной связи по различным направлениям.
С точки зрения обратной связи система взаимосвязанных показателей является: • инструментом общения, передающим стратегию и позволяющим, каждому осознать свой личный вклад в достижение общих целей.
Систему взаимосвязанных показателей можно сравнить с каналами, по которым поступает информация.
Это как вертикальные, так и горизонтальные каналы, обеспечивающие обмен информацией как между разными уровнями предприятия, так и между единицами одного уровня, например, между разными отделами.
По этим каналам будет идти информация как о стратегии и видении (от высших звеньев к низшим), так и о воплощении стратегии и необходимости ее корректировки (от низших звеньев к высшим); • инструментом, систематически собирающим стратегические данные и позволяющим оценить взаимосвязи между целями и количественными показателями.
137

[стр.,140]

сценариев, который делает более отчетливыми все аспекты каждого из них и помогает выработать новые идеи и новые способы достижения цели.
Постоянная оценка.
В рамках использования СВП нами рекомендуется сделать процесс обратной связи частью ежедневной работы.
При внесении какой-либо программы в месячный план всегда существует угроза в процессе работы потерять связь со стратегическими целями.
Для устранения этой опасности необходимо периодически, хотя бы раз в квартал, проверять
СВП.
При этом анализируются стратегия, цели, количественные показатели и мероприятия, направленные на достижение этих целей.
Такая работа, особенно проводимая независимыми группами, кроме пересмотра эффективности созданных систем взаимосвязанных показателей способствует передаче знаний на предприятии и помогает сотрудникам оторваться от повседневных забот и учитывать стратегические аспекты в своей работе.
Выводы Проведенное в настоящей главе исследование способов повышения оперативности и эффективности системы мониторинга производственноэкономической деятельности предприятия энергетики, позволило сделать следующие выводы: • в научных кругах отсутствует единство мнений в отношении толкования термина «управленческий учет»; • одним из способов повышения оперативности и эффективности системы мониторинга является полномасштабное использование преимуществ управленческого учета; • в настоящее время выделяют несколько систем управленческого учета: ■ бюджетирование (бюджетное планирование); ■ проектное управление; ■ управление по центрам финансовой ответственности.
140

[Back]